Наверх
Нет комментов 26/05/2014

Roombots — роботы для мебели

Roombots — роботы для мебели

В последнее время все вокруг пытается стать модульным, чтобы быть более адаптивным, более технологичным, более экологичным и вообще всячески лучше. Не так давно я писал о том, что проект Phoneblocks проявляет инициативу по “модуляризации” всего мира, и то, о чем я вам расскажу сегодня, возможно, станет неплохим подспорьем для подобной идеи.

Roombots — это совместная разработка швейцарских и французских ученых из Biorobotics Laboratory и École Polytechnique Fédérale de Lausanne соответственно. Она представляет собой набор роботов, состоящих из двух полусфер, которые [полусферы] могут вращаться вокруг общей оси, а также на каждом “шарике” есть по 6 граней, способных хвататься друг за друга и при этом также вращаться.

Roombots

В итоге мы получаем конструктор, который может вполне самостоятельно собираться в различного рода композиции. В первую очередь создатели рассматривают возможность сборки из него мебели, которая сможет передвигаться по дому, а также адаптироваться под конкретные ситуации. Если пришли гости, роботы соберутся в большой диван, а для романтического ужина — в два стула и небольшой столик.

Roombots

Модули делятся на две категории: активные (собственно, шарики, которые могут крутиться и хвататься) и пассивные (за которые будут хвататься шарики). В качестве пассивных модулей можно будет использовать стены или поверхности, чтобы роботы могли ими манипулировать.

Roombots

Как по мне, концепция очень интересная и многообещающая, но в том виде, в котором находится сейчас, она мало адаптирована к жизни. Использовать roombots в сегодняшнем виде можно разве что для облегчения жизни людям с дополнительными потребностями вроде инвалидов или стариков, которым тяжело двигать мебель.

Однако если единичные роботы-шарики со временем будут уменьшаться в размерах, то очень скоро мы можем получить нечто подобное тому, что Рассел Кроу имел в своем уютном домике на Криптое.

superman

Лично я бы не отказался, чтобы вещи, окружающие меня, могли адаптироваться под мои ежеминутные нужды. Конечно, еще предстоит решить вопрос обеспечения отдельных модулей энергией и другие технические проблемы, но, на самом деле, все это вполне может стать реальностью в обозримом будущем.

А что вы думаете о подобном домашнем конструкторе?

Источник: sciencedirect.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: