Наверх
Это запись из блога автора vladdnepr1991
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
20 комментариев 08/05/2014

Английский за 4$

Английский за 4$

Закончив школу и пройдя курс английского в ВУЗе, я так и не выучил должным образом этот язык. Основные знания и навыки я получил путем самостоятельного изучения, а перечисленные ниже программы сыграли в этом ключевую роль. В этой статье хочу поделиться личным опытом изучения английского языка с помощью смартфона и доступа в интернет.

Основной акцент отводится на платформу iOS и Android, потому как нескольких ключевых программ на той же Windows Phone, на момент написания статьи, нет. Далее я перечислю программы по приоритету в убывающем порядке, и коротко опишу основные возможности. Ссылки на софт и ресурсы ищите в конце статьи.

1. Полиглот 16. Это, пожалуй, единственная программа за которую придется платить, но она сэкономит вам куда больше средств. Программа поможет разобраться с ”ужасными, невыносимыми, запутанными, сложнымивременами в английском языке, научит составлять предложения(вопросительное, отрицательное, повествовательное), а также даст отличную практику.

За основу взято реалити-шоу “Полиглот”, транслируемое на телеканале “Культура”. Все выпуски этого шоу можно найти в официальной группе ВКонтате, или на youtube. Весь первый сезон посвящен именно английскому, остальные – другим языкам ;-) В программе представлен базовый курс, разбитый на 16 уроков. Каждый урок содержит краткий конспект по данному уроку, словарик, и несколько тренировок. В режиме тренировки нужно перевести на английский язык слово или предложение. При этом вручную набрать текст не получится, можно только собрать предложение из готовых слов. Это далеко не все что вы от туда почерпнете, ведь там целых 16 уроков! Если брать во внимание что одно занятие английского с репетитором обходится от 10$, то экономия очевидная – минимум 156$. Именно эта программа значительно помогла мне на начальной стадии в изучения языка!

2. Подкаст менеджер/аудио плеер. Обе программы воспроизводят аудио файлы, обе сгодятся для нашей задачи, но подкаст менеджер предпочтительнее. Цель – восприятие английской речи на слух. Поначалу будет тяжело понять о чем идет речь, т.к. ваш словарный запас может быть мал. Но спустя какое-то время вы сможете членораздельно воспринимать речь и разделять незнакомые слова по частям речи. На мой взгляд Pocket Casts лучшая программа в своем роде. Красивый интерфейс, большая библиотека подкастов с возможностью добавлять свои источники в виде URL, функция транслирования онлайн, возможность автоудаления после прослушивания, облачная синхронизация ваших списков(!), красивая иконка запуска, возможность ускорения/замедления темпа воспроизведения(!), таймер сна – это все про нее. Программа платная, но можно обойтись другим подкаст менеджнром, например в iOS устройствах имеется фирменная программа “Подкасты” от Apple. Главный критерий при выборе – это возможность замедления/ускорения воспроизведения. На обычном плеере такого к сожалению нет, и я долгое время именно стандартное приложение “Плеер” и использовал. Эта функция полезна когда речь вам кажется медленной (например ESL Podcast, слушаю при темпе х1.3). Используя Pocket Casts не нужно отдельно скачивать и записывать на смартфон аудио файлы, все есть в онлайн библиотеке. С плеером такое не прокатит. Ссылки на рекомендуемые мною подкасты – в конце статьи.

3. LinguaLeo. Очень популярный, частично бесплатный онлайн сервис, ориентированный на изучение слов и фраз, но есть также и курсы по изучению грамматики. Расскажу о нем вкратце. Есть мобильные приложения, в том числе и под  Windows Phone и  Windows 8.1. На сайте своя условная валюта ”фрикадельки”, при ежедневном посещении и выполнении конкретных заданий их количество пополняется. Одно слово в словарь – одна фрикаделька. Купив золотой статус примерно за 25$/год(очень часто проводятся акции), открывается возможность безлимитного добавления слов и использование всех грамматических уроков, в том числе видео уроков. Я полностью обхожусь бесплатными “фрикадельками”, уже накопил больше 1700 :), но платная подписка не такая уж и дорогая, и многим она реально поможет. Отдельного внимания стоит расширение для браузера Chrome. Задав определенную комбинацию клавиш, можно переводить слова и предложения на любом сайте, и сразу же добавлять их в словарь.

4. Duolingo. Полностью бесплатный онлайн сервис, позволяющий учить не только английский. Нет грамматических правил и лекций – только упражнения. Упражнения несложные, в нашем случае рассчитаны на русско-английский и англо-русский перевод. Понимание правил грамматики приходит со стажем, главное внимательно анализировать ошибки. На данный момент есть мобильное приложение только под iOS и Android. Это стало одной из причин не покупать смартфон на Windows Phone в свое время. Отлично подойдет в параллельном использовании с программой Полиглот 16.

5. Переводчик Google. Превосходный и незаменимый для многих сервис. Долго останавливаться на нем не буду. Из особенностей отмечу возможность добавлять ваши переводы в избранное, составляя свой разговорник, а затем пользоваться им на смартфоне в оффлайн режиме с возможностью поиска. Очень часто слова из этого разговорника попадают на тренировки в ЛингвоЛео :).

