Наверх
30 комментариев 26/09/2014

Super AMOLED vs IPS на примере Samsung Galaxy Tab S и iPad Air – Народное мнение

Super AMOLED vs IPS на примере Samsung Galaxy Tab S и iPad Air – Народное мнение

Можно долго рассуждать, какие дисплеи лучше, AMOLED или IPS, все равно, одним больше будут нравиться одни типы матриц, другим – вторые. Но тут есть оговорочка: мы, гики, очень часто обращаем внимание на такие вещи, как строение пикселя из субпикселей, мы меряемся пипиаями, мы смотрим на то, что где-то слегка зеленит или синит… Я думаю, рядовые пользователи на многие из технических критериев не то что внимания не обращают, они не знают, что такие существуют! Нам стало интересно, если показать обычным людям (а иногда и тем, кто в теме) два дисплея “в вакууме”, чтобы они не знали, каким устройствам принадлежат эти экраны, что бы они предпочли?

Что мы сделали: мы взяли два самых крутых дисплея одного и второго типа: один в Samsung Galaxy Tab S 10,5, второй в iPad Air; плотно запаковали их в курьерские конверты, проделав небольшие отверстия для дисплеев, четко одинакового размера, чтобы не была видна разница между дисплеями; загрузили на обе модели одинаковые картинки, адаптированные четко под разрешение каждой из моделей: 2560х1600 точек, в случае SGT S, и 2048х1536 и отправились показывать людям одинаковые изображения на разных дисплеях. Как и следовало ожидать, мнения были разными, но победитель в таком слепом сравнении оказался очевидным, причем, как в помещении, так и на улице. Результаты можете наблюдать в получившемся видеоролике:

С точки же зрения гика дисплеи разнятся, и каждый по-своему хороший.

Super AMOLED людям нравится тем, что он:

  • экономичный при использовании темных цветов на экране;
  • максимально темный черный цвет;
  • большая максимальная яркость;
  • возможность задействовать только определенные пиксели, а не весь экран;
  • насыщенные цвета;
  • максимальные углы обзора.

IPS нравится из-за:

  • более естественных цветов;
  • настоящего белого цвета;
  • большая четкость экрана при одинаковом разрешении.

Super AMOLED некоторым не нравится, потому что бывают дисплеи, отчетливо отдающие в зеленый оттенок, в то время как большинство IPS-экранов выглядят более естественно; некоторые AMOLED-дисплеи имеют строение пикселей по схеме pen tile, а значит, при одинаковом разрешении такие дисплеи выглядят менее четко; на Super AMOLED экранах очень тяжело добиться настоящего белого цвета. Но проблемные места этих дисплеев уже побеждены. К примеру, амоледы перестали отдавать зеленью, а при большом разрешении различить отдельный пиксель также тяжело. В нашем случае плотность пикселей в Samsung составляет 287 точек на дюйм, и 264 точки на дюйм у iPad Air, при этом большая плотность у Super AMOLED матрицы хорошо заметна невооруженным взглядом. Да и белый цвет в Tab S белый, а не блекло-зеленый. На примерах ниже хорошо видно, что углы обзоров у наших планшетов практически одинаковые, хотя IPS-матрица и темнеет при максимальных отклонениях, а вот черный цвет у iPad не такой темный, как в Super AMOLED.

superamoled-vs-ips-1 superamoled-vs-ips-2 superamoled-vs-ips-3 superamoled-vs-ips-4 superamoled-vs-ips-5 superamoled-vs-ips-6

Но, как я и сказал в самом начале, целью данного материала было не разобраться в технической составляющей вопроса, а посмотреть на реакцию обычных потенциальных пользователей при прямом сравнении дисплеев. Как выяснилось, общественное мнение в своем большинстве склонилось к дисплею Super AMOLED.

Обзор Samsung Galaxy Tab S 8.4

Обзор iPad Air

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Maxim Yakovlev

Samsung Galaxy Tab S или iPad Air..

2

Однозначно samsung galaxy tab s,свой айпэд аир поменял на таб с и уже больше месяца радуюсь как ребёнок , хотя кже за 30. Таб с бо истинну хорош, с первой прошивкой иногда были подлагивания в интерфейсе, с новой быстрей чем у яблока. Себе взял 10.5 бронза.

3
youarebymyside

Я тут буквально на днях сравнивала картинку на galaxy note 2 и на iphone 5.

Мы просто набрали в гугле «природа» и открыли первую же фотографию. Знаете, что? Айфон на максимальной яркости не пересвечивает траву так, что она становится неестественно зелёная, а крыша, мягко коричневого цвета, просто орёт этим ярко-коричневым. У меня на телефоне постоянно включён режим фильм (просто потому что на стандартном, проф.фотографии и ярком он пережимает цвета так, что у меня глаза вытекают). А уж для человека, который любит фотографировать, об амолед можно вообще забыть — когда нежно-коралловый или мягко-оранжевый превращаются в яркий апельсин. А если в режиме «фильм» на ноте 2 поставить максимальную яркость и айфон 5 на максимум — айфон всё равно ничего не пережимает и не перенасыщает, а у ноте 2 не достаточно насыщенности и яркости. Я всеми руками и ногами за IPS и больше ниии за что не возьму девайс с амоледом. Спасибо, намучилась.

P.s.: я согласна, выглядит амолед красиво. Но совершенно неестественно и нахрен такую красоту.

Автор4

Ну это старый дисплей, сейчас все лучше )

6
Евгеша

Так высокая максимальная яркость - преимущество IPS дисплея, а наилучшая минимальная яркость у amoled. Разве не так?

7

Все с точностью да наоборот.

8
Евгеша

Да не может быть! Я тут даже за пруфами к гуглу обратился. Вот вам пример: яркость дисплея SGS5 равняется 332 кд/м2, яркость дисплея iphone5s — 531 кд/м2. А насчёт минимальной яркости точной информации не имею.

9

В автомате у galaxy s 5 до 600 яркость в ручном 330 вроде.

10

Если брать среднестатистический AMOLED и IPS, то у AMOLED вырвиглазная яркость на самых минимальных настройках, а у IPS недостаточная яркость на солнце.

11
Евгеша

Ну я то вам про флагманские девайсы, в которых стоят наилучшие дисплеи, в которые включены все последние наработки компаний. Такие дисплеи по-моему наиболее точно показывают нам слабые и сильные стороны матриц ips и amoled.

12

А самому Саше что больше по душе?

13

Положительные стороны SuperAMOLED тут отчасти притянуты за уши. А плюсов IPS достаточно для того, чтобы выбирать именно этот тип матрицы. Понравился сам метод сравнения, который был проделан для обеспечения максимально одинаковых условий.

Не понимаю этого плюса "возможность задействовать только определенные пиксели, а не весь экран" - что это дает? Энерго-экономичность, долговечность работы?

Мне кажется, если бы SuperAMOLED был действительно хорош, то apple давно бы ставили эти матрицы и в телефоны и в планшеты, и в мак-компьютеры.

14

Яблоко не ставит амолэд т.к. ему никто не продаёт. Ситуация такая что эппл сама экраны не производит и ей приходится перекупать, а объемы большие и новые топ уровня матрицы как в хтц ван м8 или гэлакси с5 им не по зубам. Самсунг и лг продаёт эпплу матрицы 2 годичной давности , а новые использует в своих продуктах и только поетому в технике эппл стоят матрицы всегда среднего уровня и всегда отстают по картинке на год/два и только профаны могут говорить что у эппла хорошая картинка. Тот же galaxy tab s 10.5 имеет такого уровня экран что у эпла ещё года как минимум 2 не будет! На всех профитных сайтах эппл по серидинке , а таб с лучшей!

15

Больших амолед матриц нет по причине не отработанности технологии изготовления их больших.

В чем плюс возможности включать отдельные пиксели - использование аксессуаров (смарт-кавер с окошком), задействующих только часть экрана; использование (включение) только нужных пикселей, если фон черный; чистый черный; использование для нотификаций на экране, включая ровно только то количество пикселей, которое требуется для вывода значущей информации, а не всего дисплея. Из этого выходит и экономность.

16

Афтар, ты хоть бы перечислил плюсы. А то в лужу вы*рался и ушел. Лично у меня был опыт использования и того и другого: SuperAMOLED круче на солнце, экономичнее, цвета ярче. Отвечая на вопрос «возможность задействовать только определенные пиксели, а не весь экран»: именно поэтому черный в амоледах — абсолютно черный, черные части экрана просто отключены.

17

Если бы SuperAmoled был действительно лучше, чем IPS, в топ-ноутбуках и в мониторах для дизайнеров использовались бы эти матрицы.

Плюсов ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ В СТАТЬЕ достаточно, чтобы остановить свой выбор на IPS.

18

Для полноты сравнения не мешало бы в статье написать про используемый режим дисплея в Tab S (:

19

когда пишут смайлики наоборот

21

Насчёт улучшения дисплеев амолед Саша прав. Прогресс впечатляет. Если самсунгу удастся сделать белый именно белым без завала в какой-то цвет, то цветопередача станет натуральной, а контраст интереснее. Саша хочу порекомендовать хороший способ для тестирования амолед. Чтобы определить в какой из оттенков смещен цвет. Ставишь профиль кино на Samsung amoled, ложишь рядом iPad air (т.к. именно он эталон по точности цвета) и выводишь чб фото на оба планшета с хорошим контрастом от белого к черному. Как глаз адаптируется, ты увидишь в какой из оттенков завален цвет амолед: зелёный, синий, жёлтый и т.д. Без сравнения я сразу не смог определить по чб фото в какой из оттенков смещен цвет на моём Galaxy S4. Но прогресс радует! Амолед становится лучше.

22
облезлый хвост

на s5 уже вполне хороший экран (более поздних не видел) в плане натуральности цветов, белого цвета, когда же в том s4 еще заметны баги: тусклый экран, не совсем естественные цвета

23

Сравни айфон 6 с ноут4 или гэлакси с5 и увидиш на сколько айфон хуже. На всех профильных сайтах айфон проигрывает т.к. использует старые матрицы. Им просто никто новые не продаст в таком объеме. Сейчас амолед у самсунга для фото это лучшее что есть.

24

У Galaxy tab s 10.5 лучший дисплей на рынке и айпэд ему не конкурент (яркость у самсунга выше чем у яйпэда , а контрастность максимальная) кто попользуется таб с на айпэд не вернётся это надо видеть в живую, у айпэда экран среднего уровня т.к. эпплу никто не продаёт новые поколения экранов.

25

Люди не несите чушь! У iPad Air стоит самый прогрессивный экран на рынке IGZO.

Гляньте хотя бы сколько мониторы с такой матрицей стоят на розетке.

http://yablyk.com/ipad-air-ispolzuyutsya-igzo-texnologii/

По цвету с ним на данный момент ничего не сравнится, говорю это как человек работающий в дизайне 15 лет и 25 лет увлекаюсь фото. Выше я написал как сравнить дисплеи по чб фото.

Не буду спорить, может по цвету очень точным окажется Note 4. Но не пишите опять чушь! Note 4 еще ни у кого на руках нету, а пишете о сравнении. Горе теоретики...

26
footballseason

"К сожалению, в этом году Apple не смогла предложить пользователям смартфоны с дисплеями IGZO. Компания Sharp столкнулась со значительными техническими трудностями, которые не позволили перейти к массовому производству этих сложных панелей." Так что попридержите лошадей, сударь!

27

Глаза довольно не точный инструмент... Любой иллюзионист это подтвердит... Чтоб оценить качество экрана нужен специальный софт и оборудование... Типа спектрофотометр колориметр ну и т.д... Собственно то что нужно для колибровки профессиональных мониторов... Тогда значит можно будет определить ширину цветового охвата коэффициент контрастности и гамму... Вобщем мнений у людей может быть много но без надлежащего оборудования истину мы не узнаем...

28
footballseason

AMOLED всегда лучше был. при больших размерах меньше энергопотребление, чем у конкурентов. нет лишней подсветки. Apple несколько жмут денег на AMOLED, потому IPS от LG дешевле, а де сбрасывают цены, ибо кроме AMOLED (Samsung) уже и IGZO (SHARP) наступают... Вся хитрость в деньгах) а политика конторы Apple "мы можем выжать всё из современного, чтобы в будущем максимально выжить из инноваций".

29

Имею айфон 6 и Самсунг как в обзоре. Купил планшет недавно. По началу слабая яркость белого ( в сравнении с шестым) на табе казалась полным отстоем. Посидев буквально несколько часов за планшетом, я понял что такое амолед. Это естественность цветов и радость глаза. Только я взял телефон в руки, я сразу увидел что на айфоне цвета кажутся серыми и искусственными. Эх и далеко же шагнули технологии, когда то мой 971p я считал за эталон картинки, поднёс планшет к монитору и офигел ))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box