Наверх
Это запись из блога автора wenomr
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
7 комментариев 14/05/2014

Google Chromecast сегодня

Google Chromecast сегодня

Тут, наверное, стоит начать с предыстории. Вы когда-нибудь держали на коленях ноутбук, который в этот момент подключен к телевизору по HDMI? Таким образом, воспользовавшись расширением экрана, Вы получаете огромное окошко телевизора, которое теперь подвластно вашему ноутбуку. Туда обычно выводятся фильмы, игры, в общем контент для которого на мониторе ноутбука просто мало места или который недостаточно эффектно смотрится на 13/15 дюймовом малыше. Я уверен, что любой, кто практикует вот такие вот кульбиты, при работе с ноутбуком, задумывался, что такой образ жизни для HDMI-кабеля безболезненно не протекает. А вот мой решил и вовсе вывалиться из порта, сломавшись пополам, а в гнезде HDMI оставить небольшой подарок в виде штекера. Безусловно, штекер я отковырял, а в процессе, к которому подошел с некоторым азартом, припоминал кучу ругательств и некоторых матерей. И вся эта гадость из моих уст лилась на провода, когда я в очередной раз осознал, что терпеть их не могу…

Почему?

Когда идея зарождается, ее чертовски сложно искоренить. Идею о беспроводной передаче изображения на телевизор искоренить не удалось, наверное, никому. Посему я и задумал занести в умы людей, неравнодушных к технологичным игрушкам, такую идею…

Chromecast_dongle

Игрушка зовется Google Chromecast, и, до некоторых пор, многие (в том числе и я) считали ее абсолютно бесполезной. Так было до выхода бесплатного SDK, которое, наконец-то, выкатили. И с появлением кучки приложений, многие проблемы, такие как скудная функциональность, ушли. Ушли они конечно не совсем, он многого еще не умеет, но сейчас, назвать HDMI-флешку от Google бесполезной не получится.

Достать Chomecast (далее ХК) все еще не легко, но всякие, интернет магазины и перекупщики шастают по нашим городам не зря. Приобретенный за полторы тысячи деревянных, ХК сразу после подключения начал заполнять стакан ожиданий. И знаете, что? Небольшая часть ожиданий вышла аж через край!

Настроить Chromecast сможет любой, вопрос только во времени, затраченном для достижения необходимого результата.

Подключив ХК к телевизору HDMI-концом и к USB-концом к питанию, нащупав его в приложении (для iOS и Android) в вашей Wi-fi сети, можно начать настройку. Для включения на нем самом (на ХК), возле micro-USB порта, существует кнопочка, о существовании которой, один тугодум даже не подозревал. Найдя ее, тот самый персонаж также не осознавал, что телевизор сабжа не смог дать по USB необходимого питания, так что очень хотелось бы воззвать к исключительному вниманию читателя.

Настройка проходит быстро, подключение к роутеру, все дела. Самое забавное происходит позже. На Youtube ролик посмотрели, вкладочку из Chrome постримили. Перед очами маячат Google Фильмы. Качество стрима вкладки из браузера, кстати, слегка хромает. Сознание пользователя пронизывает мысль о том, что возможности его игрушки исчерпаны. Усугубляет ситуацию неловкий, затяжной взор, брошенный на жесткий диск. Как посмотреть на ТВ то добро, которое там хранится? Ведь именно для этого и использовался тот самый, ненавистный HDMI-провод.

Приложения

На самом деле в магазине приложений Chrome целая куча приложений, которые умеют забрасывать видео\аудио поток на Ваш ТВ. Я лишь собираюсь рассказать почему и на чем же остановился я.

plex-ready-to-cast-e1386655431228

 

Самый выделяющийся сервис для проигрывания любого контента на вашем ПК, смартфоне и планшете через ХК, это Plex.

Суть его проста, но именно он удостоился упоминания из-за парочки киллер-фич.

Plex позволяет создать на компьютере PlexMediaServer, где вы расшариваете раздел с нужным Вам контентом, для дальнейшего его стриминга на ТВ или, если вдруг захочется, на смартфон. Одна загвоздка, для использования функции передачи потокового видео на ХК, сервис требует 4 доллара в месяц, 30 в год ну или 75 пожизненно. Тут выбор за вами, просто помните, мы все знаем где достать ломанную версию.  Расшаренный раздел отображается на вашем смартфоне, и запустив интересующее Вас видео, ваш карманный спутник по жизни больше не нужен, его вполне можно выключать, хотя управление таймлайном, пауза\плей и выбор звуковой дорожки никуда не денутся, они будут готовы к работе, стоит вам только вернуться в приложение.

(Так кстати работают почти все приложения. С любого гаджета на ХК просто прилетает ссылка, далее он сам, уже без помощи смартфона или компьютера, разбирается что с ней делать.)

Но и это не всё. Дело в том, что каждый компьютер (виндовый или Mac), подключенный к вашей точке доступа, с расшеренным через PlexMediaServer разделом, теперь виден вашему смартфону, а значит медиатека любого человека, «вступившего в клуб» управляется с одного устройства. И не важно в чьей власти находится нужный вам фильм.

Качество передачи неплохое, фильмы c разрешением 720p можно смотреть с хорошим битрейтом не замечая подергивания или артефакты (кстати Plex, пока что вроде бы единственный умеет работать с .avi). Хотя, не лишним будет предупредить, что значительную роль в передаче трафика, а значит и в плавности картинки, играет и роутер, который всем этим заведует.

Последним «за» у Plex, является огромная база данных о кино и музыке, которую вы ему шарите, а посему, вся ваша медиатека будет аккуратно оформлена кадрами, обоями и постерами.

Bсе же, не Plex-ом единым, если Вы боитесь заблудиться в списке настроек, есть программы попроще.

Videostream-Chromecast-640

 

Совсем простой, я бы назвал VideoStream для Google Chromecast, потому что он удобный, быстрый и не требует от вас ровным счетом ничего. Установив расширение, вы просто выбираете объект трансляции из локального хранилища, ХК недолго переварит его, а затем начнется проигрывание. Доступна версия и для смартфона, в которой он выступит в роли ремоут контроллера. Подписка 1.5, 15 и 35 долларов на месяц, год и пожизненно соответственно освободит от оков рекламы, позволит создавать плейлисты и пользоваться расширенными привилегиями, которые пока в стадии beta.

avia_feature-graphic_gray-640x312

 

Чуть сложнее Avia, работает чуть интереснее. Работает в целом так же. Некий шарм программе придает поддержка Facebook, Dropbox, G+.  Умеет воспроизводить видео которые находятся на самом смартфоне. Видел, как с ее помощью прогоняют фильмы через XboxOne. К сожалению, на все чудесные опции нужно так же купить платное расширение.

Chromecast_3

Стандартный набор, Youtube, GoogleMusic\Movies, и куча сервисов других фирм, развернутого упоминания не заслуживают. Разве что, Photowall. Приложение позволяет создать при помощи Chromecast фоторамку из вашего телевизора: можно использовать одно фото, сразу множество фотографий в слайд шоу, а также создать аннотации к ним или коллаж. Функция полезна если телевизор простаивает, но, даже в этом случае, Chromecast просто будет выводить время и дату на фоне красивых пейзажей.

Выводы

Подводя итоги, стоит упрекнуть Google в том, что без вот таких вот сторонних решений, их донгл, даже не смотря на всякие Netflix и Movies, действительно мог бы оказаться бесполезной игрушкой, но к счастью, этого не случилось. Более того, имея представление об китайских мини-компьютерах-HDMI-флешках на Android и AppleTV, желающим за небольшую сумму окунуться в мир, где нет беготни с флешкой, винчестером или проводом, от одного устройства к другому, я хотел бы посоветовать попробовать именно с Google Chromecast так как он дешевый, открыт к любой платформе и прост в эксплуатации.

В комментариях хотелось бы услышать, чем пользуются другие, и в чем преимущества выбранных ими девайсов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
2

Avia у меня стала тупить, стримишь видео, а она показывет только свою заставку :( трабла решилась покупкой BubbleUPnP.

Работает стабильнее, да и по дирректориям nas бегает шустрее.

3

К телеку подключен macmini c XBMC .. на него с телефона пуляю любое кино, ютюб или только что снятое на камеру видео. Все четко!

Кто пользуется XBMC и юзает офф. прогу в качестве пульта, сразу предлагаю забыть ее и ставить вот

https://play.google.com/store/apps/details?id=org.leetzone.android.yatsewidgetfree

Есть все что нужно и даже больше ...

4
kriviyfedor

ПК подключенный к телефону, который подключен к ХромКаст, который подключен к телевизору. Неплохая связка.

5
Maksim Dyachenko

Пользуюсь только youtube, все остальное дико лагает и пользоваться им нельзя. Может дело в роутере или не самом быстром интернете, не знаю. Youtube, если инет в порядке - работает просто замечательно.

6
Victorianets

Хороший слог, полезный материал. Так держать!

7
Nеmоv Sergei

У меня жэплТВ... И нексус5 к нему не подключить поэтому я купил наебай китайский донгл чиста чтоб на телик выводить картинку со смартфона... И усе работает... А приложения... Ну в доме ПК не используется... Есть чиста ноут для работы и на нем только работа никакого развлекалова... Для развлекалова есть планшет а если айпадло чего-то не может то смартфон ему в помощь...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: