Прошедший keynote Google I/O показался мне несколько скучным отчасти потому, что нам не показали ничего такого, что бы взрывало мозг и заставляло бы собирать челюсть по полу. Однако, как оказалось, такие штуки Google придержали на потом. Задача поражать воображение легла на группу ATAP, с которой они, как мне кажется, успешно справляются.

Группа разработчиков, вышедших из американского военного агентства DARPA, сейчас именуемая ATAP (Advanced Technologies and Products), после того, как показала нам Project Tango, представили еще и цифровые татуировки для авторизации. И на этот раз это уже коммерческий продукт, а не всего лишь концепт.

Электронные татуировки от Google

Команда, называющая себя «small band of pirates trying to do epic shit» на Google I/O показала фактически финальный продукт, который можно купить уже сегодня. Для этого ATAP сотрудничает с фирмой VivaLnk, которая, собственно, его и производит.

На деле же «электронные татуировки» вовсе не татуировки. Это скорее наклейки на кожу, которые очень хорошо крепятся, могут попадать под воду и работать в течение 5 дней с момента активации. Это немного гасит вау-эффект, но на практике так может оказаться даже удобнее. Диаметр «татуировки» составляет 24,11 мм при толщине в 160 мкм. Радиус действия же составляет 10 мм, что в простонародье именуется одним сантиметром. Работает же все через NFC.

Электронные татуировки от Google

В комплекте, который уже сейчас можно купить на сайте производителя, идет 10 «татуировок», что значит, что их вам хватит на 50 дней. Раскошелиться при этом придется на $9.99. Как по мне, вполне адекватно. Сразу отмечу, что на данный момент функциональность доступна только для владельцев Moto X, однако VivaLnk прислушивается к пользователям, так что если вы хотите получить поддержку другого смартфона, то нужно оставить соответствующую заявку на сайте.

Суть «татуировки» заключается в том, что она выступает альтернативной планомерно устаревающему способу авторизации в виде пина, а в перспективе и паре логин-пароль. Ранее на конференции D11 ATAP показали нам еще и таблетки, выпив которые человек может какое-то время авторизироваться во всех сервисах просто находясь рядом с устройством. Но они пока остаются в режиме разработки. Хотя, учитывая, что таблетки гораздо больше попадают в категорию «epic shit», я не удивлюсь, если скоро и они попадут на прилавки.

Электронные татуировки от Google

Думаю, мало кто будет спорить с тем, что нужно активно искать новые способы авторизации, ведь классическая пара логин-пароль уже морально устарела. На данный момент «электронные татуировки» не являются панацеей, ведь все что они умеют пока что ограничивается разблокировкой смартфона, да и то, пока и вовсе только Moto X. Но, тем не менее, направление мысли определенно правильное.

Чем больше веса в нашей жизни приобретают различные сервисы, тем важнее становится момент надежности авторизации. Ведь подумайте на секунду, что бы случилось, если бы кто-то вдруг получил доступ к вашему Google-аккаунту? Ведь у вас же, наверняка, подвязана к нему невероятная куча всего (по крайней мере, у меня именно так). И все это опирается на одну только пару логин-пароль. Да, в случае с Google есть еще и двухфакторная авторизация. Но и она не является панацеей. Так что прорыв в этой области нужен современному IT-миру примерно в той же мере, что и в аккумуляторах для портативных устройств.

Электронные татуировки от Google

А что вы думаете о представленных «электронных татуировках»? Стали бы вы покупать себе такие и пользоваться ими? А захотели бы вы нанести себе подобную татуировку, если бы она действительно была постоянной, но при этом позволяла авторизироваться повсеместно, полностью избавив вас от необходимости запоминания всех своих паролей?

Купить текущую версию электронных татуировок для Moto X можно тут.

Please wait...
Комменты

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Константин

нет,это в будущем попахивает тотальным контролем людей...Я против такого)

2
Evito Endevadoru

он уже сейчас есть,посмотрите фильм HAARP

3
Константин

ОК посмотрю)

Но согласитесь,такие вещи упрастят им работу)

Автор4
Антон Поздняков

Конкретно такие — вряд ли. Дело в том, что пока что это всего-лишь NFC-метка, которую можно приклеить на руку. Никаких более сигналов она не передает.

5
Константин

Я это прекрасно понимаю,но с чего-то начинаться должно...пока просто клеем,а потом вживлять начнем при рождении).Лучше смарт-часы и браслеты для в этого использовать,и снял когда захотел...)

Автор6
Антон Поздняков

А где гарантия, что с рождения не начнут вживлять смарт-часы?))

7
Константин

Но это уже будут не часы,часы-это аксессуар(полезный)

8
Andrew Churkin

На лоб кому нибудь налепить)

9

Помниться, еще в начале 2000-х моторолла внедряла чипы людям под кожу с целью контроля (управления), за что была получила от правительства США, а тут такое. Ребята идут хитрым методом))

10

Эх, таблетки для авторизации были чертовски романтичны, но это лучше, вероятно :)

Автор11
Антон Поздняков

Так еще не вечер. Все впереди.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.