Наверх
15 комментариев 14/08/2014

Обзор монитора Samsung U28D590D. Четырека на моём столе!

Обзор монитора Samsung U28D590D. Четырека на моём столе!

4K шагает по планете. 4K на Youtube, в магазине, в вашем телевизоре (скорее всего). Добралось 4K-разрешение и до мониторов. Сегодня мы посмотрим на 4К-монитор производства Samsung – модель под названием U28D590D.

Вступление

Помните свой тёплый ламповый монитор, который занимал половину рабочего пространства, а его разрешение почти наверняка составляло что-то около 1024 х 768 точек? Потом его сменил модный тонкий ЖК-дисплей, которым в первое время можно было вызвать очень даже неплохой вау-эффект. Разрешение таких мониторов выросло. У моего 22-дюймового Samsung, например, было уже целых 1600 х 900 точек. Далее разрешение вместе с диагоналями продолжало потихоньку расти, у многих людей появились мониторы с IPS-матрицей. Но до недавнего времени на прилавках магазинов не появлялось чего-то крышесносящего. Сегодня же мы видим Ultra HD – вот, что заставляет ахнуть, как когда-то при виде ЖК-мониторов, IPS-матриц и Full HD-разрешения.

Samsung U28D590D

Как же выглядит 4К-разрешение на Samsung U28D590D? Применимо ли оно в повседневной работе? И вообще, стоит ли отдавать столь немалые деньги за подобное удовольствие? Ответить на эти и другие вопросы я постараюсь в этом обзоре.

Комплектация

Поставляется U28D590D в обыкновенной как для 28-дюймового монитора коробке. Внутри вы найдёте сам монитор, «ногу», без которой он не сможет хоть как-то стоять (крепление VESA не предусмотрено); кабели DispalyPort-DisplayPort, DispalyPort-HDMI и D-SUB для подключения к компьютеру; блок и кабель питания, а также кучу бумажек и диск с драйверами.

Внешний вид

Выглядит U28D590D неплохо, с претензией на предмет интерьера вашей квартиры или офиса. Естественно, во внешнем виде монитора проглядывается некоторая его связь с телевизорами компании. Глянцевая и рамка монитора, и часть «ноги», но ведь это Samsung, правильно? Однако покрытие матрицы у корейцев выдалось матовым.

Samsung U28D590D - толщина

Нужно отметить некую хрупкость конструкции. При малейшем касании монитор начинает шататься и скрипеть. Тоже самое происходит и при его наклоне («нога» позволяет регулировать угол наклона от -1° до 15°). Конечно, вероятность того, что вы сломаете монитор во время очередной перестановки, крайне мала, но неприятный осадок остался.

Samsung U28D590D - подставка

Производитель оснастил U28D590D следующими разъёмами: два HDMI, DisplayPort, 3,5 мм мини-джек для подключения наушников или колонок и разъём питания. Все они находятся на задней стороне устройства, там же вы найдёте и джойстик для управления и настройки монитора. Все боковые грани Samsung оставил нетронутыми, а спереди расположен лишь маленький синий светодиод.

samsung-ud590-7 samsung-ud590-9 samsung-ud590-10

Функциональность

Разрешение матрицы TN+film составляет 3840 х 2160 точек, на 28 дюймах это даёт плотность пикселей, равную 157 точкам на дюйм. Казалось бы, какая там ретина, пиксели пальцем считать можно, но нет. Чтобы комфортно работать с 28-дюймовым монитором, между экраном и вашими глазами должно быть минимум 70–100 см, рассмотреть пиксели с такого расстояния вряд ли получится.

Samsung U28D590D

Где может пригодиться такое разрешение? Первое, что приходит на ум, – для творческой работы. Фотографам, дизайнерам, иллюстраторам и прочим представителям творческих профессий куда удобнее будет работать с большим разрешением монитора. Однако технология матрицы монитора не может предоставить необходимое качество цветопередачи, а вот людям, которые работают с чертежами и схемами, TN+film вполне подойдёт.

Samsung U28D590D

Второе, в чём хороши 4К-мониторы, – это игры. В связке megaPC и Samsung U28D590D я успел поиграть в BioShock Infinite и, конечно же, в Dota 2, куда уж без этого. На максимальных настройках, в 4К-разрешении. В таком режиме игры проходятся буквально с открытым ртом. Но и здесь есть ложка дёгтя, всё-таки Samsung не позиционирует данную модель как игровую, поэтому картинка того же BioShock’а обновлялась с некоторыми, практически незаметными рывками. Как сказал Семён, всё дело в отсутствии G-SYNC. Вот появится он, и заживём, а пока приходится мириться с подобным.

Samsung U28D590D

И, конечно же, третье, в чём пригодятся 4К-мониторы, – в повседневной работе и отдыхе. Сёрфинг в интернете, создание и редактирование документов, просмотр фотографий, фильмов и ещё куча всего. Тут у меня сложилось двойственное впечатление. С одной стороны, все суперчётко, модно и молодёжно, но с другой – видно, что разработчики ещё не готовы к массовому внедрению 4К-разрешения. Например, Windows 8.1 вполне неплохо масштабируется и даже умеет делать шрифты более удобными для чтения, но то и дело то тут, то там проскакивают элементы интерфейса, которые режут глаз. В особенности это касается стороннего софта, большая часть которого не рассчитана на работу с 4К-мониторами.

