Наверх
5 комментариев 03/07/2014

Fight! Yota Devices & PocketBook

Fight! Yota Devices & PocketBook

Если бы эта информация появилась весной, я бы искренне подумала, что у кого-то из журналистов затянулась Юморина. Но нет. Yota Devices действительно подает в суд на PocketBook за e-ink дисплей в чехле CoverReader. Что да как – мы пытались выяснить, задав вопросы истцу и ответчику. Самое интересное внутри.

Суть проблемы

В конце июня в прессу проползли слухи, мол создатель первого смартфона с двумя дисплеями YotaPhone, один из которых e-ink, подает в суд на компанию, которая продает чехол для Samsung Galaxy S4 с e-ink дисплеем. В иске, который Yota Devices подали в Московский арбитражный суд, речь идет о запрете использования своего торгового знака, а именно двухэкранного смартфона. При том, ответчиками выступают не сама компания PocketBook, а ООО “Канонир”, которая локально продает эти самые злополучные обложки в России, и Batmore Capital, на которую зарегистрирован официальный сайт компании. Их обвиняют в нарушении интеллектуальной собственности, на основе того, что в 2012 году Yota Devices запатентовали двухэкранный смартфон. Компания требует не извинений, не денежной компенсации, а полного отказа от продаж, называя иск “идеологическим”, а не денежным. Запрет на продажу требуют не только в России, но и по всему миру.

Fight!

Немного сухой статистики гласит, что прототип YotaPhone был представлен в 2010 году на MWC в Барселоне, а стартовал в продажах в декабре 2013 года. CoverReader в свою очередь был показан в 2013 году и в 2014 году появился в продаже. Добавлю, что за первое полугодие 2013 года Samsung Galaxy S4 разошелся в количестве 40 миллионов, а YotaPhone было продано 12 тысяч экземпляров.

Что говорят в PocketBook

В 2013 году компания провела исследования, в результате которых оказалось, что 34% респондентов предпочитают читать “на ходу”. При этом, 27% населения читают с e-ink ридеров, а 26% – с телефонов. Разница чуть меньше, чем невелика, поэтому решили аудиторию не расплескивать и выпустить устройство, которое позволит создать аппарат два-в-одном.

PocketBook

Первым делом мы, конечно же, связались с представителями PocketBook. Не смотря на то, что компания еще не предлагала вариантов урегулирования конфликтов, на вопросы прессы PR-служба отвечает легко и быстро. “В этом плане пока что-либо сказать сложно. Наши адвокаты изучают материалы дела, на основании их выводов мы примем решение о дальнейших действиях”. Зато в компании знают чуть более точные ответы на два других вопроса. К примеру, почему иск возник именно сейчас, если о существовании CoverReader известно уже год.

– Этот вопрос, конечно, лучше задать представителям Yota Devices, но, возможно, это связанно со стартом продаж PocketBook CoverReader. Прототип CoverReader был представлен во втором полугодии 2013 года, но активные продажи устройства начались несколько месяцев назад. PocketBook CoverReader интересное устройство, и потенциально сильный конкурент. Обложка с e-ink экраном избавляет потребителя от необходимости покупать устройство с двумя экранами, переплачивая. Если у тебя уже есть смартфон (только Samsung Galaxy S4, и никакой другой – прим. автора) , но ты хочешь читать с e-ink экрана, тебе не нужно покупать новый смартфон, просто подключи e-ink обложку. Используя CoverReader, пользователь расширяет возможности своего смартфона – в этом основная ценность CoverReader для потребителя”.

5f91d0577622124f5139fa4de59f1e3a

– Телефон и чехол – два разных продукта. Не считаете ли Вы иск надуманным?

– Истец пытается доказать, что PocketBook нарушила патент Yota Devices, при разработке обложки для смартфона Samsung Galaxy S 4 с экраном e-ink – CoverReader – устройство воспроизводит информацию со смартфона на экран, работающий по технологии электронных чернил. Прототипы электронных обложек разрабатываются разными компаниями с 2008 года, а заявка YotaDevices на получение патента подана только в 2012 году, поэтому мы не согласны с выводом, что уникальное решение PocketBook для Samsung нарушает интеллектуальные права YotaDevices. При этом, ответчиком выступает компания, которая является локальным продавцом устройств PocketBook в России. По факту, это один из наших партнеров. Мы узнали о претензиях YotaDevices от них.

Комментарий от Yota Devices

nexusae0_yotatop2

Идея устройства у разработчиков вынашивалась очень давно. И с 2010 года, когда аппарат впервые  показался на публике, до дня продаж, прошло слишком много времени по меркам современного мира. Устройство во всех смыслах оригинальное, интересное, со сложными архитектурными разработками внутри корпуса.

Само собой, мы написали и им. Не хотелось подавать проблему в одностороннем порядке. Всем интересно, чем руководствовалось начальство компании, подавая данный иск, и вопрос – почему сейчас – пока еще не закрыт. Но что бы вы думали? Правильно, нам просто не ответили. К сожалению, производитель воздерживается от комментариев не только для нас, другие издания не получили ответов на вопросы.

YOTAPHONE_bg-white_Still02

ИМХО

Иск притянут за уши. YotaPhone – готовый смартфон с двумя дисплеями, в то время, как CoverReader – чехол для одного единственного смартфона. Мы можем понять, что в какой-то мере было ущемлено эго Yota Devices, в частности и Владислава Мартинова, главы компании, все-таки затея с экономией расхода аккумулятора смартфона во время работы с документами или чтения принадлежала именно им. Но с другой стороны, PocketBook не создали смартфон с двумя дисплеями. Это всего лишь обложка, для одной всего лишь модели. А даже, если бы и для нескольких. Дело в том, что чехол – это аксессуар, а разного рода аксессуаров предостаточно. Это как если бы Highscreen подали в суд на производителя кейчас с дополнительной батареей для iPhone, потому что в их модели Boost смартфон уже из коробки толстенный из-за огромной батареи. Хотя, кто знает, может мы только что подали им идею альтернативного зароботка? Если твоя идея засветилась где-то еще, разве это не хорошо? Значит идея дельная. Конкуренция это же прекрасно! С другой стороны, идея кейсов с электронными чернилами появилась раньше, чем первый YotaPhone. И такие решения производит не только Pocketbook, вот такой кейс мы видели на выставке Computex.

А обновленный YotaPhone еще и куда краше первого. К тому же, Yota Devices, обложка пока еще не приобрела бешеной популярности, а с YotaPhone ходит премьер-министр России. Разве это не успех?

А меж тем, предварительное слушание назначено уже на 8 августа 2014 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Dmytro Shapko

Неужели настолько мала популярность YotaPhone, что бы опускаться до уровня сравнения его с обложкой ... Ведь YotaPhone действительно интересный и многообещающий аппарат особенно вторая версия (ябкупил). Судиться с местным дилером (а не с самой компанией разработчиком) за идею создания обложки, да еще и в местном заведомо предвзятом суде на запрет во всем мире - такой суд мог бы устроить и выиграть только Огрызок (Apple), но не сверхамбициозная YoPta Devices (при всем моем уважении к разработчикам YotaPhone 2).

Основная цель - привлечь внимания к новому йоптафону, что весьма успешно удастся на фоне войны двух стран, чьи идеи будут сталкивать лбами в суде.

Остается надеяться, что PockeBook сумеет оставить за собой право на продажи крутой обложки-читалки во всем мире кроме той державы, которая в суд подает. Думаю, вполне логичное решение: не нравится - не пользуйтесь, вам же хуже (точнее вашим гражданам, всегда найдутся не согласные). Не вооруженным глазом видно, что идеи и главное реализация конечного продукта абсолютно разные и в будущем будут продублированы обе другими компаниями, либо китайскими умельцами (и будет нам счастье). Также я был бы очень признателен PockeBook за выпуск обложки в разных вариациях, которые бы охватывали большее число поддерживаемых смартфонов, либо вообще универсальных (хотя как это возможно реализовать сам не пойму).

Вообщем YoPta Devices фу такой быть, слишком мала ты для амбициозности Огрызка.

P.S. Все ошибки допущены намеренно.

2

1 вопрос кто то действительно купил и пользуется этим чехлом? по мне так тупейшая идея откидывающейся крышки так что если уж и делать подобные вещи то только как это показано на чехле для айфона. а с иском вполне ожидаемо все таки ета еще в зародыше и борется за каждого покупателя а с4 по миру каким тиражом продался не подскажете? из этого следует что человек лучше 2 к рублей заплатит за чехол чем будет покупать смарт с несвежим железом. и это бизнес и только

3
Dmytro Shapko

Вы задали вопрос и сами же на него ответили "человек лучше 2 к рублей заплатит за чехол чем будет покупать смарт с несвежим железом" - значит спрос все же есть, и YoPta Devices боится конкуренции, хоть и косвенной. А ведь конкуренция порождает лучшие продукты - что должно быть на руку нам с вами как покупателям. Бороться запретами проще всего - а ты возьми и сделай лучше, так что бы никто не смог повторить в ближайшее время. Хотя, запрет продаж звучит в данном конфликте крайне нелогично, я описывал выше почему. И это не только бизнес, но и политика но о ней рассуждать на этом сайте не будем.

Идею обложки-читалки считаю вполне адекватной (ябкупил, при наличии оного на мой смартфон). Идеи, а так же необходимость умных и прочих чехлов/обложке обсуждались не так давно на этом сайте в статье этого же автора.

P.S. Страх - первый признак поражения.

4

ну у меня 1 мысль после того как я увидел чехол о прикольно а уже потом приходит понимание что крышка будет постоянно елозить если не вперед-назад (магнитик) то вверх-вниз потом когда захочешь что нибудь почитать то придется постоянно придерживать крышку что бы она не закрылась да и в конце то концов экран маленький + пол см в высоту и еще какие это политические интересы? а еще на счет страха что в этом такого? эпл же самсу запретила продавать с3 или с4 (поправьте если ошибся) и как это еще объяснить кроме страха потерять своих потенциальных покупателей? или когда начались продажи с3 патентов у эпл небыло а потом вдруг появились?

5

Blackberry судились с TypoKeyboard и победили. Но там сходство было сильнее

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: