6 лет назад Europe/Kiev
Космоддром.

Надеюсь, вы соскучились по познавательно-развлекательному космоддрому. Если так, то у меня для вас хорошие новости, ведь сегодня я расскажу вам о недавно протестированном космическим агентством США, также известным как NASA, аппарате, который смело можно назвать «летающей тарелкой». Заинтригованы? Тогда смелее в подкат!

Итак, начнем с того, что же это за неведомая штука, похожая на большой космический диск, и для чего она нужна? Назвали аппарат Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD), что можно перевести как сверхзвуковой тормоз низкой плотности, чем он, по сути, и является.

Low-Density Supersonic Decelerator

Основная проблема, для решения которой LDSD создавался, заключается в том, что посадить на Марс, куда человечество активно собирается путешествовать, что-то более-менее тяжелое — задача довольно трудная. Обусловлено это тем, что атмосфера на Красной Планете гораздо более рязряжена, нежели на Земле, что сильно ослабляет действие парашютов.

Например, посадка на Марс ровера Curiosity (прочитать о нем и о других марсоходах можно тут) была одной из самых сложных частей всей миссии. Ее даже назвали «7 минут ужаса», а в процессе были задействованы аэродинамика капсулы, парашюты, а затем и система ракетных двигателей «небесный кран». А ведь марсоход весит сравинительно немного. Сам ровер имеет массу 899 кг, что совсем мало, если сравнивать с планами по отправке капсул для жилья того же проекта Mars One.

Low-Density Supersonic Decelerator

Именно проблему аэродинамического торможения и собирается решать NASA с помощью LDSD. Принцип довольно прост: аппарат в форме диска надувается, тем самым уведичивая площадь сопротивления, таким образом снижая скорость. Это позволит затормозить с 3,5 скорости звука до 2, значения, при котором уже можно использовать классический парашют.

Low-Density Supersonic Decelerator

На днях NASA провела земные испытания LDSD, сбросив его с высоты в 55 000 метров над Гаваями и посадив в Тихий океан.

Low-Density Supersonic Decelerator

После того, как надувная «юбка» замедлила аппарат до примерно 2,5 скоростей звука, в дело пошел самый большой сверхзвуковой парашют NASA, который в диаметре насчитывает целых 36 метров.

Тест получился не совсем таким, каким его ожидали видеть в NASA — аппарат совершил довольно жесткую водяную посадку за счет того, что основной парашют не до конца надулся. Тем не менее, даже с учетом того, что все мероприятие обошлось американским налогоплатильщикам в $150 млн, неудачей его называть не спешат. NASA утверждает, что они собрали очень важные данные, которые помогут им в дальнейших исследованиях. И относительная неудача на Земле явно лучше, чем неудача уже на Марсе.

Трансляцию испытаний можно посмотреть ниже.

LDSD на данном этапе, при условии, что все испытания пройдут успешно и система отправится на следующую от Солнца планету в рабочем режиме, сможет увеличить текущий лимит массы сажаемого аппарата с 1,5 до 3 тонн. Это несомненно, хорошо, однако для будущей перпективы человеческого полета явно недостаточно.

Я думаю, что LDSD будет одной из составляющих посадочной системы, работая в паре с такими штуками как Sky Crane и наработками, тестируемые в Morpheus Lander.

Low-Density Supersonic Decelerator

Будем ждать новых результатов испытаний системы LDSD, которых на этот год запланированно еще два. Надеюсь, они будут более успешными.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.