Наверх
27 комментариев 27/06/2014

“Боги” маркетинга, или Как не стоит делать рекламные ролики

“Боги” маркетинга, или Как не стоит делать рекламные ролики

Способов сделать провальную рекламу полно, и маркетологи не стесняются пользоваться всеми этими способам, даже если речь идет о таких гигантах, как Samsung или Nokia. Предлагаю вашему вниманию подборку из семи эпичных рекламных (и не только) роликов, которые не оставят вас равнодушными.

Samsung Galaxy Gear

Этот ролик вообще сложно назвать рекламой “умных часов”. Антирекламой огромных телефонов Samsung, которые постоянно выпадают из рук и мешают вам обустраивать личную жизнь? Пожалуй, да. Или же уроком пикапа на тему: “Как познакомиться с девушкой при помощи крутого устройства”. Спасибо, что хоть не забыли о возможностях Galaxy Gear рассказать. Но в целом – однозначно провал.

BlackBerry Z10

Казалось бы, все просто: делаем хороший телефон, запускаем крутую рекламу, получаем много денег – профит. Но в BlackBerry не получилось ни то, ни другое, ни третье. Смартфон вышел таким провальным (причины можете прочитать здесь), что в компании не придумали ничего лучше, как показать в рекламном ролике превращение грузовика в резиновых уточек (да-да, вам не показалось, именно в уточек). О других возможностях телефона промолчали.

Почта Mail.ru

Если вы думаете, что фэйловыми можно делать только видео с устройствами, то нет.  В Mail.ru всё выглядит так эпично, что мимо ролика просто невозможно пройти. При просмотре рекламы я трижды сделал жест рукой, который в народе называют фэйспалм. Некоторые слова, например, “функциональный” или “безлимитный? йоу” вызвали у меня истерику. Короче говоря, все приглашенные интернет-знаменитости не спасли ситуацию, ведь рассказывать о сервисе практически нечего. (с) Фанат Gmail.

Антивирус Касперского

В лаборатории Касперского решили поделиться с нами вирусным роликом (на самом деле, нет), где рассказаны главные секреты создания вирусного ролика. Ведь нужно же чем-то удивлять пользователей, правда? Причем это “чем-то” оказалось грудью, сначала женской, а потом… ну, смотрите сами. И да, немного нытья от меня: видео снято просто ужасно.

Правила хорошего тона от Евросети

У всех, особенно у крупных компаний, есть хорошая традиция – подводить итоги в конце года. Так вот. Под занавес 2013 года Президент Евросети Александр Малис решил записать видео инструкцию на тему: “Что делать с костью и конкурентами”. Изначально обращения планировалось, как мотивация для своих сотрудников, чтобы те работали еще лучше, но после метода (не самого приятного, кстати), описанного в видео, в поте лица должны начать трудиться именно конкуренты, чтобы избежать такой участи.

Nokia Lumia

Когда речь заходит о Nokia, то все шутки прекращаются. Ведь, как известно, про убогих не шутят. Но… Собрались как-то рекламщики финской компании, чтобы обсудить сценарий рекламного ролика телефонов Lumia, и поняли, что о достоинствах телефона рассказывать попросту нечего, поэтому решили сделать, как все, – обгадить Apple. Но сделали этот очень цинично, использовав мысль: “Ты не такой, как все” (напоминает “Think Different”, не правда ли?).

Samsung Galaxy Note 3

Не можешь придумать идею для рекламного ролика? Приглашай звезду (конечно, если ты не Nokia, и у тебя на это есть деньги). Что касается знаменитости, то в Samsung решили сотрудничать с Робином Тиком и его песней Blurred Lines. Но как-то не задалось. Видео длится 50 секунд, 40 из которых не понятно, что рекламируется (то ли машина, то ли мотоцикл, то ли девушки). В итоге можно задать два вопроса. Захочу ли я пересмотреть эту рекламу еще 10 раз? Да! Из-за крутой песни. Захочу ли я купить этот смартфон? Скорее всего, нет.

Если вы тоже знаете какие-то веселые (и провальные) рекламные ролики, то обязательно делитесь ими в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
three_bitches

А, это вы?

Тот, чей кумир Стив Джобс?Ну понятно

Так вот

По моему, зря вы это

Реклама Blackberry мне понравилась, вы не обратили внимания на слоган ,поэтому и не поняли ее

Видеоролик про Nokia совершенно правдив,и ничего в нем такого нет. Видимо, он задел ваши чувства к Apple

Самсунговские видео ,в принципе ,тоже не так плохи, но, согласен, туповаты

А у Евросети это вообще не реклама, как вы смогли заметить

В общем, как по мне, материал ни о чем

2

Скоро в на экономических фокультетах вузов появится кафедра кулинарной проктологии… Где будут учить правильно отделять мясо от костей и изучать анатомическое строение человека чтоб не промахнуться...

Ваще канечно глава евросети выдал… Я бы ему после такого руку не пожал… С его то желанием сувать в жопы разные предметы… И маловероятно что продемонстрированный в ролике способ единственный которым он удовлетворяеться…

3

реклама не должна рассказывать об устройстве. реклама должна привлекать. и эти ролики прекрасно это делают

4

І викликати емоції! Що й було зроблено, навіть якщо не любиш бренд — все одно сидітиме у підкірці:)

5

А мне понравились рекламы Blackberry и Касперского. А MC уже давно поднадоели с их рекламами по обсеранию iphone, при это не говоря, чем же все таки Люмиа лучше

6

Не реклама, но суть та же

7
Sergey Lagutin

С нокией вроде неплохо;)

8

Про Люмию уж точно не тот ролик подобрали. Более "провальный" тот, который якобы сняли целиком на Нокию, а в отражении можно увидеть оператора с зеркалкой. А тот, что в статье, очень даже ничего, со своей задачей справляется на отлично, привлекает внимание и вызывает жжение у яблоколюбов.

9
Pavel Vanagel

Функция просмотра всех файлов в почте - мне понравилась! Есть ли такая gmail?

10

Придрался, автор, не по делу совершенно!

Реклама Galaxy Gear пусть и чуть-чуть глуповата, но очень интересная, хочется досмотреть её до конца.

Ты не понял смысл рекламы BlackBerry. И докопался не по сути.

Про почту ничего сказать не могу.

Не понравилась реклама Касперского, ну да ладно с ним.

Про Евросеть, это вообще не реклама.

Не только Nokia в своих роликах "гадит" Apple, также и Самсунг не далеко ушел.

А вот реклама Samsung Galaxy Note 3 мне понравилась. И телефон захотелось купить.

11

Ведь, как известно, про убогих не шутят.

Вот и я не буду...

12

Нуууу... Я считаю, что Ваши комментарии по поводу роликов абсолютно не обоснованы и попахивают незрелостью! То, что конкретно кому-то не нравится - не означает провальность ролика. Все они несут идею и качественную реализацию. Евросеть вообще на рекламу не похоже, её в расчёт не берём. Горазды только критиковать? Ок! Придумайте свою идею. Удивитесь, что критиковать в +100500 раз проще, и у Вас ничего и близко не получится)) Ни чего личного, естественно!

P.S. Все заметили на 0:58 в ролике про Lumia - Януковича? Ну и как не обратить после этого внимания на ролик? ))

13

Главная задача рекламы - заставить купить человека товар. Не заставила купить реклама товар - значит дерьмо, а не реклама. Возьмем телефончик BlackBerry - почти миллиардный убыток. А теперь пару фраз, пожалуйста, что реклама телефончика классная. Вот если бы реклама заставила раскупить этот, вечно заряжающийся аппарат, и принесла фирме хоть маломальскую прибыль, то тогда да - это РЕКЛАМА. Реклама - это когда посмотрел, понял что без "этого" мне ну никак, или об этом я мечтал всю жизнь, пошел купил, сижу дома, смотрю и понимаю что "это" мне не нужно. А фразы: "попробуй сам", "сделай лучше", "не зрело" - глупость. Автор же не дерет с фирмы кучу денег и не впаривает ее бесполезный или даже вредный продукт. Автор просто рассказал: вот товар, вот его реклама, вот миллиард убытка. В чем он не прав?

14

Одне з основних правил маркетингу: «Продавати треба дірки в стіні, а не дрелі»

15
three_bitches

Во -первых, вы сильно передергиваете

Автор описывает саму рекламу, и говорит, что она нелепа, и я совершенно не пойму причем тут продажи и убытки

Во-вторых, z10 провалился не потому, что реклама дерьмо,а потому, что её было мало. Её попросту было мало . RIM (тогда еще) потратили все деньги на разработку BB 10, и у них тупо не хватило денег на остальное.

А телефон ,между прочим, хорош. Единственная проблема-аккумулятор. Все остальное на очень высоком уровне (теперь уже, с выходом обновления 10.2.1) (основано на личном опыте ).

16
Anton Arkhipkin

Но в BlackBerry не получилось ни то, ни другое, ни третье. Смартфон вышел таким провальным (причины можете прочитать здесь)

да уж, мельчает кеддр =(

зачастили вы с категоричными заявлениями.

может быть подскажете аналог BlackBerry Z10 за 210 долларов (имеющийся сейчас в продаже, пусть и на сером рынке) на андроиде (т.к.т возможность устанавливать приложения этой ОС появилась в блекбери), имеющий соответствующее качество сборки и ТТХ (HD-дисплей, 2 гига оперативки), прежде чем обсирать достойный и привлекательный на данный момент по соотношению цена/качество аппарат?

17

Если изделие принесло фирме 900 млн. дол. убытку, то фраза о достойном аппарате в плане "цена-качество" звучит как издевательство. Это акционерам BlackBerry расскажите, что телефончик не плох, а такая мелочь, как миллиард, пусть их не огорчает.

18
Anton Arkhipkin

мы же смотрим на аппарат с точки зрения продвинутого пользователя, а не серых масс, и уж тем более не акционеров блекбери?

повторю вопрос, может быть подскажете аналог BlackBerry Z10 за 210 долларов (имеющийся сейчас в продаже, пусть и на сером рынке) на андроиде (т.к. возможность устанавливать приложения этой ОС появилась в блекбери), имеющий соответствующее качество сборки и ТТХ (HD-дисплей, 2 гига оперативки)?

19

Это только подтверждает, что реклама дерьмо. Пускай бы и давили на то, что за 210 дол. ничего подобного нет. Да и андроид, наверняка, туда пустили, когда уже начали гореть по крупному

20

Повторяю - 0:58 в ролике про Lumia — Янукович? )))

21
Boris Kydrevich

Реклама Люмии просто великолепна) ну что поделаешь, если яблочная публика бывает настолько ...хм.. different))

22

Если для 505 модели, то вообще идеальная.

23
Клокатир

Как по мне, имхо чистой воды.

25
Dmytro Shapko

Подборка креативных рекламных роликов хороша, но комментарии автор явно писал с "огрызка яблока" поэтому отчетливо просматривается нотка IT-расизма (как впрочем и в данном комментарии). Поэтому какую оценку поставить посту - непонятно, с одной стороны интересно, с другой - радикально не согласен с автором.

26
ivanharlanov

как известно, про убогих не

говорят.Автор это про вас.Все рекламы абсолютно прекрасны,ибо заставили меня досмотреть их до конца.Они все выдержаны в смешливом,шуточном стиле.А нокиа(вот там меня бомбануло от автора)врятли намекала на apple специально.Так же с другими роликами.

27

Да ладно про часики норм.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: