Все хорошо в современных смартфонах и прочих гаджетах. Они умеют и звонить, и в интернет выходить, и еще очень много чего умного и полезного. Но всех их объединяет одна большая проблема — маленькая длительность жизни от аккумулятора. Пока что революции в технологии сохранения заряда не произошло, и не наблюдается она и в ближайшем будующем, так что приходится проявлять изобретательность. Что, собственно, и сделали ребята из Сан Диего.

С помощью их изобретения вам придется действительно попотеть, чтобы зарядить ваше мобильное устройство. В прямом смысле слова. Их ноу-хау позволяет превращать пот в электричество с помощью временной татуировки.

Изначально, как это часто бывает с изобретениями, ученые пытались разработать совершенно другое устройство. Их целью было измерение уровня молочной кислоты во время тренировок. Подобный анализ может быть важен не только для профессиональных спортсменов, но и для пациентов, страдающих определенными болезнями. На данный момент основным способом подобной пробы является анализ крови, что, естественно, не всегда удобно. И подобно тому, как ребята из Google решили вопрос измерения уровня сахара с помощью умной линзы, использующей человеческую слезу в качестве пробы, ребята из Сан Диего также решили использовать выделяемую человеком жидкость — пот.

Дело в том, что процесс измерения уровня молочной кислоты включает в себе отделение от нее электронов. А это, по сути, половина задачи по созданию батарейки. Оставалось только добавить катод, который бы принимал электроны, и батарейка готова.

tattoobiobat

Таким образом, в роли анода выступал фермент, отнимающий электрон у молочной кислоты, а катод содержал молекулы, принимающие эти электроны.

В итоге получилась первое в мире устройство, которое производит электричество из биологического топлива, выделяемого человеком. Ко всему прочему, оно исполняет и свою изначальную функцию, измеряя таки уровень молочной кислоты, что делает его одновременни и сенсором, и элементом питания.

Пока что показатели выработки энергии не так и велики. Максимум составил 70 микоВатт на квадратный сантиметр кожи. Однако это только первый образец. Первые автомобили тоже не поражали проходимостью, а компьютеры занимали целые здания. Вполне возможно, что скоро с помощью временных татуировок можно будет питать, например, носимую электронику.

Вообще, будущее представляется довольно интересным. Мы с вами можем быть покрыты сенсорами почти полностью. На глазах будут линзы, на запястиях татуировки для авторизации, а та часть поверхности тела, что осталась, будет потеть и вырабатывать электричество для гаджетов. Как вам такая перспектива?

Источник: phys.org.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
nik-petrenko

В такую жару, как сейчас могу целый дом обеспечить электроэнергией(

2

Досить непогано!))

3

Зачетная штука. Удобная для вело туристов едешь на велосипеде и заряжаешь, фонарь или телефон.

Автор4
Антон Поздняков

Пока что до этого очень далеко, но в перспективе - все возможно.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.