Ранее в этом году компания Google показала нам смартфон, а затем и планшет, входящие в Project Tango. Данный проект является разработкой команды выходцев из DARPA, входящих сейчас в группу ATAP, и представляет собой систему крутого распознавания окружающей среды и ориентирования в ней с помощью одного лишь набора встроенных в устройство сенсоров. На Google I/O же ATAP рассказала чуть больше о себе и в частности о планах по развитию Project Tango.

Началась презентация с представления команды ATAP (Advanced Technologies and Products), которые называют себя «a small band of pirates trying to do epic shit», что в вольном переводе с буржуйского означает «небольшая группа пиратов, которая пытается делать эпичное д%рьмо». И в данном случае это цитата руководителя группы ATAP, Регины Дуган.

В рамках короткой лекции на Google I/O продолжительностью 45 минут было рассказано про Project Ara, который запустился, но тут же завис, но остановиться хотелось бы именно на Project Tango.

Project Tango

Совсем недавно общественности показали новый планшет в рамках проекта, предназначенный для разработчиков и работающий на процессоре от NVidia Tegra K1. Подробнее прочитать о нем можно тут. Распространяться он будет по цене 1024 доллара США и в первую очередь предназначен для того, чтобы разработчики использовали его для написания специализированного софта.

На Google I/O была показана небольшая демка возможностей Project Tango Tablet, в процессе которой была создана трехмерная карта пройденного пространства в несколько этажей, все это в режиме живого времени и с очень маленькими погрешностями.

Но зачем же может быть нужен Project Tango? Есть ли у него будущее?

Ответ определенно положительный. Все на той же презентации была представлена первая игра, использующая Tango-возможности. Называлась она Zombie Gunship Reality и выглядела следующим образом:

Но не играми едиными, как мне кажется, будет жить проект. Ведь количество открывающихся возможностей просто поражает. Посудите сами, примеры HTC One (M8) и Amazon Fire Phone показали нам, что запихнуть в смартфон больше одной камеры вполне реально, а, например, в LG G3 и вовсе есть лазерный дальномер, использующийся для фокусировки. Поэтому особых технических проблем для создания консьюмерского продукта возникнуть не должно.

Кстати, о консьюмерских продуктах. На конференции было объявлено, что первый образец Project Tango, который будет доступен для покупки простым смертным, появится в начале 2015 года и будет производиться компанией LG. Никаких дальнейших подробностей пока не сообщается.

Project Tango

Но вернемся к применениям технологии. В Google говорят, что с ее помощью они смогут помочь слабовидящим людям ориентироваться в пространстве, и это чудесно. А представьте себе, что сможете с помощью одного только Tango-смартфона создавать интерактивную виртуальную дополненную реальность. Для этого надо будет всего лишь взять что-то наподобие Google Cardboard, засунуть туда смартфон — и вы уже погружены в виртуальную реальность, которая накладывается на обстановку вокруг. Тут разгуляться можно не только производителям игр, но и всем остальным. Я даже рассуждал об этом в материале об альтернативных способах использования ВР.

Project Tango

В общем, у команды ATAP действительно получается не бояться и делать эпичное д%рьмо, которое никто больше и не осмеливается пробовать создавать, и я им очень благодарен за это. Так держать!

А что вы думаете о Project Tango? Взлетит? И если да, то в каком направлении?

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

За теги, однозначно лайк))

2

В видео где Tango-возможности? По-моему тут обычный AR. Я также играл на телефоне 2011 года.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.