Samsung U28D590D

Это же касается и сёрфинга в интернете. На Full HD моего ноутбука некоторые сайты выглядят неподобающе, попробуй найди те, которые нормально отображаются на 4К. Фотографии смотреть удобно, здесь нет никаких вопросов. Просмотр 4К-видео поражает приблизительно так же, как и игры в таком разрешении, но где взять контент такого качества? 4К на Youtube совсем не похоже на то, что мы видим при просмотре видеофайлов в таком разрешении. Фильмы в 4К действительно завораживают, чего только стоит их объём – документальный фильм «Пейзажи времени», который длится 48 минут, займёт на вашем жёстком диске приблизительно 310 гигабайт, вот так.

Samsung U28D590D

Четвёртый, последний, на мой взгляд, кейс использования Samsung U28D590D – работа в режиме Picture in Picture. Это тот уникальный случай, когда не к одному компьютеру подключаются несколько мониторов, а наоборот – к одному монитору подключаются несколько компьютеров. Действительно, если разрешение позволяет, почему бы не провернуть подобное? Другой вопрос, насколько такая функция востребована в реальной жизни. Я могу предположить лишь один вариант – к вашему домашнему компьютеру подключен Samsung U28D590D, вы вернулись с работы со своим ноутбуком и также подключили его к монитору. Зачем? Я не знаю, возможно, инженеры Samsung могут дать ответ на этот вопрос, предлагайте и вы свои варианты в комментариях.

Samsung U28D590D

Что касается настроек монитора, то ничего сверхъестественного вы здесь не найдёте. Стандартные настройки яркости, контраста, чёткости и прочего. Есть даже игровой режим, который не такой уж и эффективный. Производитель заявляет о следующих углах обзора: 170° по горизонтали и 160° по вертикали, но, как ни крути, TN+film остаётся TN+film, и с этим ничего не поделаешь.

Samsung U28D590D

Технические характеристики

  • Размеры (без подставки): 410 х 660,9 х 64,7 мм.
  • Диагональ: 28″ (70,8 см).
  • Разрешение: 3840 х 2160.
  • Матрица: TN+film.
  • Яркость: 370 кд/м².
  • Контрастность: 1000:1.
  • Время отклика (в режиме Grey-To-Grey): 1 мс.
  • Количество отображаемых цветов: 1 млрд.
  • Тип подсветки: WLED.
  • Углы обзора: 170° по горизонтали, 160° по вертикали.
  • Вес (с подставкой): 5,65 кг.
  • Разъёмы: два HDMI, DisplayPort, 3,5 мм мини-джек, разъём питания.

Заключение

Сегодня Samsung U28D590D – самый доступный на рынке 4К-монитор, его цена составляет $695. Объясняется это, прежде всего, использованием матрицы TN+film, которая определённо хуже, но в то же время существенно дешевле IPS. Вторая причина низкой цены U28D590D – его спартанский набор разъёмов. Монитор оснащён лишь самыми необходимыми выходами, никаких USB-концентраторов, динамиков вы также здесь не найдёте.

Стоит ли покупать U28D590D? В ближайшее время лично я не собираюсь переходить на 4К. Если же вы гонитесь за всем самым передовым, несмотря ни на что, то подобное приобретение придётся вам по душе. Конечно, если вы можете позволить себе мониторы с матрицами IPS или IGZO, то стоит выбрать их, если же нет, то Samsung U28D590D станет хорошей покупкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей

А где вы скачали фильм в 4К

2

сейчас можно на некоторые смартофны снять))

Автор3

действительно торренты

правда, целый фильм качать я не решился, а вот тизер нового фильма Финчера вполне

4

даю наводку - торенты :)

5

Молодцы, что продвигают новые технологии - рынок скоро насытится и цены станут адекватными.

PS Ребята, подскажите что сейчас оптимально брать по цена/качество? можно на конкретных примерах..

Автор6
7

монитор :) мы же именно их обсуждаем в этой статье :)

9

ну если сегодня именно 4К оптимально брать по соотношению цена/качество, то да :) но я почему-то в этом сомневаюсь :)

Возможно, я неправильно выразился в первом посту - сейчас просто встал вопрос выбора нового монитора.. а их уйма.. вот и прошу совета - может есть какая на примете модель/серия монов)

Автор10

Я вас понял

Если бы я покупал монитор сейчас, то его диагональ составляла бы что-то около 23″, а IPS-матрица имела бы разрешение Full HD

Таких моделей сейчас действительно много, и разброс цен заметный

Я бы отдал своё предпочтение Dell, очень нравится модель U2414H

Да, при схожих характеристиках Dell дороже остальных марок, но во время использования вы поймёте, что эта цена оправдана

Если же не хотите тратить столько денег, то можно остановиться на LG, их мониторы тоже неплохи, но всё же не то

Автор12

для своих потребностей не вижу необходимости в 2К

13

Спасибо! То что надо :)

14
Дмитрий Ищенко

Ахаха. Приходишь ты такой с работы, берешь ноутбук, коннектишься и шпилишь во что-нибудь, пока твоя половина досматривает очередной сериал)))))))

15
Михаил Жуков

Максим, вы сетуете на подергивание картинки в игре. А какая видеокарта у вас тянет такой монитор. У меня к примеру подергивается старинный MFS, Битва за Атлантику 5я еле-еле заметно поддрагивает когда лодку со стороны смотришь и крутишь обзор. А вот Wolfenstein даже не пукнет!!!! С такой детализацией и так легко летает!!! Call of jarrez тоже без проблем. Отсюда делаю вывод. Точнее два: 1. Видюха минимум GeForce 780 (такую купил вместе с монитором). Хотел 980-ю, но не было в наличии в городе. 2. Разработчики игр не адаптировали свои произведения под такие параметры. Особенно это видно на MFS - просто ж..а!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: