Пришло время познакомиться со второй частью подборки самых провальных устройств гаджет-мира (о первой можете почитать здесь). В этом выпуске поговорим о двух фэйловых проектах Microsoft, обсудим безуспешные попытки BlackBerry и, конечно же, затронем устройство линейки Nexus.

4 место. Xbox One

Уже давно есть подозрения, что маркетинговый и технический отделы в Microsoft работают даже без подозрения о существовании друг друга. Или как иначе объяснить то, что у компании получилось с Xbox One? Изначально фишкой устройства был доступ к интернет-телевидению (по мнению маркетологов, это должно было сделать Xbox идеальным устройством). Но разработчики то ли не так поняли, то ли просто повредничали — и в результате на рынок вышел Xbox, который постоянно(!) требовал подключения к Сети (если точнее, то к сервису Xbox Live), а функции, связанные с TV, работали очень криво. Естественно, в игровом плане консоль не вызывала никаких претензий, а вот за всё остальное Microsoft пришлось приносить извинения и быстро выкатывать обновления ПО.

image_302533_full

3 место. BlackBerry Z10

Изначально задачей BlackBerry Z10 было вернуть прежние позиции BlackBerry (ex. RIM) на рынке смартфонов. Получилось ли это? Конечно же, нет. Смартфон вышел на год позже запланированной даты и уже с самого начала продаж был устаревшим. Даже новая операционная система не спасла ситуацию — не умеют в BlackBerry учиться на ошибках других (Samsung — Bada, HP — Web OS). За прошлый год компания понесла убытка на сумму $965 млн., $934 млн. пришлось именно на BlackBerry Z10. В смартфоне есть масса недостатков, один из которых — аккумулятор. При активном использовании телефон проработает только несколько часов (такого себе даже Android не позволяет). С софтом тоже проблемы: статистика говорит, что доступно более 70 тысяч приложений, но они или ужасного качества, или вовсе не работают. Операционная система тоже получилась странной — управление практически везде происходит при помощи свайпов, поэтому пользователям приходилось очень долго привыкать.

BlackBerry Z10

2 место. Nexus Q

Nexus Q — это такой провал, что ему даже нашлось место в рейтинге самых провальных IT-проектов 2012 года по версии Huffington Post, а CNN включили его в список «Лучшие технологии, потерпевшие неудачу». Причин такого несчастья всего две: высокая цена ($299) и очень маленький набор возможностей. Основная задача Nexus Q — воспроизведение контента из Google Play и YouTube на мультимедийных устройствах (некий шаг к «умному» дому). На данный момент проект официально закрыт. Вполне возможно, что мы увидим регенерацию этого устройства уже на сегодняшнем Google I/O — Nexus Q2.

Nexus Q

1 место. Microsoft Surface

Рейтинг провальных устройств нельзя считать полноценным, если в нём нет Surface. Начнем с того, что такой эксперимент с планшетами обошелся Microsft ни много ни мало в $900 млн (как вы понимаете, средства эти никак «отбить» не получилось). Если в корпоративном сегменте подобные планшеты могут быть еще хоть как-то популярны, то для массового рынка они оказались просто ненужными. Еще одна причина провала устройства — Windows 8, которая в первое время была просто ужасна и невыносима для использования на сенсорном экране. В итоге получилось, что пользователи просто не готовы работать на 10,6-дюймовом устройстве так, как за обычным компьютером или ноутбуком, как это изначально задумывали в Microsoft.

Microsoft Surface

Свое мнение по этому поводу обязательно оставляйте в комментариях и напишите, какие проекты вы считаете главными разочарованиями.

Please wait...
Комменты

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Evgenii Vasiutenko

Извините за критику. Но с Xbox ладно, я не геймер, сути с этой приставкой и от Сони толком не знаю. Блекбери тоже. Но 1 и 2 место нельзя считать фейлами. Особенно у гугла. Это инвестиции. Имхо, главный фейл последних лет это Нокия, с ОГОГО скатились в уг. Пусть и есть отдельные достойные смартфоны.

2

XOne появился в продаже уже без DRM защиты.

Да и почему эта консоль фэйл-то, а? Потому что продажи ниже, чем у PS4? Браво, Серёжа.

Вот Wii U или PS Vita вполне претендуют на звание самой фейловой консоли последних лет.

3
Ярослав

Уже ровно год пользуясь ВВ z10 . До этого менял гаджеты каждые 2 месяца, но вот уже год не могу нарадоваться. Считаю, что этот аппарат попросту недооценен. После него и Андроид и яблофон кажутся самодеятельностью. Более удобной системы просто не существует. Все необходимые приложения имеются, а если вам играться надо, то не покупайте ББ - он для занятых людей :)

Вот про батарейку согласен, но и все, пожалуй.

4
alex digger

За первый квартал 2015 финансового года (у компании он закончился 31 мая этого года) Блекберри получила 23 миллиона прибыли, что по сравнению с прошлогодним показателем - очень большой скачок вперед. Плюс было продано уже 2,6 миллиона смартфонов по сравнению с 1.3 млн в 1-м календарном квартале 2014 года. Да, это в 17 раз меньше, чем было продано айфонов за тот же период, но все же это очень очень большая цифирь. осенью выходят 2-3 новые модели - поглядим. И ОС допилят, будет обновление, что вкупе с очень большим аккумом в модели "Паспорт" позволит смарту работать явно дольше, чем подавляющее большинство андроид-аппаратов.

5
Nеmоv Sergei

Рынок смартфоном стал потребительским а блекбори сконцентрировалась на корпоративном сегмента вот и пролетела, надо было быть демократичнее... Майкрософт тоже типа на бизнес работает... Но пока его судьба блекбори не ждет просто по тому что альтернатив нет вот они и играются в хардваре... Где-то удачно где-то не очень... Гугл тоже в отрыве от пипла... Создала красивую шнягу но люди так и не поняли за что столько денег переплачивать надо когда в телик уже все это встроено уже...

6

surface pro 3 полюбом должен иметь успех !

7

Xbox - действительно провал. Теперь Sony стал безоговорочным лидеров в сегменте игровых приставок. Хотя xbox 360 был куда более демократичен и популярен у нас.

8

а еще йоптафон

9
Александр

в чем его провал?

10

Вы видели его характеристики за такую цену?

11
Александр

если ты про 5S, то у меня он есть и перешел я на него после андроида. могу сказать может у него на бумаге и не впечатляющие характеристики, зато на практике он быстрее и удобнее андроида

пы.сы. это лично для меня! крутил в руках много топовых моделек. по тактильным ощущениям и настойке ОС, айпонт пока рулит. опять же таки для меня! а по цене, мне его с Америки привезли, за 750$ на 32гб, это не дороже чем просят за лопату или htc

12

хаха, неувязочка) я имел ввиду йотафон)

13
Александр

хах, бывает. первый раз таком слышу )))

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.