Диагональ экранов на сегодняшний день позволяет без особых проблем читать книги на смартфоне. Но как только вы решите этим заняться, у вас возникнет один вопрос: «А какую же читалку выбрать?». В этом выпуске SoftКомпот мы постараемся вам с этим помочь. 

AlReader

Начнем нашу сегодняшнюю подборку с читалки, которая получила свою долю популярности ещё во времена Windows Mobile. Для начала хотелось бы сказать о дизайне. Разработчики явно не слышали о гайдлайнах Google. Это я к тому, что поначалу интерфейс кажется необычным, а местами даже странным, но со временем привыкаешь. Здесь нет никакого главного экрана, где можно было бы посмотреть всю библиотеку и прочих пунктов, которые мы привыкли видеть в читалках. Зато настроек полно — у меня ушел почти час, чтобы разобраться со всеми (особенно много внимания уделено кастомизации шрифта — с ним можно творить всё что угодно). Жаль, что при первом запуске нет никакой «обучалки». Поддерживаемые форматы: fb2, fb2.zip, fbz, txt, txt.zip, epub (без DRM), html, docx, odt, rtf, mobi, prc (PalmDoc) и tcr. В одно время я даже пытался пользоваться этой читалкой на планшете, но ничего толкового из этого так и не вышло.


PocketBook Reader

С этой читалкой вообще всё просто. Если вам важен дизайн программы — устанавливайте. Это самый красивый ридер, которым я когда-либо пользовался. Стандартный режим чтения здесь, конечно, не самый лучший, но «поиграв со шрифтами» в настройках можно вполне что-то подобрать под себя. Как говорят разработчики, программа отлично подойдет не только для чтения книг, но и для каких-то отдельных статей. Это действительно так — в программе можно отмечать маркером необходимый участок или делать его скриншот (возможно, не всем это нужно, но наличие таких возможностей радует). Есть доступ к книжному магазину BookLand, не забыли и о возможности подключать сетевые библиотеки (по умолчанию установлено всего две). В целом очень годная читалка, больше настроек и более удобный режим чтения сделали бы её безусловным лидером в своей категории.


Moon+ Reader

Наверное, Moon+ Reader — одна из самых популярных читалок для Android. Если вы хоть раз всерьез подходили к проблеме выбора приложения для чтения книг на смартфоне, то уже точно пробовали пользоваться Moon+ Reader. Но начнем с плохого. В бесплатной версии есть реклама, правда, только в главном меню, и при чтении книги она вас отвлекать не будет (платная версия стоит 50 грн). Внешне программа выглядит красиво. Эффекта «Вау!», как от PocketBook Reader, конечно, нет, но тоже не плохо. В описании указано очень много поддерживаемых форматов, поэтому можете даже не бояться, что у вас что-то не откроется. В настройках можно всё подогнать под свои требования. Но особенно мне понравилось, что есть 14 тем, в том числе и для чтения ночью (хотя в этом случае все-таки решает минимальная яркость экрана).


FBReader

Мы уже делали обзор этой читалки, но с того момента прошло почти четыре года, она часто обновлялась, и много чего изменилось, кроме одного — для меня это по-прежнему лучший ридер. Но давайте разберем более детально. Начнем с того, что программа отлично подойдет ценителям минимализма — ничего лишнего в ней нет. От простоты решили отказаться только в настройках, где под себя можно настроить практически всё (начиная с размера шрифта и заканчивая анимацией перелистывания страниц). Подкачал немного дизайн, но он никогда не был сильной стороной FBReader (начиная с самых первых версий). Да и для меня внешний вид никогда не являлся главным критерием при выборе читалки. Поддерживаемых форматов достаточно много: fb2, epub, fb2.zip, rtf, html, mobi, doc, txt. Разработчики также делают акцент на возможность подключать дополнительные модули, но я не вижу никакого смысла их использовать.


В итоге

Конечно же, это далеко не все программы для чтения книг на Android, на просторах Google Play их полно (как платных, так и бесплатных). Подводя итог, скажу, что я так и останусь с FBReader — уж слишком многое решает привычка. Если вы еще ни разу не сталкивались с ридерами, то почему-бы не начать знакомство с программы PocketBook Reader (если вам очень важен внешний вид) или же с Moon+ Reader (если вы любите поиграться с настройками). Вполне может быть такое, что вы «перелопатили» весь магазин приложений, так ничего для себя не подобрав. В таком случае обязательно установите AlReader.

Please wait...
Комменты

22 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Говорить о читалках и не упомянуть Cool Reader? Программу из-за которой армия США отказывалась "брать на вооружение" iPad? Ваша репутация таит на глазах. А от себя замечу, что ни Moon, ни FB не впечатлили в своё время, может сейчас конечно что-то поменялось, так и пользуюсь CR уже года 3. AlReader последний раз пользовался на HTC P3300, на антроиде сразу забраковал.

Автор2
Сергей Шаманов

Cool Reader действительно крут. Но я не ставил перед собой цель написать о первых 4 приложениях из категории "Книги" в Google Play, веди о них все знают. А вот AlReader или PocketBook Reader уже не такие популярные и я просто уверен, что многие захотят ими попользоваться :)

3
Roman Butok

Неистово плюсую. Что это за обзор читалок, если нет известнейшего опенсорсного мультиплатформенного ридера? Да кулридер, наверное, известнее и функциональнее всех остальных, вместе взятых. У меня даже на Kindle Nontouch стоял кулридер.

4

AlReader самая лучшая читалка ) Перепробовал все и остановился именно на ней - пользуюсь с самого момента появления ее на Андроиде.

5
Pavel Bakunovich

А почему Bookmate не упомянули?

6

А как же Гугл книги?

7

CoolReader самый крутой =)

8

Readmill офигенная, все остальное какое-то вырвиглазное

9

Они закрылись:(

10

Можно скачать апк где-нибудь и нормально пользоваться

11

А как же CoolReader? ИМХО лучшая читалка на Андроиде

12

Cool Reader может и хорош, но он в обзоре и не нужен был. Прога то мейнстримная, мне гораздо интересней было почитать о AlReader и PocketBook Reader

13

FBReader такой же мейнстрим, как и Cool Reader, но в обзоре он есть

14
Alex Grinko

Скучновато, если честно. Разве что для совсем уж новичков в мире Андроид. Не указать Cool Reader??? Странно. Хотелось бы сравнительную таблицу с возможностями читалок для сравнения.

Может подскажет кто читалку с возможностью синхронизации книг между устройствами, и позиции в книге (это важнее)?

P.S. Play Books в Украине нет

P.P.S. Moon Reader Pro не понравился

15

А не зустрічалися кому читалки із встстроєною функцією швидкочитання? Спробував на компі - неймовірно, клас!

На хабрі описувалася не раз технологія і розширення для браузерів. (habrahabr. ru/ post/ 220775/)

16

Странная статья, не упомянуть Cool Reader, который по статистике гугл-плея идет явным фаворитом среди всех читалок. Moon+ Reader судя по скринам не поддерживают расстановку переносов, что в среде кирилоязычных читателей является огромной бочкой дегтя в ложке меда. После этого пофик какой дизайн. Пользую Cool Reader на 3-м Киндле и на андроид-смарте.

17

Moon Reader всё прекрасно поддерживает, включая расстановку переносов, ко всему прочему очень гибко настраивается и имеет массу других достоинств. После него Cool Reader кажется чем-то из каменного века с абсолютно отвратительным интерфейсом, в AppStore его бы ни в жизни с таким UI не выпустили в свет.

18

Долго пользовался fbreader-oм, вернулся на cool reader. Как-то он приятнее мне.

А вообще жаль, что нету читалки, в которой я мог бы открыть все - от fb2 до djvu. PocketBook не впечатлил - круг с настройками ужас как неудобен.

19

я тоже за FBReader!

20

Пользовался FBReader, до выхода Play Books, теперь все просто, заливаешь книжку на аккаунт в компьютере, она стримиться тебе на телефон вне дома (текст не требует много трафика), ну и она самая симпатичная и по сути это единственные ридер в котором красивая анимация перелистывания (для меня это важно).

Все остальные просто уродливые и все тут...

21

в FBReader можно например скачивать книгу в аккаунт флибусты, а в телефоне настроить подключение FBReader к этому аккаунту:)

22
GavriloWlad

Лучшая читалка - это Play Books. И без вариантов.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.