На прошедшей неделе произошло одно из самых интересных событий в мире космонавтики за последнее время. Космический зонд Розетта максимально приблизился к комете Чурюмова-Герасименко, что является абсолютным рекордом для таких космических тел, как кометы. В связи с этим я не стал включать данную новость в наш научный дайджест, т.к. хочу рассказать о миссии Розетты подробнее.

Последние два с половиной года космический зонд Розетта спал в режиме гибернации. Такое решение было принято центром управления в связи с тем, что на расстоянии, на котором Розетта находилась от Солнца (450 млн. — 550 млн. км), энергии, получаемой от солнечных батарей, не хватало бы длительное поддержание аппарата в полностью рабочем состоянии.

В конце января этого года зонд «пробудили» и до недавнего времени он маневрировал для непосредственного сближения со своей основной целью.

0b9332f92c3ea97233df49e9fee594c7

Не далее как 6 августа космическим агентством ESA была проведена операция по выводу Розетты на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко. Сама комета представляет собой глыбу льда массой 3,14 х 10^12 кг. Открыта она была в 1969 году Светланой Герасименко и Климом Чурюмовым. Последний, кстати, присутствовал на прямой трансляции события 6 августа, через 45 лет после того, как впервые обнаружил комету на фотоснимках.

Особенность миссии Розетта заключается в том, что аппарат движется параллельно космическому телу. Относительная скорость зонда и кометы не превышает 1 м/с. В то время как все предыдущие сближения с кометами происходили по касательной, что означало, что времени было очень мало, а относительные скорости были слишком велики для подробных снимков.

173455_original

С помощью траектории, которую можно наблюдать на видео ниже, Розетта вышла на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко, где будет оставаться последующие 4 месяца. В отличие от условий нахождения на орбите Земли, гравитационного поля кометы недостаточно для поддержания равноудаленного положения аппарата в пространстве, поэтому Розетте придется корректировать траекторию самостоятельно. Также важно не попасть в «хвост» кометы, где частички пыли и льда могут нанести непоправимый урон важным инструментам и вовсе сломать весь зонд.

На бору Розетты находятся две камеры: NavCam и OSIRIS. Если первая используется для навигации, то вторая имеет фокусное расстояние 800 мм и предназначен именно для научно-исследовательских целей. Ниже вы можете увидеть снимки, сделанные OSIRIS. Помните, что на данный момент это самые подробные фотографии какой-либо кометы за всю историю человечества!

Больше фотографий можно найти на официальном сайте ESA.

В ноябре, когда Розетта завершит все предусмотренные исследования, с ее борта на комету будет сброшен зонд Philae Lander, который сможет рассказать нам о данном космическом объекте еще больше.

Следите за нашей рубрикой, чтобы быть в курсе новостей науки и космоса. И не забывайте жать кнопки соцсетей, помогая тем самым проекту. Это действительно очень важно для нас. А если вы очень любите рубрику, можете даже подписаться на меня в твиттере, где сможете задать любой вопрос и оперативно следить за новостями, которые я периодически туда выкладываю.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Геннадий Козаренко

Зачётный мультик. Ждём продолжения.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.