Samsung молодцы по крайней мере в том, что любят экспериментировать. А экспериментируют потому, что имеют ресурсы на это. Однажды совершенно сногсшибательный эксперимент превратился в новую ветвь развития смартфонов, ведь Galaxy Note первого поколения удивил всех намного больше, чем сегодня любой гаджет с изогнутым дисплеем. Можно смело сказать – полетело! Спустя некоторое время эксперименты задели фотоаппараты – мы получили Galaxy Camera на Android OS. А в прошлом году мы увидели самый настоящий смартфон, к которому приделали фотоаппарат – Samsung Galaxy S4 Zoom. Несмотря на то, что огромную популярность устройство не обрело, сегодня мы видим наследника, который, к тому же, открыл собой новую линейку – K Zoom.

У S4 Zoom были явные недостатки, которые, думаю, многим помешали сделать выбор в пользу этого устройства. Больше всего отталкивали габариты: в устройстве была рукоять для удобного ухвата, было кольцо зума на объективе и даже крепление для штатива. Добавить сюда и так не малые толщину и массу и пользоваться устройством на ежедневной основе становилось не комфортно. Новинка сильно улучшилась в плане практичности. Для начала, материал корпуса теперь не глянцевый пластик, а точно такой же, как и в SGS5 – софт тач с характерной фактурой.

Samsung Galaxy K Zoom

Кроме этого, смартфон стал заметно компактнее, особенно, его толщина. Судя только по цифрам, этого не скажешь: размеры новинки – 137,5 х 70,8 х 16,6 мм, и 125,5 x 63,5 x 15,4 мм в предшественнике. Однако, в K Zoom убрали рукоять, кольцо для зума вокруг объектива, а дисплей вырос с 4,3″ до 4,8″. Так что, устройство стало куда более похожим на обычный смартфон. Однако масса в 200 грамм выдает, что с гаджетом что-то не так.

Наверное, самое обидное, что теперь нет крепления для штатива, в S4 Zoom я им даже воспользовался несколько раз. Но здравый смысл мне подсказывает, что люди пользуются этим креплением куда реже, чем смартфоном в целом, а вот эргономике оно мешало бы.

Samsung Galaxy K Zoom

Для чего нужно такое крепление? К примеру, для съемки time lapse видео, когда надо поставить смартфон на штатив и настроить съемку фото раз в какой-то промежуток времени. В итоге получится что-то, типа этого:

Можно также рисовать светом в темноте. Для этого фотоаппарат ставится на штатив, настраивается на большую выдержку (более 1 секунды), а человек в кадре рисует в кадре, к примеру, фонариком. В итоге получится что-то, вроде этого:

Samsung Galaxy K Zoom

На самом деле, если вы увлекаетесь фотографией – это круто, что смартфон позволит вам все это делать, только теперь надо придумать, как его закрепить. И тут на помощ придут различные сторонние крепления для штативов, есть универсальные. Найти их можно на eBay. Поэтому, даже отказ от этого элемента, я считаю оправданным.

Еще одно изменение – съемная задняя крышка. Она реально прикольная! Сняв ее впервые, я сразу понял, насколько однобокими будут шутки в видеообзоре смартфона! В общем, я впервые вижу смартфон, в съемной детали которого есть дырища, диаметром 55 мм. Понятное дело, отведена она под объектив и в собранном состоянии все это смотрится весьма серьезно. Под этой крышкой располагается съемная батарея, емкостью 2430 мАч, а под ней – два слота: для СИМ-карты и для карты памяти Micro SD. Последний тут очень полезен, так как внутренней памяти в устройстве всего 8 ГБ.

Samsung Galaxy K Zoom - без крышки

Ранее АКБ также можно было заменить, но крышка откидывалась в нижней части устройства. И мне такой вариант нравился больше, потому что корпус был более, чтоли, монолитным. В новинке задняя крышка немного поскрипывает, если давить на нее.

Samsung Galaxy K Zoom - АКБ

Конечно же, в смартфоне осталась отдельная клавиша управления камерой, правда и она стала поменьше. Они двухпозиционная и довольно удобная. Некоторые считают недостатком то, что камеру нельзя запустить длинным нажатие на нее, я же считаю, что это наоборот круто. Объектив никогда случайно не выедет сам, если вы случайно зажмете клавишу. Тем более, запустить камеру с экрана блокировки – секундное дело.

Samsung Galaxy K Zoom

Так как кольцо вокруг объектива теперь отсутствует, оптический зум управляется либо щипком на экране, что не очень удобно, либо клавишами регулировки громкости – это ок. К слову, кольцо в S4 Zoom мне не нравилось, я им не пользовался.

Samsung Galaxy K Zoom - в руках

В общем, над эргономикой хорошенько поработали. Сказать, что теперь смартфон стал полноценным смартфоном без оговорок на большие массу и габариты, я не могу, однако теперь привыкнуть к его использованию намного проще.

Samsung Galaxy K Zoom - боковая грань

Samsung Galaxy K Zoom - разьем для microSD

Samsung Galaxy K Zoom - разьем для зарядки

Samsung Galaxy K Zoom - разьем для гарнитуры

Камера

А для чего же привыкать? Понятное дело – для фото/видеовозможностей. До сих пор ни в одном другом смартфоне нет 10-кратного оптического зума, соответственно, можно получать такие кадры, которые другим недоступны. У матрицы увеличилось количество пикселей, теперь их не 16 млн., а 20,7 млн. При этом, размер матрицы не изменился – 1/2,3″, так что разницу в качестве заметить практически невозможно. Оптический зум – 10-кратный, как и ранее. В общем, качество фотографий осталось на прежнем уровне, а вот скорость работы возросла, благодаря новому процессору. Также, теперь видео может записываться в 1080p 60 fps.

Samsung Galaxy K Zoom
Samsung Galaxy K Zoom

Но, даже учитывая практически не измененное качество, фотографии все равно получаются хорошими. В арсенале у K Zoom есть и оптическая стабилизация, и ксеноновая вспышка. При хорошем дневном освещении, фотографии получаются очень достойные, а напрягаться для получения хорошего результата приходится только в более темных условиях. При недостаточном освещении матрица начинает довольно сильно шуметь.

Samsung Galaxy K Zoom

Но в целом, в умелых руках добиться отличного результата не тяжело. К тому же, в приложении камеры есть полностью ручной режим. В сумме, режимов аж 28, каждый из них можно убрать из меню быстрого доступа к режимам, а также можно менять их размещение. Я, к примеру, расположил ручной режим сразу после автоматического, чтобы иметь к нему быстрый доступ. В ручном режиме можно настраивать выдержку от 1\2000 до 16 секунд, диафрагму, поправку экспозиции и ISO. К сожалению, не нашел ручной фокусировки. Также круто, что в стандартном приложении теперь появилась возможность отдельно сфокусироваться и отдельно выбрать экспозицию. Ранее такое было только в сторонних приложениях.

Фокусное расстояние объектива изменилось, теперь диапазон составляет от 4,4 до 44 мм, было от 4,3 до 43 мм.

Samsung Galaxy K Zoom

Примеры фото и видео

Дисплей

Если камера получила только косметический апгрейд, все остальное в смартфоне стало прямо на голову лучше. К примеру, дисплей. Раньше на 4,3″ было разрешение qHD, теперь же у нас целые 4,8″ и разрешение HD (1280х720 точек). А это 306 точек на дюйм. Заметно лучше, чем было раньше, но флагманским или около того дисплей никак не является. Все дело в том, что схема размещения пикселей в данной AMOLED матрице – pen tile, поэтому, каждый пиксель и лесенки в шрифтах, если немного присмотреться, отчетливо видны. Во всем остальном, как и полагается, проблем у экранчика нет: яркий, контрастный, с максимальными углами обзора, не выцветает на солнце.

Samsung Galaxy K Zoom - дисплей

Samsung Galaxy K Zoom - экран

Расстроило отсутствие в настройках дисплея пункта выбора режима дисплея. Насколько я помню, такое меню есть во всех смартфонах Samsung с AMOLED дисплеями. В этом режиме можно немного приглушить насыщенность цветов, потому что цветовой охват в таких экранах существенно больше, чем стандартный sRGB, то есть, большинство медиафайлов будут отображаться не совсем естественно.

Технические характеристики

Производительность Galaxy K Zoom обеспечивается шестиядерным процессором Exynos 5260, в котором два ядра Cortex-A15 работают на частоте 1,7 ГГц, а другие 4 Cortex-A7 — на 1,3 ГГц. Графика Mali-T624. Оперативной памяти 2 ГБ, как в большинстве флагманских моделей. Встроенной памяти — 8 ГБ, есть слот для карт памяти микро сд. Такого железа хватает совершенно для всего. Можно приобрести флагманскую модель, но, по факту, ее превосходство в производительности можно наблюдать лишь в бенчмарках. К примеру, тот же Real Racing 3 на K Zoom идет очень плавно на максимальных настройках графики.

Емкость АКБ — 2430 мАч. Вроде и не мало, но корпус то большой, в сравнении с другими смартфонами, можно было и на 3000 вставить, как мне кажется. На практике, если вы пользуетесь K Zoom, как смартфоном, он проживет в среднем день. Игры отнимают заряд куда быстрее, а главная его задача — фото, заставит вас ставить смартфон на зарядку несколько раз в день. В принципе, это нормально, так как я на всякие инстамиты всегда беру павербанк, фотосъемка быстро разряжает любой смартфон.

  • Размеры: 137,5 х 70,8 х 16,6 мм.
  • Вес: 200 г.
  • Операционная система: Android 4.4.2 KK.
  • Процессор: шестиядерный, Samsung Exynos 5260, 2 ядра по 1,7 ГГц, и 4 по 1,3 ГГц.
  • Графика: Mali T624
  • Дисплей: Super AMOLED, 4,8″, 1280 х 720 точек, 306 ppi
  • Память: 8 ГБ флеш с возможностью расширения (Micro SD до 64 ГБ).
  • ОЗУ: 2,0 ГБ.
  • Камера: основная — 20,7 МП, запись видео в 1080 p, оптический зум 10х фронтальная — 2 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 2430 мАч.

ПО

В Samsung Galaxy K Zoom установлен самый свежий Android 4.4.2, поверх которого Touch Wiz, полностью повторяющий таковой в S5. Работает софт шустро, мне, в целом, нравится. По сравнению с прошлогодними моделями, дизайн интерфейса стал более плоским и теперь он сведен к одному стилю. Как и во флагманской модели, тут есть детский режим, есть режим экстремального энергосбережения и др. К слову, в отличие от S5, тут этот режим не обесцвечивает интерфейс, но результат все равно на лицо.

Вывод

В сравнении с прошлогодним Samsung Galaxy S4 Zoom, новинка стала куда более привлекательной. Теперь смартфон более практичный (учитывая такой объектив, его можно назвать таковым), а главное – теперь это полноценный смартфон. В S4 Zoom были ярко выражены фотовозможности, но, при этом, характеристики смартфона были слабенькими.

Samsung Galaxy K Zoom

K Zoom же позволяет пользоваться возможностями устройства на полную, включая самые требовательные игры, а когда необходимо – можно и крутые фото/видео снять. В общем, мне, как любителю мобильной фотографии, это устройство понравилось, хотя, я прекрасно понимаю, что аудитории у него много не будет. Этот смартфон понравится таким же энтузиастам, как я, которые ездят на инстамиты, которые хотят, чтобы все было в одном устройстве. Стоимость в Украине пока что не известна, но, все говорит о том, что она будет превосходить таковую на старте у S4 Zoom.

Видеообзор Samsung Galaxy K Zoom

Please wait...
Комменты

25 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
owlbeardy (старый акаунт)

Ахах 5:21 и дальше самая интересная часть обзора. Такого дикого смеха у меня давно не было.

2
Vadim Dobrogursky

Ахах, крутой обзор - ни слова про объектив

3
Andrew CrazyHero

та даже по фоткам понятно что за оптика (инфа спереди написана). То что максимальная диафрагма 3.1 - уже печаль.

4
sun_is_shine

наконец-то добрался до магазина, чтобы подержать в руках штуковину с этой самой байдой ) ничо так, в руке лежит легко, палец везде дотягивается, софт тач сзади приятный

5

Выдалась возможность потестить его в магазине - камерафон реаьно понравился. Чувство, что этот то же флагман с5, что корецы ни на чем не сэкономили, но при этом еще и вооооот такой зум в крышку засунули.

6
Igor Solomatin

имхо, 7.2 кедряка - маловато для такого продуманного гаджета. все в нем продумали: и камеру уютно спрятали, и процик неплохой вставили, и экран с подходящим разрешением.

7

Да, для трэвелманов вещь незаменимая..Я не так чтоб часто езжу, но все равно хочется его купить, уж очень корпус получился тонкий, почему бы не поиметь еще и камеру)

8

я вот тоже хотел разделять эти гаджеты..но зачем платить два раза и таскать оба, если можно в поездку брать только телефон и получать нормальные снимки??

9

Я всегда придерживалась несколько консервативных взглядов: смартфон должен быть отдельно, камера - отдельно. Но мне действительно понравился этот гаджет, думаю, куплю его себе.

10
Yulia Semyachkina

и для вас это "байда"? да это по-моему самое эргономичное встраивание офигительной камеры в тонкий корпус, которое только можно было придумать

11

ксеноновая вспышечка хороша, ух! вообще я никогда в крайности типа камерафонов не вдавался, но тут уж больно вкусный гаджет получился, так что подумываю, может прикупить.

12

видеообзор крутецкий, спасибо)) правда, байдой назвать камеру сложно - имхо она получилась очень даже тонкой и компактной =)

13
Андрей Якименко

Некоторые считают недостатком то, что камеру нельзя запустить длинным нажатие на нее, я же считаю, что это наоборот круто. Объектив никогда случайно не выедет сам, если вы случайно зажмете клавишу.

у меня объектив просто так выезжает, абсолютно спонтанно.

14

Я конечно не Зигмунд Фройд, но, судя по видео, у Александра какие-то проблемы…. «С огромной выезжающей байдой»?! Серьёзно?! =)

15

ааа, видеообзор жестяк ))) нащет большой дыры в крышке - можно было еще ...порно снять с её использованием ... морковь в супермаркете как то скучно уже =))))

16
Максим

У него дисплей от S3. А тот на ярком солнце не то что слепнет - порой вообще не понятно, включен ли он.. Так что за обзор слабая тройка.

Автор17
Александр Ляпота

Я не только пользуюст зумом, но и спокойно фоткали его в солнечный день и все ок.

18
Валерон

А скажите, плиз, какие сторонние приложения позволяют разделить точку фокусировки и экспозиции?

19
Максим

Александр, у меня S3, и в солнечную погоду приходится прикрывать его ладонью чтобы увидеть хоть что-нибудь.

20
Alexander Stepanov

В солнечную погоду, я S3 прятал в сумку и просовывал туда свою голову, что бы посмотреть время! Так что согласен, ничего не видно!

21
Илья Кошман

В конце 30 секунд эротики, от Саши=)

22

Слово "байда" очень сильно напомнило мне моего отца) постоянно так говорит

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.