Наверх
11 комментариев 25/08/2014

Обзор клавиатуры Rapoo E9090P. И клавиатура, и тачпад

Обзор клавиатуры Rapoo E9090P. И клавиатура, и тачпад

Rapoo E9090P стала первой клавиатурой с тачпадом, которая попала ко мне в руки. Ранее о подобных устройствах я лишь читал, но в жизни никогда не пользовался. E9090P пробыла у меня на тесте неделю, что из этого вышло, смотрите под катом.

Комплектация

В коробке с Rapoo E9090P вы найдёте не многое – саму клавиатуру, USB-«пистон» и загадочный чёрный прямоугольник. Всё дело в том, что E9090P беспроводная не только в плане подключения к компьютеру, но и в плане зарядки. Этот чёрный прямоугольник выступает доком, на который нужно поместить клавиатуру, чтобы она начала заряжаться. Сама док-станция питается от USB.

rapoo-e9090p-2 rapoo-e9090p-14 rapoo-e9090p-15

Получается, что клавиатура, пусть даже и совмещённая с тачпадом, в рабочем состоянии занимает целых два USB-порта. Казалось бы, совершенно нелогично. Что стоит встроить в док-станцию “пистон”? В жизни же всё происходит несколько иначе.

Моя клавиатура простояла на зарядке одну ночь и неделю теста отработала без проблем, думаю, накопленного аккумулятором заряда хватит ещё не на один десяток дней. Так что два USB-порта Rapoo E9090P будет занимать лишь один раз за несколько месяцев. В остальное время ей будет необходим один единственный разъём для подключения “пистона”.

Внешний вид

Выглядит E9090P отлично. Переднюю панель практически полностью покрывает лист алюминия с интересной текстурой, который приятно холодит ладонь во время работы за клавиатурой, разбавляют его клавиши островного типа, квадратный тачпад размером 10 х 10 см и тонкая чёрная полоса пластика сверху, в которую встроено несколько информационных светодиодов.

Rapoo E9090P

Две трети задней стороны, опять же, занимает лист алюминия. На оставшийся трети расположился аккумулятор, зарядная площадка и рычажок включения/выключения клавиатуры. По периметру задней стороны установлены пять резиновых ножек, которые в сумме с не самым маленьким весом делают её практически неподвижной на столе.

rapoo-e9090p-8 rapoo-e9090p-9 rapoo-e9090p-10

Клавиатура достаточно тонкая. Самой толстой её частью является аккумулятор, в это же время он выполняет роль ножек, которые призваны приподнять верхнюю часть девайса над столом для удобного набора.

rapoo-e9090p-11 rapoo-e9090p-12 rapoo-e9090p-13

Функциональность

Две главные фишки устройства – беспроводная зарядка и встроенный тачпад.

Беспроводная зарядка, как я писал выше, работает отлично. Просто прикладываете клавиатуру к док-станции, и она заряжается – всё предельно просто.

Rapoo E9090P

По поводу встроенного тачпада. Оправдано ли это? Сначала я использовал Rapoo E9090P на столе. От мышки в те дни я отказался полностью. И это оказалось достаточно удобно – есть и свои плюсы, и свои минусы. Во-первых, тачпад без установки лишних драйверов отлично поддерживает все жесты Windows. Во-вторых, тачпад является как бы “продолжением” клавиатуры, поэтому время перехода от набора текста к тачпаду сведено к минимуму. Однако, после нескольких часов пользования E9090P правая кисть начинает немного болеть, это неприятно. Также ради тачпада пришлось пожертвовать нумпадом. Для многих этот момент может стать критичным.

Rapoo E9090P

Тачпад полностью сенсорный, его нижняя часть отведена под левый и правый клик, но вы вполне можете “кликать” и по основной области сенсорной панели.

Естественно, клавиши F1–F12 умеют работать в связке с Fn, то есть изменение уровня звука, управление музыкой, навигация в браузере и подобные фишки с помощью клавиатуры. Есть в E9090P и подсветка клавиш. Она есть, больше об этом сказать нечего.

Rapoo E9090P

Со временем я пришёл ко второму кейсу использования E9090P. Все мы не раз слышали, как это классно: подключить к Smart TV клавиатуру с тачпадом и наслаждаться полноценным сёрфингом в сети. Именно по этому пути я пошёл. К моему большому удивлению Samsung UE65HU9000 увидел и клавиатуру, и тачпад Rapoo E9090P без каких-либо танцев с бубном. Опять же, жесты тачпада работали сразу же.

Rapoo E9090P

Но я пошёл дальше, подключив к телевизору ASUS Chromebox, а к нему E9090P, сёрфить в интернете стало намного приятнее. Лёжа на пуфе перед телевизором, я проработал в такой связке ещё несколько дней. За это время была написана пара статей. В таком положении кисти не устают вовсе, но всплывает другой минус – не самый лучший приём. То есть, когда клавиатура находится на столе, всё в порядке, приём стабильный и уверенный, но когда вы начинаете всячески крутиться на пуфе перед телевизором, случаются “проглатывания” некоторых нажатий.

Rapoo E9090P

Вывод

Rapoo E9090P отлично подойдёт тем, кто использует свой компьютер в связке с телевизором. Среди всех манипуляторов этот вариант действительно самый удобный и практичный. Да, сигнал может пропасть, но это случается в одном из десяти вариантов положения вашего тела на диване.

Ёе также вполне можно использовать и за столом, но вот будет ли такой вариант удобен вам? Работая в офисных программах, я продержался с этой клавиатурой несколько дней, если бы в это время я захотел запустить “дотку”, то Rapoo E9090P была бы отключена немедленно.

Стоимость Rapoo E9090P составляет $90. Как для экспериментального девайса это много, но как для устройства, которым вы будете ежедневно пользоваться в гостиной – это очень хороший вариант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Была у меня когда-то Rapoo клавиатура подобной конструкции. Если быстро печатать она сильно прогибается и в итоге выключается, приходилось передернуть выключатель что бы клавиатура ожила.

2
Anton Arkhipkin

попробуйте, пожалуйста, с андроид-смарфоном (с вставленным по OTG пистоном) работает? и клавиатура, и тачпад?

Автор3

Подключался к хуавею р6 с дефолтной прошивкой

Работали и клавиатура, и тачпад

6
Кашпировский

У меня была не самая дешевая bluetooth стерео-гарнитера rapoo. После нее этот производитель не ассоциируется ни с чем кроме слов "некачественно" и "недолговечно"

7

У меня сдох радиомодуль через пол года!

8

была бы она дешевле купил бы себе для телевизора, а то пультом печатать просто ужас !

9
дмитрий

где и когда можно будет купить этот девайс ??? (мне нужен с аннгло-русской раскладкой поэтому вариант заказать на aliexpress отпадает!)

10
Dmytriy Monastyretskiy

Доброго дня. Хтось підключав цього звіра до Ubuntu? Як парцює тачпад, мульти жест? Дякую.

11

Допоможіть будь ласка!
Купив цю клавіатуру, через місяць користування(бувало тільки раз в тиждень користувався) вона перестала заряджатись або те зарядне перестало заряджати(точно не знаю і провірити не можу) Хто знає що може бути?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: