Недавно мы смотрели на AVerMedia Live Gamer Portable — карту захвата изображения для геймеров, которая может работать автономно и записывать видео на карту памяти. У нее были свои недостатки, в том числе отсутствие возможности записи FullHD-видео с частотой кадров 60 в секунду. Впрочем, до недавнего времени это в принципе было проблематично. Теперь же у нас есть AVerMedia Extremecap U3.
Внешне эта коробочка похожа на любую другую карту захвата. Жаль только, что она такая глянцевая. Очень уж легко царапается и собирает отпечатки. В комплекте есть только кабель для подключения к аналоговому входу устройства и кабель USB 3.0, по которому, кстати, идет и питание, и передача данных.
Как я говорил, эта карта захвата умеет отдавать несжатое FullHD с частотой до 60 кадров в секунду. К сожалению, отсутствует возможность сквозного подключения, а это значит, что у вас всегда должен быть хостом один из компьютеров. Если при подключении к ноутбуку еще можно захватить изображение, не используя дополнительный компьютер, то с ПК дела обстоят хуже. Редко где есть достаточно портов, чтобы подключить и монитор, и карту захвата.
Из софта нужно качать драйверы, всем давно знакомую утилиту ReCentral. Если вы знаете, зачем это вам, то дополнительно можно скачать плагин для Sony Vegas и Adobe Premiere, причем в последнем можно запустить функцию hardware aceleration, которая задействует архитектуру Nvidia Cuda, отвечающую за перенос сложных расчётов с центрального процессора на графический. И это не все, вы сможете стримить через любое ПО, которое поддерживает Direct Show, например VLC Player.

Если Live Gamer Portable предназначался конкретно для геймеров, то это Extremecap U3 создает более серьезное впечатление профессионального оборудования для видеопродакшена.
Воу-воу-воу. помедленнее. Не надо путать понятие записи и стриминга видео с захватом сырого потока. Максимальный битрейт ограничен отметкой в 60 Мбит/с. В байте у нас 8 бит, следовательно, получаем 7,5 мегабйт/с.
Совсем другое дело, захват сырого потока, где размер одного 1080р кадра может достигать 3 мегабайт. Умножаем на кол-во кадров и получаем битрейт не жатого потока порядка 90-200 мегабайт/с. И помним что практический предел USB 3.0 составляет порядка 340 мегабайт/с. Отсутствие сквозного HDMI лечится сплитером.
Радует что, наконец то, у Blackmagic Intensity Shuttle появился конкурент в одном ценовом диапазоне.