Наверх
Это запись из блога автора V0LMAG
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 23/05/2014

SPRITZ. Новый подход к чтению

SPRITZ. Новый подход к чтению

Spritz – уникальная технология трансляции текста. Ее разработкой и продвижением занимается одноименный американский стартап. Согласно миссии компании, Spritz должна изменить привычный для нас процесс чтения.  Разработчики считают, что это сделает коммуникацию более быстрой, простой и эффективной.

Как научиться читать в разы быстрее прежнего?

Когда мы читаем традиционным образом, наш взгляд бегает по строкам текста от слова к слову. Понимание значения слова начинается в тот миг, когда взгляд натыкается на определенный его фрагмент, так называемую «оптимальную точку распознавания» (ОТР). Если же нам попадаются на глаза знаки пунктуации, мозг учитывает их при анализе прочитанных слов и формировании цепочек мыслей. По данным ученых, мы тратим 80% времени на перемещение взгляда и только 20% – на само восприятие прочитанного.

Spritzможет решить эту проблему. Технология избавляет от необходимости сканировать глазами длинные текстовые строки. Слова транслируются таким образом, что все ОТР поочередно сменяют друг друга в одной точке. В результате, приковав взгляд к небольшому участку дисплея, мы можем читать, не теряя времени на движения глазами.

Такой подход не только повышает скорость чтения, но также снижает глазную усталость и экономит физическое пространство, необходимое для отображения текста. Все слова транслируются в специально разработанном текстовом поле, равном по длине 13 средним символам. Именно столько одновременно способен обрабатывать человеческий мозг. Если слово слишком длинное, оно воспринимается нами по частям. Программа учитывает этот природный механизм и также разбивает длинные слова на оптимальные для восприятия фрагменты.

Spritz в действии можно наблюдать на этом видео:

Преимущества технологии

В наше время применяются разные методы скорочтения. В их основе лежит применение специальных техник. Например, подавление внутреннего проговаривания читаемого текста – субвокализация, расширение поля зрительного восприятия, поверхностное чтение и другие. Все эти техники требуют от читателя специальных тренировок.

Spritz выгодно выделяется на этом фоне. Использование технологии практически не требует подготовки. Адаптация к новому методу чтения происходит довольно быстро. Spritz позволяет выбрать скорость показа слов. По мере привыкания этот параметр можно повышать. Чем больше времени пользователь уделяет технологии, тем плавнее для него протекает процесс чтения, и тем лучше он запоминает прочитанное. Разработчики рекомендуют просто расслабиться и сосредоточиться на участке дисплея, отведенном для ОТР. Для удобства реализованы возможности остановки трансляции и возврата к уже прочитанным словам.

В компании уверяют, что уровень усвоения прочитанного с помощью Spritz текста как минимум не уступает аналогичному показателю при обычном чтении. Об этот свидетельствуют проведенные специалистами тесты. Более того, пользователи технологии сообщают о повышении скорости традиционного чтения после опыта со Spritz. Но разработчики пока этого не подтверждали.

Эти люди знают о чтении все… наверное

Помимо специалистов в области программного обеспечения, над Spritz работает международная команда экспертов по технологиям восприятия текста. Каждая деталь финального продукта, будь то специально подобранные шрифты или зрительное выделение ОТР, предназначена повысить эффективность чтения.

Стартап возглавляют предприниматели с большим опытом работы по части ведения высокотехнологичного бизнеса. Генеральный директор и сооснователь компании Френк Уолдман (Frank Waldman) известен по таким успешным проектам, как Aura, FabConnect, Trexel и Lattix. Уолдман занимается маркетингом и вопросами финансов. Роль технического директора отведена второму сооснователю компании Майку Мауреру (Maik Maurer). Он также является одним из разработчиков технологической основы Spritz. Еще одна ключевая фигура в компании – Джейми Лок (Jamie Locke), вице-президент по операциям.

Текущее применение и перспективы Spritz

spritz2

Разработчики вынашивают амбициозные планы по распространению своей технологии.  И не без оснований. Интерес к Spritz проявляет целый ряд компаний: контент-провайдеры, web-порталы, разработчики образовательного программного обеспечения, представители книжной индустрии и производители мобильных устройств, в том числе – носимых гаджетов. На данный момент уже ведется активное сотрудничество. Spritz предлагает схемы лицензирования и широкие технические возможности для интеграции с операционными системами, мобильными приложениями и веб-ресурсами.

Вот некоторые привычные для нас инструменты, которые, возможно, станут удобнее, благодаря новой технологии: электронная почта, SMS-сообщения, цифровые книги, карты, мультимедийные файлы…

Разумеется, создатели Spritz не могут обойти стороной такое сверхпопулярное сегодня явление, как социальные медиа. Разработчики уже рассматривают возможности внедрения своего детища во всеми любимые Twitter и Facebook. Одним из последних шагов Spritz на пути к массовому потребителю стала интеграция в популярную RSS-читалку The Old Reader.

Кампания не намерена останавливаться на достигнутом и приглашает к сотрудничеству специалистов по части программирования не только для web, но также для iOS и Android. К слову, набор необходимых инструментов для интеграции Spritz в iOS-приложенияуже доступен сторонним разработчикам. А дебют технологии на Android состоялся на выставке Mobile World Congress в феврале 2014 года. Тогда Spritz продемонстрировали на смартфоне Samsung GALAXY S5. Там же показали работу технологии на умных часах Samsung Gear 2 c операционной системой Tizen.

Именно на мобильных устройствах с их небольшими экранами у Spritz больше всего шансов понравится потребителю. Что касается текста, технология лучше всего подходит для однородных, простых по структуре документов. Если мы имеем дело со сложной версткой с выделенными цитатами и иллюстрациями, то здесь Spritz пока сильно уступает традиционному способу чтения.

На данный момент технология поддерживает 9 языков, включая русский. Ознакомиться с работой Spritz можно на официальном сайте стартапа: http://www.spritzinc.com/.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1

Просьба к редактору — добавить ролик после: «Spritz в действии можно наблюдать на этом видео:» http://bit.ly/1tt07lA. А еще лучше — добавьте предварительный просмотр. Подобных проблем с такой опцией бы не возникало.

2

видел давно уже, но официального приложения под андроид так и не дождался

3

пока видео смотрел понял что там по-английски пишут, не смотря на мои скудные знания оного. Здорово работает, особенно прикольно на Galaxy Gear читать) Хотя я бы не стал так делать. Хочется опробовать

4

Говорят, создатели Spritz работают сейчас над новой улучшеной версией данного сервиса. Главным ее преимуществом будет то, что она позволит читать текст дольше 5 минут, без большого уровня дискомфорта ;)

5

Все конечно здорово, но данный способ обладает очень ограниченным применением. И совершенно не подходит для тех случаев, когда перед глазами необходимо иметь продолжительное время определенный кусок текста для того, чтобы хорошенько в него вдуматься. Подходит в моем случае разве что для беглого ознакомления с лентой второстепенных новостей и для чтения опять же второстепенных для меня художественных произведений. Увы, не универсально, крайне нишевое решение. На мой взгляд высосанное из пальца

6

Прочитано при помощи приложения для гугл хром Reedy

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: