Наверх
13 комментариев 25/06/2014

Главные разочарования гаджет-мира последних лет. Episode II

Главные разочарования гаджет-мира последних лет. Episode II

Пришло время познакомиться со второй частью подборки самых провальных устройств гаджет-мира (о первой можете почитать здесь). В этом выпуске поговорим о двух фэйловых проектах Microsoft, обсудим безуспешные попытки BlackBerry и, конечно же, затронем устройство линейки Nexus.

4 место. Xbox One

Уже давно есть подозрения, что маркетинговый и технический отделы в Microsoft работают даже без подозрения о существовании друг друга. Или как иначе объяснить то, что у компании получилось с Xbox One? Изначально фишкой устройства был доступ к интернет-телевидению (по мнению маркетологов, это должно было сделать Xbox идеальным устройством). Но разработчики то ли не так поняли, то ли просто повредничали – и в результате на рынок вышел Xbox, который постоянно(!) требовал подключения к Сети (если точнее, то к сервису Xbox Live), а функции, связанные с TV, работали очень криво. Естественно, в игровом плане консоль не вызывала никаких претензий, а вот за всё остальное Microsoft пришлось приносить извинения и быстро выкатывать обновления ПО.

image_302533_full

3 место. BlackBerry Z10

Изначально задачей BlackBerry Z10 было вернуть прежние позиции BlackBerry (ex. RIM) на рынке смартфонов. Получилось ли это? Конечно же, нет. Смартфон вышел на год позже запланированной даты и уже с самого начала продаж был устаревшим. Даже новая операционная система не спасла ситуацию – не умеют в BlackBerry учиться на ошибках других (Samsung – Bada, HP – Web OS). За прошлый год компания понесла убытка на сумму $965 млн., $934 млн. пришлось именно на BlackBerry Z10. В смартфоне есть масса недостатков, один из которых – аккумулятор. При активном использовании телефон проработает только несколько часов (такого себе даже Android не позволяет). С софтом тоже проблемы: статистика говорит, что доступно более 70 тысяч приложений, но они или ужасного качества, или вовсе не работают. Операционная система тоже получилась странной – управление практически везде происходит при помощи свайпов, поэтому пользователям приходилось очень долго привыкать.

BlackBerry Z10

2 место. Nexus Q

Nexus Q – это такой провал, что ему даже нашлось место в рейтинге самых провальных IT-проектов 2012 года по версии Huffington Post, а CNN включили его в список «Лучшие технологии, потерпевшие неудачу». Причин такого несчастья всего две: высокая цена ($299) и очень маленький набор возможностей. Основная задача Nexus Q – воспроизведение контента из Google Play и YouTube на мультимедийных устройствах (некий шаг к “умному” дому). На данный момент проект официально закрыт. Вполне возможно, что мы увидим регенерацию этого устройства уже на сегодняшнем Google I/O – Nexus Q2.

Nexus Q

1 место. Microsoft Surface

Рейтинг провальных устройств нельзя считать полноценным, если в нём нет Surface. Начнем с того, что такой эксперимент с планшетами обошелся Microsft ни много ни мало в $900 млн (как вы понимаете, средства эти никак “отбить” не получилось). Если в корпоративном сегменте подобные планшеты могут быть еще хоть как-то популярны, то для массового рынка они оказались просто ненужными. Еще одна причина провала устройства – Windows 8, которая в первое время была просто ужасна и невыносима для использования на сенсорном экране. В итоге получилось, что пользователи просто не готовы работать на 10,6-дюймовом устройстве так, как за обычным компьютером или ноутбуком, как это изначально задумывали в Microsoft.

Microsoft Surface

Свое мнение по этому поводу обязательно оставляйте в комментариях и напишите, какие проекты вы считаете главными разочарованиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Извините за критику. Но с Xbox ладно, я не геймер, сути с этой приставкой и от Сони толком не знаю. Блекбери тоже. Но 1 и 2 место нельзя считать фейлами. Особенно у гугла. Это инвестиции. Имхо, главный фейл последних лет это Нокия, с ОГОГО скатились в уг. Пусть и есть отдельные достойные смартфоны.

2

XOne появился в продаже уже без DRM защиты.

Да и почему эта консоль фэйл-то, а? Потому что продажи ниже, чем у PS4? Браво, Серёжа.

Вот Wii U или PS Vita вполне претендуют на звание самой фейловой консоли последних лет.

3

а еще йоптафон

4
Александр

в чем его провал?

5

Вы видели его характеристики за такую цену?

6
Александр

если ты про 5S, то у меня он есть и перешел я на него после андроида. могу сказать может у него на бумаге и не впечатляющие характеристики, зато на практике он быстрее и удобнее андроида

пы.сы. это лично для меня! крутил в руках много топовых моделек. по тактильным ощущениям и настойке ОС, айпонт пока рулит. опять же таки для меня! а по цене, мне его с Америки привезли, за 750$ на 32гб, это не дороже чем просят за лопату или htc

7

хаха, неувязочка) я имел ввиду йотафон)

8
Александр

хах, бывает. первый раз таком слышу )))

9

Xbox - действительно провал. Теперь Sony стал безоговорочным лидеров в сегменте игровых приставок. Хотя xbox 360 был куда более демократичен и популярен у нас.

10

surface pro 3 полюбом должен иметь успех !

11

Рынок смартфоном стал потребительским а блекбори сконцентрировалась на корпоративном сегмента вот и пролетела, надо было быть демократичнее... Майкрософт тоже типа на бизнес работает... Но пока его судьба блекбори не ждет просто по тому что альтернатив нет вот они и играются в хардваре... Где-то удачно где-то не очень... Гугл тоже в отрыве от пипла... Создала красивую шнягу но люди так и не поняли за что столько денег переплачивать надо когда в телик уже все это встроено уже...

12
alex digger

За первый квартал 2015 финансового года (у компании он закончился 31 мая этого года) Блекберри получила 23 миллиона прибыли, что по сравнению с прошлогодним показателем - очень большой скачок вперед. Плюс было продано уже 2,6 миллиона смартфонов по сравнению с 1.3 млн в 1-м календарном квартале 2014 года. Да, это в 17 раз меньше, чем было продано айфонов за тот же период, но все же это очень очень большая цифирь. осенью выходят 2-3 новые модели - поглядим. И ОС допилят, будет обновление, что вкупе с очень большим аккумом в модели "Паспорт" позволит смарту работать явно дольше, чем подавляющее большинство андроид-аппаратов.

13
Ярослав

Уже ровно год пользуясь ВВ z10 . До этого менял гаджеты каждые 2 месяца, но вот уже год не могу нарадоваться. Считаю, что этот аппарат попросту недооценен. После него и Андроид и яблофон кажутся самодеятельностью. Более удобной системы просто не существует. Все необходимые приложения имеются, а если вам играться надо, то не покупайте ББ - он для занятых людей :)

Вот про батарейку согласен, но и все, пожалуй.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: