Наверх
4 комментария 12/05/2014

Phoneblocks. Продолжение

Phoneblocks. Продолжение

Помните проект Phoneblocks? Тот самый, который первым рассказал широким массам про идею модульного смартфона, которую затем подхватили Google (тогда еще вместе с Motorola), ZTE, Xiaomi и другие. Казалось бы, буквально сразу после анонса Project Ara команда Phoneblocks перебралась в Google, и на этом миссия ее закончилась, но, как оказалось, планы у них гораздо более масштабные.

На днях проект Phoneblocks поделился новым видео, в котором рассказывается, что модульный смартфон — это только начало пути. Ведь различного рода электроника все больше проникает в повседневную жизнь, а скоро все приборы и вовсе будут подключены к Интернету. Например, холодильники и стиралки от LG уже умеют общаться с помощью мессенджеров, о чем вы можете прочитать тут, так что описанное будущее уже буквально наступило.

Phoneblocks

В видео говорится, что, опираясь на поддержку, которую получила идея модульного смартфона, Phoneblocks хочет сделать весь IT-мир более модульным. Это позволит легче заменять сломанные компоненты, а также обновлять только нужные части, а не все устройства целиком. Предлагается даже кейс, когда модули можно будет переставлять из одного устройства в совершенно другое. Хотя я так и не придумал, что может понадобиться стиральной машине от ноутбука (а именно такой весьма странный пример приведен в видео).

Phoneblocks

Честно говоря, если в модульный смартфон еще можно как-то верить, то в модульное-все-на-свете мне не верится совсем. Ни капельки. Даже если удастся придумать универсальные базы, которые будут одинаковыми для холодильника, ноутбука и кофеварки (что архисложно хотя бы технически), то абсолютно точно можно сказать, что крупные компании, которые делают миллиарды долларов ежегодно на продажах новых и новых моделей тех же холодильников, ноутбуков и кофеварок, просто не позволят выйти на рынок такой вещи.

Phoneblocks

Да и нужно ли такое? Давайте представим себе мир, в котором все приборы стали модульными. Сразу же я вижу следующие проблемы. Например, я потерял модуль управления микроволновкой и не могу разогреть себе завтрак. Проблема. Процесс станет довольно сложным для простого обывателя. Собирать бытовую технику из лего захочет далеко не каждый. Проблема. Ну, и, наконец, если все действительно станет модульным, а, следовательно, почти вечным, меня лишат простой жизненной радости покупки нового устройства. И пусть в комментариях мне напишут, что я жертва маркетинга (а что в этом плохого, собственно, даже если это и так?), но давайте не будем ханжами, периодически обзаводиться чем-то новым — это приятно. А если я куплю новый модуль вместо нового устройства, скорее всего, это просто убьет во мне тот детский восторг, подобный оному от распаковки подарка на день рождения. А я этого вовсе не хочу.

Phoneblocks

Возвращаясь к видео Phoneblocks, хочу обратить внимание, что в нем команда призывает IT-индустрию поддержать модульное начинание. Говорится даже о том, что компания Sennheiser, которая наверняка многим из вас известна, выразила желание производить звуковые модули. Пока что не до конца понятно, идет речь о Project Ara или же более глобальных вещах, но факт поддержки Phoneblocks действительно большими компаниями есть, и никуда от него не денешься.

Если я куплю новый модуль вместо нового устройства, скорее всего, это просто убьет во мне детский восторг, подобный оному от распаковки подарка на день рождения. А я этого вовсе не хочу.

В комментариях напишите о том, что вы думаете о модульном технологическом мире. Лично я пока что настроен скептически, но, возможно, вам удастся меня переубедить. Можете привлекать к интересной дискуссии и своих друзей, расшарив им данный материал через социальные сети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ну вас же не лишают радости покупки новой планки ОЗУ для компа?) И тут так же. Покупаете новые модули в красивой коробочке

2
Василий

Антон, попробуйте что-нибудь смастерить на основе Arduino и сможете понять как здорово покупать новые модули ))

P.S. Статья про дрон от Parrot не работает: "Ошибка установки соединения с базой данных"

Автор3

не надо путать теплое с мягким, ардуинки - это совсем другое. Там ты сам собираешь, сам придумываешь, сам настраиваешь - креативный процесс.

А в сабже вставил модуль и вставил. Это как совсем детский конструктор.

4

У меня был опыт общения с падфон… Это такой телефон который можно воткнуть в док с жкраном и получить планшет… И все это круто канечно… Но док не работает без смартфона… Все то время пока смартфон у меня в кармане доком нельзя пользоваться… он просто собирает пыль… А теперь представте что вы таки обзовелись модульной техникой… И вот вы воткнули модуль в стиралку чтоб он проанализировал процесс и сообщил вам когда стирка кончится… Но вы же не будите ждать у стиралки вам захотелось поесть а в холодильник тоже надо воткнуть умный модуль чтоб он просчитал калории и витамины… Это ж что ж теперь его из стиралки придется вытыкать… А как узнать когда стирка кончится… вот и проблема… Вы же не пользуетесь бытовой техникой по очериде… Наоборот… Времини мало поэтому все работает одновременно и одного модуля на всю технику просто не будет хватаеть и вы не сможете решить куда его лучше воткнуть в стиралку или в холодильник… что же выбрать остаться голодным или без одежды…Кароче вы поняли модульная бытовая техника это бред…

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: