Наверх
10 комментариев 04/03/2014

Защита устройств по стандарту IP

Защита устройств по стандарту IP

В последнее время в сфере смартфоно- и планшетостроения все актуальнее становятся факторы пыле- и влагозащиты. Если раньше погружаться и пачкаться могли лишь редкие модели вроде старых добрых Siemens M65, Nokia 5100, различных Sonim’ов и Caterpillar’ов etc., то уже сегодня ведущие флагманы вроде Samsung Galaxy S5 или Sony Xperia Z2, представленные на MWC 2014, тоже могут похвастаться приставками с буквами IP. О том, что именно означают подобные приставки, и пойдет речь в данной статье.

Аббревиатура IP обозначает не что иное, как International Protection. Данный код состоит из, собственно, букв I и P и еще четырех символов (двух обязательных и двух опциональных), которые и представляют нам закодированную информацию о том, от чего именно и в какой степени защищено устройство. Далее все довольно тривиально и просто.

Первая цифра

Первая цифра после букв IP используется для определения степени защиты от проникновения посторонних предметов. Чем больше значение, тем меньше размер объектов, которые не смогут попасть под защитную оболочку устройства. Значения варьируются от 0 до 6.

dust

  • 0 — не защищено от попадания сторонних предметов.
  • 1 — защита от объектов < 50 мм, например, руки, ноги, кирпичи, etc.
  • 2 — защита от объектов < 12,5 мм, таких как пальцы.
  • 3 —защита от объектов < 2,5 мм, вроде толстых проводов, отверток и других инструментов.
  • 4 — защита от объектов < 1 мм. Это значит, что мелкие провода или метизы не проникнут сквозь защитную оболочку.
  • 5 — защита от пыли, хотя некоторое ее количество все же может проникнуть внутрь. При этом работа устройства не будет нарушена.
  • 6 — полная защита от пыли — ничего не попадет внутрь.

Вторая цифра

Вторая цифра после IP обозначает степень защиты от вредоносного проникновения воды. Значение варьируется от 0 до 8.

Drops

  • 0 — не защищено от попадания воды.
  • 1 — защита от вертикально падающих капель. Тестируется в течении 10 минут. Эквивалентно 1 мм осадков в минуту.
  • 2 — защита от капель под углом в 15°. Тестируется в течении 10 минут. Эквивалентно 3 мм осадков в минуту.
  • 3 — защита от падающих брызг под углом вплоть до 60°. Тестируется в течении 5 минут. 0,7 литра в минуту при давлении в 80 – 100 кПа.
  • 4 — защита от любых брызг.  Тестируется в течении 5 минут. 10 литров в минуту при давлении в 80 – 100 кПа.
  • 5 — защита от струй воды. Тестируется в течении 15 минут. Устройство поливают из сопла диаметром 6,3 мм с расстояния 3 метра под любым углом. Используется 12,5 литров воды в минуту под давлением в 30 кПа.
  • 6 — защита от усиленных струй воды. Тестируется в течении 3 минут. Устройство поливают из сопла диаметром 12,5 мм с расстояния 3 метра под любым углом. Используется 100 литров воды в минуту под давлением в 100 кПа.
  • 6K — защита от усиленных струй воды высокого давления. Тестируется в течении 3 минут. Устройство поливают из сопла диаметром 12,5 мм  с расстояния 3 метра под любым углом. Используется 75 литров воды в минуту под давлением в 1000 кПа.
  •  7 — защита от кратковременного погружения до 1 метра. Тестируется в течении 30 минут. При этом нижняя точка устройства должна быть погружена хотя бы на 1 метр, а верхняя – хотя бы на 15 см.
  • 8 — защита от погружения более 1 метра. Длительное тестирование на глубине, указанной производителем (обычно около 3 м).
  • 9 — защита от длительного погружения под большим давлением.

Дополнительные символы

Также, помимо вышеперечисленного, обозначение IPXX может быть дополнено буквами. На пером месте после четырех символов могут расположиться буквы A, B, C и D. На второй позиции могут находиться буквы f, H, S, M, W. Степень защиты может быть обозначена дополнительной буквой только в том случае, если она удовлетворяет всем более низким по уровню степеням защиты, так что скорее всего в ближайшее время, да и, собственно, в любое, подобного в смартфонах и планшетах мы не увидим.

Итого

Стоит внимательно читать код степени защиты и четко понимать, что именно он значит. Например, Samsung Galaxy S5 защищен по стандарту IP67. Из табличек выше следует, что его можно смело кидать в пыль — ничего попасть внутрь не должно, и пыль никак не повлияет на работу устройства — а также кратковременно погружать на глубину до 1 метра, хотя изготовитель и не рекомендует последнего. Однако если Samsung заявляет именно стандарт IP67, значит, аппарат прошел официальные испытания на глубине до 1 метра в течении 30 минут.

Будьте бдительны и внимательны, и вы сможете избежать участи Лоика Пуарье, (уже наверняка бывшего) директора компании Archos. Видимо, у него не было такой таблички, как теперь есть у нас, и на презентации смартфона Quechua 5, который был защищен лишь по стандарту IP54 (т. е. от пыли и брызг), господин Пуарье решил окунуть устройство в воду полностью. Всю курьезность ситуации можно ощутить, просмотрев видео ниже.


Не забываем твитить и фейсбучить статью, если она была вам интересна и полезна. Почитал сам — зашарь ближнему!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Значение варьируется от 0 до 8

до 9

Автор2
Антон Поздняков

Кстати, у нас в блогах есть очень крутая инфографика на тему сабжа. Всем ценить. http://keddr.com/2014/03/ctepen-zashhityi-gadzhetov-po-standartu-ip/

3

зачем вам все это нужно? а может вообще по всем требованиям к конструкции приборов пробежитесь тогда? такая себе цепочка статей получится.

4
Барышников Андрей

Вы считаете эту информацию бесполезной? Лучше стандарту оставаться набором цифр и букв в спецификациях очередного приобретаемого смартфона, а вам - в неведении?

5

давайте тогда статейку про Гост 15150 о климатических условиях, летом поеду в Индию, не знаю протянет ли мой смарт при такой влажности

6
Александр Ляпота

Тема очень актуальная, потому что разные гаджеты защищены по разным стандартам, а обычные пользователи не всегда понимают, что все это значит. А тут все доступно расписано.

Автор7
Антон Поздняков

Учитесь фильтровать информацию, в интернете это очень полезный навык. Вроде в загловке достаточно подробно сказано, о чем речь идет в статье. Если вам неинтересна данная тема - то почему бы не пропустить статью и все? Или вас напрягает сам факт ее наличия?

ЗЫ есть целый раздел блогов, где вы можете написать про ГОСТ 15150 или другой стандарт. Карты в руки.

8
Max_Dyshkant

Давно вынашиваю мысль о герметичном смартфоне с вакуумом внутри. Возможно ли это практически, и каким он будет внешне? Сразу такой в банке с водой продавать.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: