Наверх
20 комментариев 26/06/2014

Учись, Oculus! #cardboard

Учись, Oculus! #cardboard

На keynote конференции Google I/O, прошедшем вчера, нам показали много разных Андроидов, которые теперь будут присутствовать в телефонах, машинах, телевизорах, часах и еще много где. Наш краткий отчет о мероприятии можно прочитать тут. Как обычно, всем присутствующим на I/O дарили различные плюшки (если можно это назвать дарением при том что билет стоил $900). В прошлом году это бы Pixel, а в этом — представленные умные часы. Но было и еще кое-что.

Oculus Rift

Oculus Rift

Немного отступлю от темы и расскажу вам одну из новостей последних дней, которая не такая уж и значимая, но в контексте сегодняшнего рассказа очень интересная. Дело в том, что компания Oculus VR буквально на днях наняла группу промышленных дизайнеров Carbon Design, в портфолио которых значатся такие проекты, как контроллер XBox 360, Kinect первого поколения и другие. Некоторые из них можно посмотреть на фото ниже, а ознакомиться с полным списком — на сайте Carbon Design.

ArcTouch_Side3-846x448 Xbox-Controller-Engineering-Shot-846x488 Touch-Mouse-in-use-for-post-846x457 Toggle_Pinch_Hand-LoRes-846x528

Компания уже шесть лет подряд входит в топ-10 лучших дизайнерских компаний мира, а согласно новому соглашению, Carbon Design становится ключевой дизайнерской группой в Oculus и будет очень плотно сотрудничать с исследовательским подразделением.

#cardboard

Глядя на портфолио компании Carbon Design, понимаешь, что сотрудничество с ними влетело Oculus VR в копеечку. И тут-то и наступает момент, когда стоит вернуться к Google I/O и той штуке, которую раздали ее посетителям.

google_io_blog

Картонная коробочка, которая все же не оказалась упаковкой Nexus 9 от HTC, как бы мы этого ни хотели, скрыла в себе ни больше ни меньше, а шлем виртуальной реальности. Очень дешевый шлем. Очень.

Google-IO-2014-Cardboard-1-of-4

По сути, это кусок нарезанного картона с двумя линзами, липучками и магнитиком. Сложив его и вставив в конструкцию свой смартфон, можно получить вполне себе полноценный шлем виртуальной реальности, который можно всегда носить с собой в сложенном состоянии.

Google-Cardboard-ingredients1

Carboard-thing

Для полноценного использования нужно загрузить приложение из Google Play, вставить смартфон в коробку, прислонить к глазам и наслаждаться виртуальной реальностью. Если вы найдете подобные линзы и две липучки, то ничто не помешает вам собрать свой собственный #cardboard у себя дома. Полностью поддерживаются Nexus’ы 4, 5 и Galaxy, Samsung Galaxy S4 и S5 и Moto X, также частичную поддержку получили Moto G, Galaxy S3 и HTC One.

2014_06_26_14_25_11

Конечно, сравнивать #cardboard с Oculus Rift не совсем корректно, однако Google дает нам понять, что вполне возможно, в будущем нам не обязательно будет покупать дорогостоящие шлемы, а виртуальная реальность на самом деле – она вот, прямо тут, рядом. На расстоянии куска картона, ножниц и смартфона. И ничего сверхъестественного в ней нет.

Лично меня очень интригует близящееся внедрение ВР в нашу жизнь. Интересующиеся даже могут прочитать мой материал про альтернативные неигровые способы использования очков виртуальной реальности. А свое мнение о данном явлении, а также про Google Cardboard и сотрудничество Carbon Design c Oculus VR пишите в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ой, там моя мышка:) Крутые дизайнеры.

Автор2

Которая Арк или которая с тач-кнопками? А так да, дизайнеры крутые.

3

Арк.

Не самая удобная (хотя ничего так), но дизайн очень смелый.

Автор4

Как с собой таскать с ноутом, имхо, очень удобно. Крутая штука, хоть и от microsoft)

5

Вот уж что-то, а мыши у майкрософт всегда были крутыми, не надо тут :) 1.1 вообще легенда, она же является референсом для многих мышей SteelSeries.

6

Для тех, кто по каким-то причинам не попал на I/O и не получил свой кусок картона, Гугл выложил инструкцию, как его собрать своими руками. https://developers.google.com/cardboard/ - тут и список материалов и трафареты, по которым вырезать картонку. Единственное, с чем могут возникнуть трудности - линзы. По ссылкам на Амазоне уже всё оперативно раскупили, и теперь предприимчивые товарищи продают их по 25-30 баксов, притом, что изначально были около 10.

http://www.dodocase.com/products/google-cardboard-vr-goggle-toolkit - а тут за 20 баксов можно купить уже готовый комплект, правда вот доставка в Украину тянет ещё на 60...

7
Dimitry7777

Около месяца назад побывал на небольшой лекции в «Часописі», которая была посвящена виртуальной реальности. Там можно было пощупать Oculus Rift. Ради них собственно и пошел. Так вот, парень ведущий лекцию/презентацию сказал, что проблема Oculus в том, что их соперниками становятся смартфоны. Так как аппараты становятся все мощнее… и уже сей час имеют на «борту» практически все необходимые датчики. Одним словом, осталось дело за софтом и кейсом на подобии cardboard.

Парень, как видно, не даром свою зарплату получает)))))))

8

В этой программке прикольно сферические панорамы прокручиваются.

9
sun_is_shine

смешное)

10

Уже запилил себе такой, в windy day отличный стерео-эффект!

Автор11
12

Я точно не помню от чего они были, но кажется от сканера

Автор13

Пофоткайте свой образец, расскажите о том, как складывали в блогах :)

14

Потратил 4 часа, получилось убого, но зато оно выполняет свои функции , я даже этому рад. Фотки готового могу как нибудь скинуть, но писать изготовление не стану. Мой образец с висящими кусками скотча, держится на соплях, и вообще стыдно кому-либо показывать.

Автор15
16

Вот собственно и оно

17

Можно же из картона вырезать теперь

18

Где найти линзы и какие они должны быть ? картонка понятно , проблема для меня линзы !

19
Proj CardBoard

Тут можно заказать Google Cardboard KIT с доставкой в Россию!

http://pcardboard.com/

20

Теперь можно купить по всей СНГ полностью собранный доработанный CARDBOARD со стеклянными линзами !

http://www.cardboardvr.ru http://www.cardboardvr.com.ua

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: