6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 13
Как использовать USB OTG на iOS-устройствах

Мы все привыкли, что на iPhone и  iPad можно заливать контент исключительно с компьютера или облака. Но есть у этих девайсов и некоторые возможности, благодаря которым это ограничение можно обойти. Под кат! 

Использование без джейлбрейка

Обычно OTG-кабели заканчиваются microUSB-разъемом. Но, в случае с яблодевайсами, такое не прокатит. Тут особый разъем — 30 pin или Lighting. Первым OTG для iустройств по праву считается созданный самой Apple аксессуар для фотографов, имеющих iPad — Camera Connection Kit.

iPad Camera Connection Kit review

Да, устройство не умело работать с iPhone и iPod Touch, к слову почти не умеет до сих пор.

Работали эти переходники очень просто: подключаете фотоаппарат по USB или через картридер SD-карт и в приложении Фото появляется раздел «Камера» (в iOS 7 «Импортировать»), откуда можно скопировать или переместить нужные фото или видео.

gcLXygPa_iU

Энтузиасты, получившие сие чудо в пользование, обратили внимание на полноценный USB-разъем и стали подключать к нему что ни попадя. Так выяснилось, что можно подключить физическую клавиатуру (как проводную, так и беспроводную), USB-наушники, USB-лампу и даже iPhone (тоже только для того, чтобы переместить или скопировать фото/видео). А месяца 3-4 назад один гик вообще подключил Ethernet-кабель и смог получить небывалую скорость интернета на своем планшете. Вот видео, если интересно:

Также можно использовать и обычные флешки для переноса фотографий и видео. Для этого нужно следовать некоторым простым правилам:

  1. Файловая система флешки FAT/FAT32 или HFS+
  2. В корне флешки должна быть папка «DCIM»
  3. Все фото и видео должны быть формата JPG и MOV соответственно, файл может иметь название только вида IMG_*четырехзначный номер* (IMG_6075, IMG_0032. IMG_7050…)

Использование с джейлбрейком

Джейлбрейк, как это обычно бывает, предоставляет значительно больше возможностей использования казалось бы давно знакомых устройств. Можно переносить и копировать любые файлы, в любую программу на устройстве, смотреть кино с флешки и ставить оттуда программы пиратство! фу-фу-фу!

Однако Apple в это благополучие внесла свою ложку дегтя. В iOS 4.3.3 помимо прочих изменений было понижено энергопотребление Camera Connection Kit с 100 mAh до 20. Соответственно при подключении некоторых USB-флешек (SD-карты этим не страдают) можно столкнуться с таким сообщением

oIstFctvuUw

Для того, чтобы обойти такое ограничение, обычно используется хаб с возможностью подключения дополнительного питания. К хабу подключается дополнительное питание и вставляется флешка, а сам хаб уже подключается к iPad. Кстати, для работы с флешкой используется файловый менеджер iFile

Вот так это выглядит на самом планшете:

bmFZRGXWPwQ

Для тех, кто хочет сэкономить

На ebay, aliexpress и других множество подобных адаптеров, по цене, зачастую во много раз ниже, чем предлагает Apple за оригинальный аксессуар.

Снимок

Ими можно пользоваться, но только на iOS 6 и ниже. На iOS 7 включена усиленная проверка подлинности и китайские адаптеры уже не работают.

Для ленивых

Существуют просто флешки для iOS, ПК и Mac со своим софтом и возможностью работать со всеми девайсами, а не только iPad. Самый яркий пример — накопитель i-FlashDrive

iflashdrivehd2-100035191-gallery

В заключение

Я старался рассказать все, что имеет ценность для пользователя iдевайса. Задавайте вопросы и предложения в комментариях. Ну и, конечно, это мой первый пост и все такое…

Please wait...
Теги:
iOS keddrblog OTG
Комменты

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
палескi

Во как приходится айосникам извращаться, чтоб фильмец халявный посмотреть)

Автор2

И еще не так!

К слову на iOS есть только один нормальный торрент-клиент (iTransmission), который доступен естественно исключительно устройствам с джейлбрейком. Причем несмотря на то, что сменилось уже 4 поколения клиентов — версии для iPad по прежнему нет (приходится вручную редактировать info.plist). Ну и по стабильности он конечно не идеальный.

плюс к тому не стоит забывать о явных проблемах iOS-устройств с многозадачностью и количеством оперативной памяти

4
Dmitry Dunyak

Такой вопрос. Раньше у меня был второй айпад. Купил "30 din to UBS" большая половина флешек подключалась (у меня их более 10 шт.) но не на долго. Спустя 3-5 мин происходил разрыв, флешка отключалась... и приходилось переподключать по новой.

Это вообще как-то лечится? Хотелось бы что-бы флешка была включена на постоянной основе.

5
КИтаец

Китайские коннекторы не работают! Только для зарядки не более того! Так что если берете то оригинал!

6

Ethernet - это, конечно, хорошо, а вот сможет ли iPod проигрывать музыку прямо с FLASH-карты, особенно, если не делать jailbreak? Для меня OTG этим мог б быть полезнее всего. А то ведь FLASH-карты аналогичного объёма куда дешевле, и предельный объём больше (авось, скоро и терабайтные в ходу будут), сами FLASH-карты только не умеют проигрывать музыку и, тем более, без iPod сложно осуществлять навигацию по коллекции из сотен тысяч песен.

Автор7

Нет. Как я писал в статье — с iPhone и iPod Touch подобные адаптеры почти не работают. Почти ограничивается подключением внешней клавиатуры или Ethernet-кабеля. Флешки и SD-карты, подключаемые подобным образом к iPod просто не монтируются.

Исключения есть — уже упомянутый iFlashDrive. Однако ему нужен фирменный софт и если фирменная программа iFlashDrive сможет воспроизводить ту музыку, что на флешке — это хорошо. Однако не имея джейлбрейка нечего и надеяться на то, что музыку с флешки можно будет проигрывать через стандартное приложение Музыка.

8
Александра

спасибо за статью) но вот возник вопрос - могу ли я тактм образом подключить по юсб колонки к моему айфону? будет ли воспроизводится звук?)

9

Забыли про универсальные вайфай серверы- ярые представители Seagate Wireless Plus обычный HDD на 1000гб с вафлей и smb протоколом 10 часов заявленной автономности- стоит 6к против i-FlashDrive на 32 или 64 гб по той же ценовой категории- крутить в работе нельзя в отличии от ссд. Если 6к как то много, то есть Kingston WID/16GB или wi-drive- можно купить за 1к- равносильно флешкам с отг микроузб… а дома вообще длна сервер поднять- и для смартТВ хорошо и для смартФОНОВ. Прогу для видео Nplayer- по производительности и интерфейсу(субъективно конечно) превосходит топовой AVplayer. Так что 32гигов на устройстве достаточно. Ахх да есть вайфай узб кардридер- он еще и телефон-ипад зарядить мож- Kingsone MobileLite Wireless- не со всеми флешками дружит =( но найти подходящую можно- у меня с первыми кингстон работает- а с теми которые попозже вышли не очень. Плюсы дешевле, больше объема, нет необходимости качать на устройство- поток до 5мбитс прекрасно чувствует себяя в буфере(ну эт про яблочников- нексусы как то не очень- но эт мож изза нестандартной прошивки- но там ведь есть отг- ну почти есть почти во всех моделях)- из минусов танцы с бубнов связанные с подключением вайфаем- и дальнейшее подключения для просмотра видео не в мп4 (но раз разобравшись- больше не проблема)

Автор10

Спасибо, о существовании такого картридера я вообще не знал.Тему wifi я в статье не рассматривал, потому что пользоваться преимуществами такой передачи данных стал относительно недавно (тоже дома длна сервер поднял, правда только для пк и смартфонов/планшетов).

AVPlayer просто привычно и всеядно. Да и жесты я настроил так, чтоб было удобней.

11

Спасибо,статья хорошая. Но меня устраивает и так всё в моих айустройствах.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.