Наверх
14 комментариев 07/08/2014

Чем будем брать?

Чем будем брать?

Я уже не раз говорил о том, что рынок смарфтонов сейчас переживает некий застой. Считаю так не только я, да и фактов, подтверждающих подобные наблюдения достаточно. В связи с этим, как мне кажется, у производителей может возникнуть определенная проблема, которая уже начала набирать обороты. И заключается она в том, что старые методы привлечения покупателей становятся менее эффективными, и нужно придумывать новые.

Посудите сами, если я хочу выпустить флагман здесь и сейчас, то совсем нетрудно предсказать, что будет установлено в нем в качестве начинки. Дисплей с диагональю 5,2″ – 5,5″ и разрешением QHD, процессор Qualcomm Snapdragon 801/805, камера с сенсором от Sony, для нормальной работы которого надо еще написать соответствующий софт, 2-3 ГБ оперативки, 16/32/64 ГБ внутренней памяти, аккумулятор на ~3 Ач и Android 4.4 с обещанным обновлением до L-версии в течение 90 дней после официального релиза.

По сути, количеством мегапикселей в камере, ядер в процессоре или пикселей на дюйм экрана сейчас мало кого можно удивить в гик-тусовке. А скоро эта тенденция дойдет и до “обычного покупателя”. Я уже говорил, что с каждым годом итерации флагманов А-брендов все меньше и меньше отличаются друг от друга. А ведь продажи нужно не только поддерживать, но и стараться повышать. Иначе крах компании на рынке неминуем. Поэтому нужно изобретать новые способы привлекать клиента и выделяться из массы конкурентов, которая за последнее время стала гораздо более однородной.

Итак, давайте разберемся, чем же потенциально могут “брать клиентов” производители смартофнов кроме как наращиванием циферок в брошюрах.

Кастомизация внешнего вида

Постепенно набирает обороты тенденция, когда производитель позволяет выбирать покупателю из широкого спектра возможного внешнего вида устройства.

Еще пару лет назад мы имели дело только с черными и белыми версиями, и это тогда казалось верхом разнообразия. Но затем пришли ребята из Nokia с желтыми, красными и зелеными “Люмиями” и “Ашами”, примеру раскрашивания корпусов которых затем последовали многие. А потом и вовсе появился сервис Motomaker, который позволял собрать комбинацию по своему вкусу даже с применением нестандартных материалов задней крышки в виде различных пород дерева.

US-MOTOROLA-MOTO X

Подхватили тренд и китайские производители. OnePlus и Xiaomi предлагают выбор задних крышек для своих флагманских моделей One и Mi4.

oneplus-one-styleswap Xiaomi-Mi4-marble-or-stone-covers

А не так давно появились слухи о том, что сама компания Google готовит сервис для кастомизации внешнего вида Nexus 5, хотя скорее это будет относиться к уже следующему Nexus’у или программе Android Silver (неважно, как она будет называться). Пока неясно, будут ли это чехлы, наклейки или все де раскраска самого корпуса, но раз крупные производители заморачиваются подобными штуками, значит, спрос на услугу существует.

Nexus-5-Moto-X-e1406981873667

Возможно, в ближайшее время именно те, кто сможет предложить нечто действительно удобное и крутое в плане кастомизации, сможет откусить большой кусок от несколько застоявшегося пирога рынка смартфонов.

Новые формфакторы

В прошлом году мы видели эксперименты компаний LG и Samsung в виде гибкого и изогнутого смартфонов соотвественно. Пока что идея, показанная в моделях G Flex и Galaxy Round не получила особого развития, да и нельзя сказать, что производители вкладывали большие маркетинговые усилия в продвижение этих продуктов. Однако, возможно, что мы сможем увидеть новые наработки такого характера во второй половине этого года, например, на грядущей выставке IFA 2014.

lg-g-flex-5

Пока что мне не совсем ясно, зачем именно может пригодиться гибкий или изогнутый дисплей, но при правильной подаче многие могут купить такое устройство хотя бы из интереса. А там можно и юзкейсов напридумывать.

SAM_8939-665x424

Я не исключаю, что возможны и какие-то другие нестандартные идеи. Например, телефон в форме бубулика и колцевым дисплеем и отверстием по центру для веревочки на шею или еще чего-то. Это так, в качестве безумной идеи.

Защищенность

В последнее время многие делают свои смартфоны, в том числе и флагманские модели, пыле- и влагозащищенными по стандарту IP67. Безусловно, это только радует, при условии, что защищенность не сильно влияет на удобство использования (плохой динамик, куча заглушек и т.д.).

samsung-galaxy-s-5-18

Но, как мне кажется, дальнейшее развитие идеи защищенности  смартфна от различных внешних факторов может быть отличным конкурентным преимуществом. Вспомнить хотя бы нашумевший ролик про “сапфировое” стекло передней панели iPhone 6 (на самом деле не совсем сапфировое). Внимания такая фишка привлекла довольно много, а значит, из защищенности можно сделать неплохой маркетинговый ход. Осталось только научиться производить материалы, которые действительно не будут биться и царапаться.

iPhone 6 sapphire crystal clear glass display

Агрессивная ценовая политика

Когда цифры характеристик повышать особо не выходит, производитель может начать снижать цену. Пример Nexus’ов и китайский производителей вроде Xiaomi, Miezu, Oppo и OnePlus показывают нам, что топовая начинка мне обязательно должна стоить $700+. Хотя, конечно, у аппаратов данной ценовой категории часто есть минусы, но на деле ведут они себя вполне достойно. Ведь жалоб на тот же Nexus 5 не так то и много. Уж точно не больше, чем на какой-нибудь Samsung Galaxy S5.

Xperia-Z2-vs-OnePlus-One-Infographic

Так что не исключено, что люди станут меньше гнаться за брендами и больше доверять менее дорогим аналогам.

Интеграция нестандартных функций

Смартфон на то и смартфон, чтобы объединять в себе много полезных функций. И ведь никто не мешает в один прекрасный момент добавить к функциональности устройства пункт, который может стать киллер-фичей.

htc_one_m8_6

Попытки в этой области случаются довольно часто, взять например, ИК-бластеры, сканеры отпечатков пальца, датчики сердцебиения или псевдо-3D-интерфейс. Взлетает все с разной долей успеха, но почему бы следующей “Next Big Thing” не появиться именно отсюда?

Дауншифтинг

На фоне всеобщего наращивания цифр интересным ходом, как мне кажется, была бы небольшая порция дауншифтинга. Возможно, массы бы не потянулись к такому, но я бы хотел увидеть смартфон с топовым железом, но при этом с экраном ~4,7″ с разрешением не более FullHD и компактными размерами. Таким образом, можно будет больше внимания уделить как минимум автономности (большая проблема, между прочим).

Moto_X_back-728x485

А если еще сделать акцент на оптимизации софта, то вообще цены смартфону не будет.

Выводы

В нынешних условиях рынка рано или поздно производителям придется искать продолжение пути развития смартфонов не только вперед, но и немного в сторону. Сейчас смартфоностроение уперлось в некий барьер, форсировать который, безусловно, можно и нужно, толкая прогресс вперед, но не исключено, что обойти его будет как проще, так и выгоднее.

Какое-то время некоторые компании могут продержаться на продаже носимой электроники и прочих приблуд, но все же именно смартфоны для большинства являются основным источником прибыли в данном сегменте рынка. А прибыль получать нужно всем.

Знать наверняка, что именно выстрелит следующим, я не могу. А если бы и знал, то продавал эти знания за очень большие деньги. Но что-то выстрелить определенно должно. А какой путь развития смартфонов хотели бы видеть вы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

я бы, например, точно предпочел какой-нибудь флагман со всеми фичами и плюшками, но с меньшим экраном, зато с большей батареей. так что я за дауншифтинг)

2

Кеддр, что с тобой происходит? Сколько можно этой кустарной аналитики высосанной из пальца? Возможностей для маневров более чем достаточно. Но проблема в том, что нужно это пользователям, а не производителям. Зачем мешать тому что и так хорошо продается? — Не за чем. Да бы не быть голословным, приведу несколько примеров куда развиваться.

1) Камера. Сейчас блок камеры, с модулем фокусировки и стабилизации, без труда запихивают в 6мм корпус,из которых некоторое пространство занимает защитное стекло, в некторых случаях дисплей или шасси смартфона. Таким образом ничто не мешает установить в телефон, поперечно размещенную оптику, И, наделить это а не убогим цифровым зумом а нормальным трансфокатором. в эфр 24-105мм.

2) Батарея. Литий полимером уже никого не удивишь. И опять же, никто не мешает адаптировать Lipofe4 элементы под смартфоны. Батареи подобного типа способна заряжаться током до 10С, в то время, как литий-полимерные вздуваются и взрываются если ток заряда превышает 4-5С.

3) Задняя панель. Практически незадействованное пространство. Никто туда не мешает внедрить или напылить элементы солнечных батарей, учитывая размер плафонов, эффективная площадь более чем достаточная.

4)Материалы корпуса. Прощай алюминий сталь и прочий метал. Привет карбон, кевлар и другие керамо-композитные материалы. Специально для тех кто в курсе, что карбон глушит радиочастотные сигналы антенны можно вывести наружу HTC One тому яркий пример

5) Дисплей. Еще в далеком 2003 году, были комуникаторы Eten, HP, Qtec в которых была установлена светоотражающая подложка и даже с выключенной подсветкой при прямых солнечных лучах можно было видеть информацию на экране.

Если копнуть глубже:

Тактильная отдача,с использованием ферромагнитной жидкости, В виде полимера или прослойки. Удачные опыты были показаны около года назад.

Так что если хорошенько подумать, технологий и киллер фич, достаточно много и это не обязательно гнущиеся дисплеи и прозрачные элементы батарей. .

3

Помнится писал я о чем-то подобном, закидали помидорами.

Скорее всего пути два: дизайн и поиск новых ненужных функций.

4
Джигурдей

Meizu MX4 если нужная мне версия не будет огромной лопатой

Xiaomi Mi4 если Мейзу не смогёт удивить

«А» бренды не рассматриваю в принципе и по финансовым соображениям и по функциональным (MIUI & FLYME)

только Китай, только хардкор — мой девиз последние два года

5
Евгеша

Зато на те же популярные sgs, sgn, htc one, lg есть и будут кастомы, а на китайские смартфоны, как я знаю, никто кастомы не делает, а производители поддерживают обновками недолго. После яблока это критично, по крайней мере для меня. Если я ошибаюсь, то просветите.

6

Полностью солидарен, такие смартфоны сейчас самый оптимальный выбор. Аналоги дорогостоящим самсунгам, лг и тд. Флайм на мейзу прекрасен, в отличии от убогого тачвиза на самсунге. Жду не дождусь 4 флайма. (пишу с мх3)

7
палескi

Мощностей в смартах не хватает. Мощностей. Дело не в количестве ядер , четыре или восемь как у куалаком и медиатек , и дело не в размере как у интел и эппл. Дело в нанометрах , от нагрева пока никуда не деться. Думаю что при переходе на 14 или 10 нанометрах смарты достигнут по мощности ноутбуков. ОЗУ тоже пошустрее нужна.

8
Евгеша

Тех. процесс - не главное. решает архитектура. Для примера: ЦПУ iphone 5s по мощности на момент выхода был на уровне топовых решений от qualcomm, при этом ядра два, частота всего 1.3 ГГц, а всё благодаря архитектуре ARMv8.

9
палескi

Архитектура это — количество транзисторов на одном ядре. Чем больше транзисторов, тем больше ядра , тем сильнее нагрев.

Размер самого ядра большой в чипах от эппл , потому низкая частота. Вот в новом А8 техпроцесс уменьшили смогли частоту поднять.

10
Олександр Долгопупка

Ну ты не учитываешь то, как работает рынок. Если мы говорим о А-брендах, у них нету возможности вести демпинг. А изогнутый смартфон не интересен потребителю. Фактически, на мой взгляд, есть только один путь- увеличение АКБ и внедрение новых технологий.А так же ( для А-брендов) уменьшение модельного ряда и уменьшение наценки за марку

Ну и не забывай о цене марки, тот же LG в глазах потребителя выше Meizu на порядок. Ведь простому человеку нет разницы какой тут процессор. Максимально волнует только кол-во ядер и частота, что не показатель. А так же марка

11

Я уже не раз говорил о том, что рынок смарфтонов сейчас переживает некий застой. Считаю так не только я, да и фактов, подтверждающих подобные наблюдения достаточно.

Можно отложить чутка фактов читателям. Серьезно! Хочу факты, нормальные факты, подтвержденые тестами графиками цыфрами и т.д.

12
палескi

Просто у автора смарт от моторола , а мотор - банкрот , заводы закрываются , сама фирма распродаётся. Вот отсюда и застой)

13

Мне так нравятся «выводы» в таких статьях. Будто школьный реферат прочитал. 3)

14

Автономность - если смарфоны заставят полностью забыть владельца о необходимости зарядки хотя бы на 3-4 дня, это будет мощным конкурентным преимуществом и стимулом к приобретению.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: