Долгое время в сфере накопителей был определенный рубеж, выше которого никто не мог (или не хотел) прыгать. Пределом возможностей одного 3.5 дюймового винта были 4 ТБ доступного пространства. А вот сегодня я впервые взял в руки тяжеленный жесткий диск на целый 6 ТБ и готов показать и рассказать немного информации о нем.

Кроме, непосредственно, объема данных, доступных пользователю, в этом винте есть и другие особенности. Seagate уверены, что  ST6000NM0024 – это самый быстрый жесткий диск большой емкости с лучшей в своем классе скоростью произвольного и последовательного чтения/записи. Жесткий диск работает с интерфейсками SAS 12 Гбит/с и SATA 6 Гбит/с. Достаточно много внимания производитель уделил компенсации вибрации, что, безусловно, увеличивает надежность. Винт действительно работает достаточно тихо.

Seagate 6000GB - скорость чтения

Seagate 6000GB - технические характеристики

Самый главный вопрос, конечно – КАК? Как они смогли на 5 пластинах обеспечить такую плотность записи? А я вам скажу… Никак!

Дело в том, что производителю пришлось разрывать шаблон и идти на определенные жертвы. В корпусе Seagate ST6000NM0024 уместились целых 6 пластин. Естественно, пришлось перерабатывать корпус устройства  и, как результат, жесткий диск стал не совместим со стандартом SFF-8323. Это не расстроит абсолютное большинство потенциальных покупателей. Ведь в обычный десктопный корпус он влезет и даже в наш мини-ПК влез.

Seagate 6000GB

Производитель рекомендует использовать эти диски в крупномасштабных системах, RAID-массивах большой емкости, обычных NAS и DAS. Если вы вдруг надумали строить персональное облако – эти диски тоже подойдут, но, в основном, целевая аудитория этого устройства, всё же, корпоративные заказчики. Дело в том, что любой умный сборщик ПК, посчитает стоимость одного гигабайта в этом диске и в любом другой жестком диске на 3 ТБ. В результате получиться дешевле купить два винта по 3 ТБ (хоть и с более скромными техническими характеристиками). Это исключительно профессиональное решение, призванное обеспечить стабильность, надежность и большой объем хранимых данных в каких-то крупных системах хранения.

Please wait...
Комменты

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сёма, давай больше обзоров железа!

P.S.: в тегах не хватает [hard], [hardware]

2

Извиняюсь ну когда вы пишете статью то перед выкладкой во всеобщий досиуп желательно сами прочитайте, т.к. у вас напмсанно что он имеет 2 снандарта SAS 12 и SATA 6, ну вот только это 2 совершенно разных диска с разными характеристиками и показателями ,это так к размышлению ,либо пишете низная о чём, либо копипастите. Второе это то что когда пишете к примеру пр спецификацию SFF-8323, не плохо было бы людям разяснить что это такое, а если сами не знаете то советую воздержатся от написания неизвестных вам спецификаций, т.к. этот винт можно поставить во все коппуса с боковым креплением и могут возникнуть трудности если крепления снизу. Всем хорошего настроения и качественных статей!

3
Роман Князев

Больше статей по поводу хардвера)

Сема, ну можешь же, оставь Саше телефоны, а сам пиши про действительно большие компьютеры!

4
YaruchYurae

"Целый 6 пластин" Поправьте

Автор5
Кременюк Семён

поправил. В следующий раз юзайте Ctrl+Enter плиз. Спасибо

6

Не буду больше Сигейт брать — стоит сейчас их винт в системнике, на 500ГБ, работает на последнем дыхании, а проработал всего то года 2-2,5. Буду брать Вестерн Диджитал.

7

Вчера умер внешний терабайт от Seagate, написал им в поддержку, не отвечают. К слову, русской поддержки нет вообще(

8
Мойдоддр

Дело в том, что любой умный сборщик ПК, посчитает стоимость одного гигабайта в этом диске и в любом другой жестком диске на 4 ТБ.

Можно это на человеческий перевести, ну на крайняк на русский?

Автор9
Кременюк Семён

сорри, не дописал мыслю ((((

уже поправил

10
Александр Новиков

Кличко нервно курит в сторонке...

Автор11
Кременюк Семён

не только лишь в 4ТБ, не каждый может иметь смысл лишь все...

13
Александр Ляпота

А в мой macbook air влезет?

14

как заявляет Ванга что да

15
Мойдоддр

Как два пальца, только заранее воспользоваться услугой гидравлического пресса.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.