Наверное, еще со времен, когда Apple сменила свой старый, немодный, немолодежный 30-пиновый коннектор на lightning, слухи о смене текущего стандарта microUSB-кабеля, который сейчас является стандартом для зарядки мобильных устройств даже на законодательном уровне, возникали c определенной периодичностью. Что же, судя по всему, ждать осталось недолго.

Одновременно и сила, и слабость стандарта microUSB — это его популярность. С одной стороны, это очень хорошо, когда один и тот же разъем присутствует во всех мобильных устройствах, а если и нет, то производитель обязан продавать переходник (по крайней мере, в Европе). С другой — внедрение нового усовершенствованного стандарта при такой распространенности становится весьма проблематичным. Тут нужно либо «обрубать концы» и отказываться от старого стандарта (как это сделала Apple), либо стараться оставлять обратную совместимость. С учетом того, что все хотят, чтобы новый microUSB был хотя бы симметричным, последнее довольно сильно усложняется.

На днях новое поколение USB-коннекторов наконец получило официальное подтверждение. Самым интересным, естественно, является новый microUSB Type-C, о котором мы, к слову, уже писали несколько месяцев назад. Основной его фишкой станет симметричность, как у lightning. Это означает что о последовательности «не подошло — перевернул — не подошло — перевернул — подошло» можно забыть.

microUSB Type-C

К сожалению (а может и к счастью), об обратной совместимости со старым стандартом можно забыть, но уже точно известно о том, что вместе с Type-C будут выпущены и переходники для старых версий.

microUSB Type-C

Больше технических подробностей будет раскрыто на конференциях для разработчиков, которые пройдут 16-17 сентября в Сиэтле, 1-2 октября в Берлине и в ноябре в Азии. Ожидается, что максимальная скорость передачи данных вырастет до 10 Гб/с, а максимальный ток составит 5А. При этом сам разъем станет компактнее и удобнее.

Источник: USB.

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Siberian Bear

Вот если будет в новом нексусе microUSB Type-C тогда будет вообще класс!

2

С приходом беспроводных зарядок, про microUSB забыл и при выборе смартфона, буду рассматривать варианты только с Qi

3

ВНЕЗАПНО, USB используется не только для зарядки.

4

Я не обобщаю, сказал за себя, у всех всё по разному)

5

«С приходом» технологии AirDrop (или её аналогов),"про microUSB забыл…»

6

ага особенно когда нужно скинуть большой файл на телефон, закачаешься просто через вайфай

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.