Screenshot_2014-05-08-12-18-31 Screenshot_2014-05-08-12-19-09 Screenshot_2014-05-08-12-20-01 Screenshot_2014-05-08-12-20-33 Screenshot_2014-05-08-12-23-01

Вместо пунктов 6, 7, 8… Не стоит забывать и про практику. Не у всех есть возможность общаться с носителем языка, но есть онлайн ресурсы, где люди целенаправленно знакомятся с целью общения на иностранном языке. Также, старайтесь читать книги, сайты, журналы на английском. Например откройте базовый курс по пройденной специальности в ВУЗе и пытайтесь  его читать и переводить (сам такое практикую).

Думаю, что рассказывать о значимости и актуальности “английского” не стоит, у каждого заинтересованного свои мотивы и цели. Ну а кому-то он и вовсе не нужен. Работать на интересной работе и “выбиться в люди” можно и говоря по-русски.

Полезные ссылки:

  • Полиглот 16 (iOS, Android);
  • Pocket Casts (Android);
    • ESL Podcast (сайт, подписка, iTunes) – отличный подкаст для начинающий! Предпочитаю рубрику “English Cafe”;
    • Voice Of America (все рубрики в одном выпуске iTunes, отдельные рубрики на сайте);
    • Rad Radio (iTunes) – разговорная американская речь. Рекомендую всем! Жаль что выпусков мало.
  • LinguaLeo (iOS, Android, Windows Phone, сайт);
  • Duolingo (iOS, Android, сайт);
  • Переводчик Google (iOS, Android, сайт);
  • Polyglot Club (сайт) – поиск англоговорящих(и не только) друзей.

Это те программы которые реально мне помогли, уверен помогут и вам! А подкастам уделяю внимания больше чем музыке, по пути на работу слушаю выпуск “Голос Америки”. Если знаете интересные подкасты, сервисы или программы – пишите в комментариях. Желаю Вам плодотворной работы на пути изучения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Хорошая статья, хорошая подборка подкастов. Кстати, для прослушки последних, из бесплатного могу порекомендовать BeyondPod)

Автор2

Спасибо за отзыв. BeyondPod почти в два раза дороже и ярлык не такой клевый =)

3

не совсем понял) BeyonPod бесплатный) По крайней мере Я скачал его из Play Store, слушаю подкасты в своё удовольствие и ни разу не выскакивала просьба о покупке)

Автор4

Вроде как 7 дней триал...

5

да, что-то там есть, но спустя срок функционал режется, но видимо настолько незначительно, что Я даже не заметил :D

6
Евгений

Чтобы выучить английский язык самостоятельно, нужно или жить в США, или быть полиглотом от природы.

Иначе только школа, систематическое изучение слов, грамматики + практика хоть какая-нибудь...

7

Ненавижу этот мир, в котором именно отбросы Английского общества, которые потом сформировали собой США, стали эталоном английского языка.

8
Евгений

Сам ты отброс! Англичане - это одна из высших наций.

На твоём месте я бы начинал учить китайский, хе-хе...

9

Тупой комментарий. Перечитай, пока не дойдет.

Автор10

Жить в штатах и быть полиглотом необязательно.

11

Для совсем уж новичков ещё сгодится SpeakASAP (на IOS не завезли). Упражнения, видео/аудиоуроки - всё прилагается.

12

бегло пробежался по списку, увидел Google Переводчик, дальше читать не стал.

13

Странно, что "Учим английский с Don't Speak" не упомянули, хороший подкаст.

Автор14

Мне не понравился - слишком много болтовни.

15
ivanharlanov

http://keddr.com/2014/05/angliyskiy-za-3/

почему адрес такой?статья же про 4$

16

прикол.

Я понял - 25% OFF!

17

Нет, старый ДмитриоН. Просто изначально черновик назвали именно Английский за 3, но потом переименовали. (Видимо, посчитали, что 3 - это слишком уж дешево. :) ) Но именно начальное название конвертируется в название папки на ресурсе на английском и так и остается... НАВЕКИ! >:)

Автор18

ну почти)) на момент публикации в апп сторе как раз цена была 4 бакса. пришлось редактировать )

Автор19

Тоже обратил внимание...

20

Меня всегда веселили люди, которые говорят: "Не, в школе вообще ниче не выучил, потом вот уже сам своими силами все..." Я вас умоляю, люди! Школа дает азы. 2 (или 1) урока в неделю - час-полтора в неделю, около 50 часов в год на 3 или 5 лет никак не достаточно, чтобы в совершенстве или более-менее владеть, если кроме школы нет общения или обучения нигде! Естественно, все говорят, мол, школьный курс не помогает. А вы помедетируйте на эту тему - на самом деле это был очень важный шаг на пути изучения, который отложил базу в молодом мозгу для быстрого обучения в будущем. Это человеческий мозг, он хранит не в террабайтах, а в соврем другой химической конструкции, которая до сих пор непонятна ученым, ведь если бы мозг был настолько примитивен, чтобы его понять, мы были бы настолько примитивны, что понять бы все равно не смогли.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: