Наверх
1 коммент 10/08/2014

Розетта – место встречи изменить нельзя

Розетта – место встречи изменить нельзя

На прошедшей неделе произошло одно из самых интересных событий в мире космонавтики за последнее время. Космический зонд Розетта максимально приблизился к комете Чурюмова-Герасименко, что является абсолютным рекордом для таких космических тел, как кометы. В связи с этим я не стал включать данную новость в наш научный дайджест, т.к. хочу рассказать о миссии Розетты подробнее.

Последние два с половиной года космический зонд Розетта спал в режиме гибернации. Такое решение было принято центром управления в связи с тем, что на расстоянии, на котором Розетта находилась от Солнца (450 млн. – 550 млн. км), энергии, получаемой от солнечных батарей, не хватало бы длительное поддержание аппарата в полностью рабочем состоянии.

В конце января этого года зонд “пробудили” и до недавнего времени он маневрировал для непосредственного сближения со своей основной целью.

0b9332f92c3ea97233df49e9fee594c7

Не далее как 6 августа космическим агентством ESA была проведена операция по выводу Розетты на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко. Сама комета представляет собой глыбу льда массой 3,14 х 10^12 кг. Открыта она была в 1969 году Светланой Герасименко и Климом Чурюмовым. Последний, кстати, присутствовал на прямой трансляции события 6 августа, через 45 лет после того, как впервые обнаружил комету на фотоснимках.

Особенность миссии Розетта заключается в том, что аппарат движется параллельно космическому телу. Относительная скорость зонда и кометы не превышает 1 м/с. В то время как все предыдущие сближения с кометами происходили по касательной, что означало, что времени было очень мало, а относительные скорости были слишком велики для подробных снимков.

173455_original

С помощью траектории, которую можно наблюдать на видео ниже, Розетта вышла на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко, где будет оставаться последующие 4 месяца. В отличие от условий нахождения на орбите Земли, гравитационного поля кометы недостаточно для поддержания равноудаленного положения аппарата в пространстве, поэтому Розетте придется корректировать траекторию самостоятельно. Также важно не попасть в “хвост” кометы, где частички пыли и льда могут нанести непоправимый урон важным инструментам и вовсе сломать весь зонд.

На бору Розетты находятся две камеры: NavCam и OSIRIS. Если первая используется для навигации, то вторая имеет фокусное расстояние 800 мм и предназначен именно для научно-исследовательских целей. Ниже вы можете увидеть снимки, сделанные OSIRIS. Помните, что на данный момент это самые подробные фотографии какой-либо кометы за всю историю человечества!

Comet_on_3_August_2014_fullwidth Comet_close-up_fullwidth Comet_details_fullwidth Comet_on_3_August_2014

Больше фотографий можно найти на официальном сайте ESA.

В ноябре, когда Розетта завершит все предусмотренные исследования, с ее борта на комету будет сброшен зонд Philae Lander, который сможет рассказать нам о данном космическом объекте еще больше.

Следите за нашей рубрикой, чтобы быть в курсе новостей науки и космоса. И не забывайте жать кнопки соцсетей, помогая тем самым проекту. Это действительно очень важно для нас. А если вы очень любите рубрику, можете даже подписаться на меня в твиттере, где сможете задать любой вопрос и оперативно следить за новостями, которые я периодически туда выкладываю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Геннадий Козаренко

Зачётный мультик. Ждём продолжения.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: