Наверх
37 комментариев 30/09/2014

Альфа-Самсунг

Альфа-Самсунг

Galaxy Alpha от Samsung вызывает особый интерес, как ни странно, из-за материалов корпуса, ведь это первый (на моей памяти) смартфон производителя в металлическом корпусе. Вернее, с рамкой из металла, но это не уменьшает эффект. Берешь альфу в руки и понимаешь: “Почему так было не сделать с самого начала?”. Ощущений от настоящего металла ничего не заменит.

Но не только этим интересен смартфон. Samsung Galaxy Alpha как будто специально создавался, чтобы концептуально быть схожим с iPhone 6. Он дорогой, имеет 4,7″ дисплей, металл в корпусе, слот для СИМ-карты формата нано, и не имеет слота для карты памяти. Чем не конкурент iPhone? Осталось разобраться, кто из них лучше.

Samsung Galaxy Alpha

Начну с тактильных ощущений и практичности. iPhone 6 хоть и цельноалюминиевый, но очень мыльный. В плане, если использовать его без чехла, он то и дело будет стараться выскользнуть из рук. Это связано со скругленными гранями и малой толщиной. Да и сам алюминий – совершенно не цепкий материал. В Galaxy Alpha ситуация куда лучше: во-первых, грани более грубые и имеют небольшие выступы, за которые ладонь легко цепляется; во-вторых, задняя крышка сделана из софт-тач пластика, она буквально клеится к ладони. Ощущения, что смартфон выскользнет, не возникает.

Samsung Galaxy Alpha

Samsung Galaxy Alpha

Samsung Galaxy Alpha

Но, как ни странно, даже не взирая на эту практичность, корпус ощущается более приятным именно в альфе. При одинаковых размерах дисплея в iPhone 6 и Galaxy Alpha, габариты и масса у последнего меньше. Причем размеры меньше по всем фронтам. Это значит, Galaxy Alpha – как раз один из тех смартфонов, которые нравятся любителям компактных устройств. Два года назад Samsung сказали бы: “Мы поместили 4,7″ дисплей в 4,3″ корпус!” И, по факту, были бы правы.

Samsung Galaxy Alpha

Расположение элементов стандартное, тут и заострить внимание не на чем. Разве что качество всех кнопочек очень приятное, но иначе и быть вряд ли могло, все же не бюджетная модель. Я обратил внимание даже на виброотклик от сенсорных клавиш под дисплеем, он приятнее, чем в предыдущих смартфонах производителя, не имеет некого эха, как будто от пружины. И сканер отпечатков присутствует, как в SGS5.

samsung-galaxy-alpha-10 samsung-galaxy-alpha-12 samsung-galaxy-alpha-14 samsung-galaxy-alpha-15 samsung-galaxy-alpha-16 samsung-galaxy-alpha-18 samsung-galaxy-alpha-21 samsung-galaxy-alpha-22 samsung-galaxy-alpha-23

Разочаровало меня только одно – отсутствие слота для карты памяти. Но слот для нано-симки как бы намекает, что все сделано для того, чтобы пользователям iPhone было легче перебежать на светлую сторону.

Samsung Galaxy Alpha

Дисплей

Экранчик в смартфоне, мне кажется, самое слабое его место. У Super AMOLED матрицы отличные углы обзора, яркость, контрастность, идеальный черный цвет… Но разрешение 1280х720 точек на диагонали 4,7″, да еще и со строением пикселей по схеме pen tile, дают возможность рассматривать пиксельную сетку даже с расстояния. Плотность пикселей – 312 ppi, что, вроде бы, не мало, но для довольно высокого ценового сегмента этого маловато. Хотя непридирчивый пользователь вряд ли найдет, к чему придраться, тем более, обществу Super AMOLED матрицы очень нравятся.

Samsung Galaxy Alpha

Samsung Galaxy Alpha

Samsung Galaxy Alpha

Samsung Galaxy Alpha

Samsung Galaxy Alpha

Samsung Galaxy Alpha

Камера

Камера наоборот порадовала. Основная – 12 МП, при соотношении сторон 16:9, фронтальная – 2,1 МП. Технически, она уступает таковой в Galaxy S 5: тут и пикселей поменьше, и автофокус медленнее. Но фотографии выходят явно качеством не хуже, мне очень нравятся.

Samsung Galaxy Alpha

Особенно хорошо камера показывает себя в условиях с плохим освещением. Видео пишется в 1080p, 30 к/с и 720p 120 к/с. Но последний режим явно работает не лучшим образом, видео, скорее всего, интерполируется, реальное разрешение меньше 720p.

Примеры фото

20140929_135953 20140929_140940 20140929_140713 20140929_140701 20140929_140503 20140929_140501 20140929_140453 20140929_140441 20140929_140416 20140929_141007

Примеры видео

1080p

1080p, HDR

720p 120 fps

Технические характеристики и ПО

Быстродействие смартфона порадовало, производительности хватает буквально на все. Процессор Exynos 5 Octa 5430 в сумме обладает восьмью ядрами, он состоят из двух 4-ядерный процессоров: 4 ядра Cortex-A15 (1,8 ГГц) и 4 ядра Cortex-A7 (1,3 ГГц), а также графика Mali-T628 MP6 обеспечивают плавную и быструю работу совершенно везде. Плюс 2 ГБ ОЗУ. Встроенной памяти – 32 ГБ. При этом, как ни странно, смартфон ведет себя более стабильно, чем iPhone, iOS8. наверное, одна из самых нестабильный версий iOS за вю историю. А тачвиз уже хорошо протестирован и работает хорошо. Про дизайн спорить не будем, тут каждому свое, но факт есть, андроид сейчас более стабилен. Версия операционной системы здесь, к слову, 4.4.4.

Samsung Galaxy Alpha
Samsung Galaxy Alpha - технические характеристики
Samsung Galaxy Alpha - технические характеристики

Единственное, что меня расстроило в технических характеристиках – емкость аккумулятора. Как ни крути, но 1860 мАч для дня активной работы будет мало. При моем режиме использования, в котором и Galaxy Note 3 дня не держал, смартфон приходилось заряжать два раза в день. Если использование более-менее умеренное, то на день автономности будет достаточно, но хотелось бы видеть АКБ большей емкости. Хотя, скорее всего, в этот размер больше впихнуть попросту не вышло бы.

  • Размеры: 132 x 66 x 6,7 мм.
  • Вес: 115 г.
  • Операционная система: Android 4.4.4 KitKat.
  • Процессор: восьмиядерный, Exynos 5 Octa 5430, (4 ядра Cortex-A15 (1,8 ГГц), 4 ядра Cortex-A7 (1,3 ГГц)),
  • Графика: Mali-T628 MP6.
  • Дисплей: Super AMOLED, 4,7″ 720p HD (1280 x 720), 312 PPI, Gorilla Glass 3
  • Память: 32 ГБ флеш.
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камера: основная – 12 МП, запись видео FullHD, фронтальная – 2,1 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi (2.4G/5G) 802.11 b/g/n/ac; Bluetooth 4,0.
  • Интерфейсные разъемы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB.
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 1860 мА•ч.
samsung-galaxy-alpha-4 samsung-galaxy-alpha-12 samsung-galaxy-alpha-11 samsung-galaxy-alpha-10 samsung-galaxy-alpha-9 samsung-galaxy-alpha-8 samsung-galaxy-alpha-7 samsung-galaxy-alpha-6 samsung-galaxy-alpha-5 samsung-galaxy-alpha-13

Вывод

Я не назову Galaxy Alpha лучшим смартфоном на рынке, тем более, при всем его обилии, но этот смартфон является очень хорошей альтернативой iPhone 6. Он имеет премиальный корпус, хорошую камеру и слот для нано-симки. И Alpha во многом лучше, к примеру, корпус смартфона совсем не скользкий, как в случае с iPhone, и заметно компактнее. Смартфон быстрый и красивый, я бы назвал все его характеристики сбалансированными, но акцент, все же, в первую очередь сделан на материалы и дизайн. Уверен, эта модель как раз и найдет своего покупателя среди тех, кому важна эстетичность и ощущения от металлической конструкции.

Видеообзор Samsung Galaxy Alpha


Notus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор

Дизайн и эргономичность
9
Дисплей
5
Камеры
8,5
Автономность
6
Стоимость
6
6.8

Кеддряка

Первый смартфон Samsung в металлическом корпусе, один из самых компактных смартфонов на рынке с 4,7" дисплеем.

37 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Осталось выпилить ТачВиз.

2
Михаил Кириллов

Можно поинтересоваться, что именно вам не нравится в тачвиз? Только подробно. У меня претензии только к звонилке, причём звонилку я сейчас использую сразу отдельную, независимо от оболочки. Что ещё?

3

Мне не нравится перегруженность и аляповатость интерфейса. Корейцы как по мне больше заботятся о количестве функций, нежели о дизайне интерфейса для этих функций. Не нравятся сокращения в менюшках, ядовитые цвета, непродуманность взаимодействия (кликанье по кнопкам там где можно было сделать просто свайп). Я люблю простоту в интерфейсах, а пичканье в него ненужных кнопочек, надписей, иконочек - это не для меня.

4
Михаил Кириллов

Не понял я эту оду эстетике. Простите. Меня всё устраивает. А функции на голову выше "голого".

5

Это не ода эстетике, а ода только нужным функциям. Мне мусорный комбайн в повседневной жизни не нужен.

6

Что мешает вам сменить лончер?

7

Зачем тогда покупать Самсунг? :)

8

Ну если вам нравится сам смартфон, но не нравится софт, то это решается заменой софта. К чему был первый коммент, если вы не перевариваете Самсунг? Непонятно.

9

Я это к тому, что покупая смартфон вы также платите и за софт. Если вы софтом пользоваться не будете - зачем тогда переплачивать?

10

Вывод - не покупайте ненавистный вам Самсунг с богомерзким Тачвизом. Большинству пользователей оболочка нравится.

11

Так и делаю.

12
палескi

Для самсунга лучшие кастомные прошивки на основе тачвиза. Без тачвиза смарты от самсунга по функционалу на уровне дешевых андроид смартов от китайцев.

13

телефон и правда обалденный , но у него есть очень крепкий конкурент -Sony Z3compact , в нем плюсов побольше .и цена поменьше !)

14

«Почему так было не сделать с самого начала?»

Вот уж точно.

Однако, буду объективным, аппарат действительно красивый. Еще бы GPE версию. И можно брать. Но только не мне. Мне то Самсунг уж точно отомстит какой нибудь поломкой за всю мою многолетнюю предвзятость. С другой стороны, именно за стабильные проблемы и не люблю эту фирму. В общем здесь замкнутый круг. Да и шильдика этого я не вынесу.

15
Мойдоддр

именно за стабильные проблемы и не люблю эту фирму

146%

16
Сергей

А какие стабильные проблемы?

У меня был Note 1, Galaxy S3, Note 3, Galaxy S5. Никаких, прям, стабильных проблем я не припомню.

Во всяком случае такого что запомнилось бы, однозначно не было. Note 3 вобще лучший из телефонов которые у меня были(включая iphone 3, 3gs, 4, 5).

17

Но я бы не хотел… Пятерку тоже гнули…

Это нечеловеческий форм-фактор… А чо кошмарного в мате… Я им месяца 4 пользовался и… Но блин 7-мь дюймов… А чо на руках устройства не было… Имхо… И она может легко выйти из стоя… Глаза довольно не точный инструмент… ПостПК эра как никак… В руке держать приятно… Это как… Нравица да… Не нравица… Нет… О другой печалке… Хочу больше лучше… …мне название не нравица… Остальное… Ну… Тунца я включаю только для перепрошивки после брейка…

18

referats.yandex.ru пишет более понятно, чем ты.

19

А это и не я... Кто-то... Ну что-то... бот... Выдерает куски из моих коментов и репостит их... Меня забавляет тот факт что кто-то замарочился написанием такого бота... Ну будем надеяться он это сам его написал а не тупа стибрил в сети... Или чего хуже в ручную это делает...

20

Почему у многих Galaxy Alpha первый на памяти металлический смартфон от Samsung? Galaxy W, Galaxy R (на который даже обзор от Семы есть) используют пластик под металл что ли?

21
Andrew Superman

То старое поколение самсунгов. Начиная с СГС3 они перешли на, так называемый, natural (soap) design.

22

На днях тестил данный телефон, понравился, но есть реальные недостатки, о которых высказался Саша Л. — дисплей не ахти, автономность (1860 мА•ч).вообще огорчает. про цену я уже промолчу…

Sony Xperia Z3 Compact скорее всего будет поинтересней, как минимум из-за автономности и камеры, но посмотрим какова будет цена на рынке…

Мне кажется, что Альфа-самец при цене 750 у.е. проигрывает Айфону 6 (который в принципе можно достать за аналогичную цену в Киеве), но если душа лежит к андроиду, то можно неплохо сэкономить и взять Nexus 4/5 (хотя камера проигрывает) или LG G2. Также я бы посмотрел в сторону Мото Х в2, хотя придётся помучаться с доставкой сего девайса)

23

в России z3 compact дешевле SG Alpha...

24
палескi

Альфа рассчитан на юзеров айфона , а они не привередлевы к ТХ , им бы вид покруче. Выпустили бы без надписи самсунг и народ покупал бы больше , менял бы крышку с яблоком и лоунчер аля ios , вот вам новый айфон)

25

Какими-то стереотипами Вы живете. Почти всем айфоноюзерам, которых я знаю, включая девушек, глубоко пофиг на его внешний вид, оденут красивый чехольчик, закрывающий все, кроме экрана и радуются.

26

не согласен с мнением, что 1280х720 на экране 4,7 мало! У меня Мото Х - для такой диагонали это оптимальное разрешение и по качеству, и по соотношению расхода аккумулятора и качества изображения. В такой размер экрана 1920х1080, наверное, никто и не сможет упаковать.Если знаете, то скажите и сразу указывайте время автономной работы аппарата.

27
fantomrulezz

В Moto X схема построения пикселей RGB, а в Galaxy Alpha - Pentile. У моторолы количество субпикселей каждого из цветов равно, а у самсунга красных и синих субпикселей меньше, чем зеленых. Плотность субпикселей у Moto X - 312 SPPI, у Galaxy Alpha - 312 SPPI для зеленых и 220 SPPI для красных и синих субпикселей. Поэтому на альфе картинка будет казаться немного более рыхлой. У Galaxy S5 тоже есть Pentile, но там его недостатки нивелируются высоким разрешением, при FullHD на 5.1" плотность пикселей - 432 PPI и красных/синих субпикселей - 305 SPPI.

Автор28

Я бы согласился, если бы ни одно но: Moto X и Alpha стоят совершенно разных денег. Если бы Alpha была в этой же категории - не было бы вопросов.

29

При экране 4,7 дюйма не встречал телефонов с разрешением 1920х1080 точек - они вообще бывают?

Автор30
31
палескi

В htc one был ips экран.

Да могли бы в альфу получше экран с таким железом , а то получается в сгс5 мини плотность ppi выше , а он намного дешевле.

32

Александр Ляпота в видео говорите он не гнется как iPhone 6, а iPhone 6 гнется? Есть личный опыт.

33

Гнется.

34

У Вас погнулся? Или Вы просто "слышали"?

35

Лежал в заднем кармане.

36

Ну все, это разрыв шаблона))

Сказано человеком который долгие годы ратовал за яблоко.

37

Надеюсь А серия это просто обкатка и мы скоро увидим такой подход в Galaxy S

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: