Наверх
2 комментария 09/08/2014

Космоddrом. Научный дайджест #28

Космоddrом. Научный дайджест #28

Самый научный дайджест в рамках рубрики космоддром, как и всегда, продолжает радовать вас самыми интересными и познавательными новостями из мира космоса, робототехники, науки и всего, что с ними связано. Опасения Илона Маска, планы на будущее его компании SpaceX и еще иного интересного по традиции находится под катом.

Илон Маск опасается ИИ

Человек, которого вполне можно повесить на доску почета “Космоддрома” за посещаемость дайджеста, Илон Маск, вновь высказался по поводу того, что человечеству необходимо быть крайне осторожным, разрабатывая системы искусственного интеллекта.

113

В своем твиттере Маск говорит о том, что считает возможность существования человечества в качестве биологического загрузчика для компьютерных “суперсуществ” все более вероятной, но при этом надеется, что этого все же не произойдет.

Маск действительно интересуется проблемой и уделяет ей довольно много времени и средств, так что слова его, наверняка, не без оснований. Все-таки не на ровном месте придумывали “Терминатора”.

SpaceX будет стартовать в Техасе

Продолжая тему Илона Маска и его компаний, обратим свой взгляд на SpaceX. То, что раньше было на уровне слухов, получило официальное подтверждение — компания построит ультрасовременный космодром в Техасе.

spacex-9v1

Официально подтверждено, что в городке Браунсвилле недалеко от мексиканской границы будет построена стартовая площадка, в которую местные власти вложат более $15 млн. для создания инфраструктуры и развития района.

os-spacex-launch-20120518-017

Поговаривают, что космодром будет строиться с расчетом на несколько запусков в день. Амбиции — это, конечно, хорошо, но как скоро компания сможет выйти на такой уровень сказать сложно.

Лизни и перекрась

Испанский физик решил немного преобразить наши впечатления от поедания такого продукта, как мороженое. Он изобрел сорт, который меняет цвет, когда тает. Так что в процессе употребления, вы сможете наблюдать метаморфозы.

w640

Создатель называл новый сорт “Хамелеон”. Пока что попробовать его можно только в одном магазине в Испании, но в планах продажа множеству магазинов по всему миру. Странно, что до сих пор нет краудфандинговой программы для такого дела.

Вверх по течению

Ученые их MIT смогли создать довольно интересный материал. Он покрыт микроскопическими ферромагнитными ворсинками, которые могут менять положения в зависимости от воздействия магнитного поля.

Таким образом вода, соприкасающаяся с материалом может быть направлена туда, куда направляться вроде бы не должна. В ролике, отснятом MIT мы можем наблюдать, как капля воды карабкается вверх, несмотря на гравитацию. Потенциально такая технология может быть использована для создания, например, гидрофобных покрытий.

Еще одна сфера применения — покрытие окон. С помощью ворсинок можно управлять и оптическими свойствами. Т.е. из нового материала можно изготавливать микрожалюзи, если угодно.

Эпилог

В рамках рубрики «Космоддром» вы можете прочитать о различных интересностях вроде проекта Mars One, компании Boston Dynamics, соревнованиях роботов от DARPA, космических телескопах GaiaHubble и James Webbмарсоходах и многом другом. В комментариях предлагайте темы, которые вы бы хотели видеть в познавательном «Космоддроме».

Также можете подписаться на меня в твиттере, где я периодически рассказываю о роботах, технологиях и прочих ништяках.

На этом всё. О самых интересных новостях в научном и прилегающих к нему мирах читайте через неделю в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, а также оставлять отзывы в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1

Если что, про Розетту я не забыл, про нее будет отдельный подробный материал совсем скоро.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: