Наверх
17 комментариев 29/08/2014

Уход от Google — Samsung идет на HERE

Уход от Google — Samsung идет на HERE

Как известно, компания Samsung занимает очень большую долю рынка Android-смартофнов. Некоторые даже считают, что в определенной степени Samsung и есть Android. В связи с этим многие предвидели определенные шаги со стороны корейской компании в сторону некой независимости от Google, чтобы таким образом увеличить свое и без того немаленькое значение на рынке мобильных устройств. И, похоже, такие шаги уже начали предприниматься.

Началось все с карт. Как известно, сервис Google Maps является одним из столпов, на которых держится империя сервисов поискового гиганта. Возможно, многие не пользуются им каждый день непосредтсвенно, но, на самом деле, многие другие сервисы так или иначе взаимодействует с Google Maps. И что же делает Samsung, чтобы избавиться от такого тотального влияния Google? А делает компания шаг в сторону HERE, картографического сервиса от Nokia.

Google Maps

Данное партнерство является расширением уже существующих договоренностей между корейцами и финнами, результаты которых мы могли видеть в Tizen-устройствах от Samsung, таких как свежеанонсированные Gear S. В них, напомню, карты HERE будут идти в качестве стандартного навигационного сервиса.

К тому времени как Gear S попадут на полки магазинов, Nokia выпустит версию HERE Maps для Android, которая будет эксклюзивно доступна для смартфонов линейки Galaxy. Не исключен вариант, при котором Samsung может сделать их стандартным предустановленным приложением.

Данный ход может быть очень важным в первую очередь для компании Nokia, вернее, для того, что от нее осталось после перехода основных подразделений во владение Макрософта. Ранее iOS приложение HERE было удалено из AppStore, а доля WindowsPhone на рынке совсем мала, да еще и уменьшается. Так что аудитория пользователей Galaxy может оказаться для финнов очень кстати.

Google Maps

Для Samsung же партнерство с Nokia может иметь не такое большое значение с точки зрения сиюминутного эффекта, но обзначать довольно важное стратегическое направление, вектор которого направлен уже совсем непараллельно гугловскому. Ранее от карт Google уже отказалась компания Apple, что получилось у нее не самым лучшим образом. Однако желание компаний уменьшить влияние конкурента вполне понятно.

Киллер-фичей карт от Nokia для Android должна была стать качественная оффлайн-навигация, но не так давно аналогичная функциональность появилась и у Google Maps. Что ж, в конце концов, ничего плохого в еще одном картографическом сервисе нет. Разнообразие еще никому не навредило. А насколько существенным данный шаг окажется для дальнейших отношений Samsung и Google, покажет только время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Samsung идет на HERE - двусмысленная фраза )

Автор2
Антон Поздняков

Внезапно, не так ли?)

3

прекрасный заголовок, и вообще чудный стиль! спасибо) добавил сайт в закладки.

4

Знакомые кто пользовался навигацией от Нокиа были от нее в восторге.

5

Хорошая, да.

6
Максим

До цеї пори користуюсь Here maps
Lumia 925

7

"Не исключен вариант, при котором Samsung может сделать их стандартным предустановленным приложением": данный вариант исключен ввиду необходимости установки Samsung'ом обязательного набора приложений сервисов Google, куда входят Карты. На своих недотизенах они конечно могут баловаться и экспериментировать с альтернативными сервисами, но на телефонах под Android из-за кросс-платформенных соглашений между Google и Samsung - нет.

Автор8
Антон Поздняков

А что мешает установить карты Google, но при этом сделать HERE картографическим приложением по умолчанию? Как показывает практика, большинство пользователей даже не узнают о существовании альтернативы дефолтным приложениям.

9

Мешает это сделать Google. В случае подобного действия у Самсунга будет просто деактивирован ключ доступа к сервисам гугла, что приведет превращение их аппаратов в кирпич. Муртазин много рассказывал про подробности подобных действий и их последствия, а в самсунге он знает толк ;)

10
Данила Бухаленков

Кажется бедная и многострадальная nokia наметила себеикурс на создание новых сервисов

11
Nеmоv Sergei

А по моему они просто продолжают копировать эплу... У тех нет предустановленных гуглокарт так и эти решили... Но... Гугл мапс всегда можно поставить из маркета и никаких проблем... Нравится пользуйся...

12

Отличная навигацию. Пользуюсь на Lumia 925. Выкачал себе карты и теперь даже маршруты строит без надобности в сети, хотя у меня и есть 3G, но в отпуске было полезно.

13

но не так давно аналогичная функциональность появилась и у Google Maps

Не понимаю. Возможность сохранить кусок карты был еще пару лет назад, но до сих пор он не работает в наших странах (по крайней мере, в РФ). Или речь именно о навигаторе- он не работал без интернета?

14
MrFlashAccount

то что оффлайн не работает в России-чистой воды санкции-по ту сторону границы с Россией можно сохранить,но стоит пересечь черту,как возможность пропадает

15

Они когда нибудь помрут уже, Nokia-то

16

нокиа жива, как и Цой, вечна...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: