Некоторое время назад я стал владельцем телефона средне-бюджетного или даже среднего сегмента от компании Xiaomi — Xiaomi Mi2A. О самом телефоне, возможно, стоило бы поговорить отдельно, но сегодня я хотел бы затронуть прошивки, которая крутится во внутренностях моего аппарата — MIUI. В большой мере рассказ касается всех устройств, для которых есть MIUI, но некоторые моменты характерны только для сяомовских девайсов. Собственно, прошу под кат, а там разберемся.
Мало кто из читающих этот текст не слышали об MIUI. Но если вы как раз из того меньшинства, то следующие абзацы вам стоит прочитать, хотя бы для общего развития.
MIUI — прошивка, которую разрабатывает вышеупомянутая компания Xiaomi Tech. Некоторые муйку MIUI называют ОС на основе исходников Android, другие просто кастомной прошивкой, но мне кажется, оба определения не совсем верны. Да, это прошивка, но ее нельзя назвать кастомной, потому что она предустановлена на всех смартфонах, выпускаемых Xiaomi:) С другой стороны, это не полностью новая ОС, так как изо всех щелей торчит Android, просто Android, хоть и весьма необычный. Скорее это что-то среднее между оболочками типа TouchWiz/Sence и кастомами вроде CyanogenMod/AOKP.
MIUI, на первый взгляд, очень похожа на iOS. Да и на второй тоже, и на последующие:)
Для кого-то это плюс, для кого-то минус, но в основном люди согласны, что это одна из лучших реализаций мобильного дизайна. Некая альтернатива iOS для продвинутых девушек (знаю нескольких, которым нравится iOS и сам айфон дизайном, но печалят возможности операционки).
А теперь некоторые технические моменты (честно скажу, там все сложно, но старался непроверенную инфу не писать).
Способ распространения MIUI несколько отличается от привычного простому обывателю. «Самая-самая официальная» версия MIUI выходит только на английском и китайском языках. И только, если не ошибаюсь, для родных устройств. И с достаточным количеством «китайщины“, которая нашему человеку никак не пригодится. Но существуют локальные сообщества (или вендоры, если вам так больше нравится), создающие переведенные прошивки и немного причесывающие прошивку под местный менталитет. К примеру, в Украине это romz.bz (языки, которые точно есть — украинский и русский), в России miui.su (насчет украинского не уверен, русский, естественно, есть). Также есть международное сообщество miuiandroid.com, которые вносят сразу десятки языков (русский, насколько я понял, предоставляется romz.bz). Раньше я пользовался версией от miui.su, но недавно перешел на miuiandroid.com, так как в их версии вырезано наибольшее количество исконно китайских программ (включая MiMarket, если для вас это критично) и из коробки есть Google Play (во многих других надо устанавливать).
Также в MIUI реализована двухсистемность. Нет, это не то, что вы подумали, не винда рядом с андроидом. Просто есть два раздела с прошивкой и одним набором программ, теоретически для того, чтобы можно было проще обновляться (обновление накатывается на соседнюю систему, после в нее происходит перезагрузка), а в случае неудачного обновления оперативно вернуться на старую версию и подождать следующего обновления. Но при должной прямоте рук можно организовать TrueDualBoot и поставить MIUI параллельно с каким-то CyanogenMod или AOSP.
Есть 2 версии прошивки — стабильная и для разработчиков. О стабильной ничего сказать не могу, ни дня на ней не сидел, а девелоперская обновляется каждую неделю и имеет встроенный рут (да-да, включается галочкой в настройках, сам был в шоке). Переведенные версии базируются как раз на девелоперской прошивке и апдейты выкидывают с такой же частотой.
Но все же, о чем эта статья? Я пользуюсь MIUI уже несколько месяцев и готов огласить все плюсы и минусы, которые обнаружились за это время. И начну я, пожалуй, с плюсов.
На самом деле, кроме сугубо китайориентированных программ в MIUI куча полезных штук. Что я нахожу действительно полезным:
Антивирус. Нет, я очень даже в курсе, что Android — это не винда) Но антивирь здесь особенный. Он совмещает в себе функции неплохого уборщика клинера (Clean Master напоминает), трафик-трекера (к сожалению, ограничение устанавливается только месячное, но мне как раз подходит) и менеджера аккумулятора. Плюс позволяет управлять разрешениями. Круто, в общем.
Во-первых, можно настроить действия клавиш. На удержание «Домой» по умолчанию назначен фонарик, а на «Назад» — камера. Во-вторых, быстрые ярлыки. Согласен, этим никого не удивишь. Но самое интересное скрывается за двойным тапом по колечку. Быстрый вызов плеера. Мелочь, я приятно.
Нажатие Громкость вверх + Назад разблокирует телефон. Вдруг кому-то так удобнее О_оМожно вывести любую информацию. Некоторые используют это для вывода запасного номера телефона. Вдруг, когда телефон потеряется, его найдут совестные люди?
Если в вашем телефоне любят рыться любознательные человеки, MIUI вам поможет. Есть специальный Защищенный режим, когда не предназначенная для посторонних глаз информация скрывается.
Есть два режима шторки — отдельный экран переключателей аля стоковая гугловская, или лента переключателей. Переключателей множество, можно заменять и передвигать все. В шторке выводится использованный трафик. Отличная возможность — разрешать выводить уведомления отдельных приложений. Допустим, можно вообще никому не разрешать, тогда вместо тучи иконок будут только 3 точки, а подробности будут видны только после открытия шторки. Шторка открывается свайпом вниз на любом из столов.
Фишек на самом деле множество, но я привел только те, которые показались интересными и не совсем обыденными.
А теперь, пожалуй, минусы.
Для Miaomi Mi2/Mi2S с 2 Гб ОЗУ не столь актуально, а у меня свободно всего около 300 Мб оперативки после перезагрузки. Естественно, есть проблемы с многозадачностью. Допустим, хром после ответа на звонок перезагружает страничку. Да, MIUI оперативку экономить не собирается. Возможно, что-то изменится с мадорным обновлением с MIUIv5 на v6. Те, кому критичен скайп в фоне, пока сидят на AOSP. Там после перезагрузки есть 450–500 Мб.
Большинство заряжет смартфон каждый день, но те, кто более экономный, отмечают, что на чистом AOSP батарея держит чуть ли не в 2 раза дольше. Короче, электроэнергию китайцы тоже не намерены экономить:) Меня это не смущает, по долгу работы телефон всегда подключен по USB, так что разрядка мне не грозит. Но плюс к автономности — это всегда приятно.
Ну, тут уж как смотреть: хочешь стабильности — сиди на юзерской релизной ветке. Не скажу, что девелоперская прошивка полна багов, но один раз пришлось откатиться (не помню, почему) и неделю ждать следующего обновления. Благо, откат представлял собой перезагрузку в соседний раздел.Еще был баг, который решился буквально на днях — стандартный браузер никак не хотел синхронизировать вкладки с хромом. Проблема скорее на стороне гугла, но браузеру MIUI не мешало бы выдавать вразумительное сообщение об ошибке, а не по-партизански молчать. В обзем, нужно было в настольном Chrome выключить шифрование при синхронизации.Для этого выходим из хром-аккаунта в браузере на десктопе. Далее заходим https://www.google.com/settings/chrome/sync , нажимаем «Остановить и удалить». Потом в Chrome нажимаем кнопку настроек и выбираем «Войти».
На телефоне заходим в настройки синхронизации Google, отключаем синхронизацию браузера, затем включаем. Все. Но попотеть пришлось, подсказали на 4pda, кстати далеко не в первый день после вопроса.Несовместимость приложенийХоть MIUI и Android, но довольно своеобразный. Поэтому бывает, какое-то приложение откажется работать на устройстве. Например, не знаю, как сейчас, но раньше Sleep as Android (умный будильник) не работал из-за бага в драйвере акселерометра. Больше ничего такого, все как в андроиде — каждый вендор пытается как-то улучшить, а нам, то есть, разработчикам потом разгребать:((я, кстати, уже жаловался по этому поводу)
Мне MIUI скорее понравилась, чем нет. Она быстро и плавно работает, имеет много встроенных программ, которые облегчают жизнь и экономят время на установку подобных. Она красивая, в основном стабильная, легко настраивается. Несмотря на объективные и субъективные недостатки я ее полюбил. Но если бы я брал телефон чуть позже, купил бы Moto G. Просто потому, что чистый Android решает.