Наверх
10 комментариев 01/09/2014

Кому должна достаться Cyanogen Inc?

Кому должна достаться Cyanogen Inc?

Прошлая неделя ознаменовалась очередной порцией слухов об интересе крупных компаний к Cyanogen Inc. Главными претендентами по разным версиям назывались такие гиганты IT-рынка как Microsoft и Samsung. К тому же, примерно в то же время, сама Cyanogen Inc. решила подлить масла в огонь и без того пылающих в ожидании iPhone 6, SGN 4, Moto 360, etc. сердец гиков, анонсировав “что-то действительно крутое“, над чем они работают совместно с Nextbit. Так какая же судьба ждет Cyanogen, и кому это будет выгодно?

Пролог

Начав с создания кастомных прошивок, которые набрали довольно большую популярность, Cyanogen перерос в отдельную компанию, а затем и вовсе начал сотрудничать с производителями, устанавливая свою прошивку в качестве заводской. Первая попытка с Oppo N1 получилась довольно спорной, так как сам аппарат вышел довольно нишевым, что отразилось на продажах и, как следствие, на популярности. Второй же блин вышел гораздо более интересным. OnePlus One, для которого была разработана отдельная версия CyanogenMod 11S до сих пор тяжело купить из-за большого спроса. Конечно, до масштабов Samsung или Apple еще очень далеко, но стоит помнить, что это всего лишь вторая попытка.

Cyanogen Inc

Команда Cyanogen оказала довольно большое влияние на развитие ОС Android.  Как и из многих других кастомов, в процессе эволюции Google заимствовала большое количество фишек именно из прошивок, созданных энтузиастами, что приносило свои плоды.

Сейчас же команда Cyanogen Inc, как, пожалуй, самая крупная и успешная команда по разработкам кастомов для Android, является очень мощным инструментом, которым может воспользоваться как сама Google, так и ее конкуренты. Давайте же рассмотрим сценарии развития ситуации.

Cyanogen переходит под крыло Samsung или Microsoft

Если слухи окажутся правдой, и один из гигантов действительно проявит предметный интерес к Cyanogen Inc., то это может иметь следующие последствия. В последнее время довольно активно нарастали слухи о том, что команда хочет пойти в сторону от творения Google,  создавая свое виденье идеальной мобильной ОС. В принципе, нечто подобное мы видим в исполнении Amazon, которые сделали свой форк, фактически существующий автономно от ОС-родителя.

Microsoft

Если в случае с Amazon все ограничивается лишь локальными рынками, пусть и весьма существенными, то ситуация с возможным поглощением Cyanogen Microsoft’ом или Samsung’ом может принять довольно масштабный оборот.

Как мне кажется, на так страшны представители из Рэдмонда, ведь, в конце концов, даже если они удвоят или утроят свою небольшую долю на рынке, то конкуренты почувствуют это не так остро.

Другое дело, если наработки Cyanogen сможет заполучить Samsung. Не так давно корейцы пока довольно мягко, но все же весьма однозначно показали, что вполне могут взять курс в сторону от Google, для начала заключив сотрудничество с Nokia. Финны выпустят свои карты HERE эксклюзивно для Galaxy-устройств, тем самым противопоставляя себя картам от Google. Пусть на первый взгляд шаг не слишком существенный, однако в стратегическом плане он может оказаться важным.

Samsung

С недавних пор Samsung явно стелет себе соломку в виде Tizen, на которой они выпускают как умные часы, так и смартфоны. Пусть пока что они не пользуются особой популярностью, однако, зная маркетинговые возможности Samsung, они вполне могут начать впаривать и Tizen-смартфоны. Подумаешь, лишний миллиардик вбросить в рекламный бюджет.

Учитывая все вышеперечисленное, Cyanogen может стать мощным инструментом в руках Samsung, с помощью которого они могут постараться очень серьезно ослабить влияние Google на том очень весомом сегменте рынка, который сейчас занимает компания. Фактически Samsung может постараться изолировать свою долю на рынке подобно гусенице, создавшей вокруг себя кокон, отделяющий ее от Google. Вопрос только в том, получится ли в результате Tizen-бабочка и как далеко она сможет полететь?

Cyanogen перейдет во владение Google

Вполне возможен вариант, что Google купит Cyanogen. Лично я вижу данный сценарий оптимальным для поискового гиганта. Судя по недавнему интересу к Twitch, покупка которого не состоялась во многом из-за антимонополийных законов, средств компания жалеть не собирается.

Google

Покупкой Cyanogen “Корпорация Добра” может убить сразу двух зайцев. Во-первых, сделать довольно весомый вклад в развитие Android, интегрировав отлично зарекомендовавшую себя команду в собственные структуры. Во-вторых, опередить соперников, предупредив сценарий с тем же Samsung, описанный выше.

По сути, вопрос только в том, насколько много запросят за компанию сами Cyanogen, сколько предложат конкуренты, и захотят ли переходить под крыло Google сами ребята. Хотя последнее вряд ли будет проблемой. Как известно, общество из нужного количества американских президентов способно убедить любого.

Все останется как есть

Cyanogen Inc

Не исключен вариант, при котором никто так и не купит Cyanogen, а она останется самостоятельной компанией. Наверное, с точки зрения развития индустрии это будет оптимальный вариант, поскольку компания действительно демонстрирует наличие свежих идей и желание развиваться. А поглощение более крупной компанией абсолютно во всех случаях сильно бьет по всем инициативам, пусть даже самым правильным и положительным. Кто знает, может именно Cyanogen Inc. сможет сделать “следующий iPhone” мира смартфонов. А то как-то мы уже заждались “революций”

Эпилог

Если слухи окажутся верными, и к Cyanogen действительно проявляют предметный интерес перечисленные компании, то для меня будет весьма странным, если Google не приложит все усилия, чтобы не дать такой мощный инструмент конкурентам. В особенности, если этим конкурентом окажется Samsung.

Как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь. Так что хоть у Google и общий рынок с корейцами, но, вполне очевидно, каждый захочет тянуть одеяло на себя. И в данном случае именно наработки Сyanogen могут оказаться тем самым “Экскалибуром”, который надо успеть вытащить из камня первым.

Так что ситуация на рынке определенно начинает накаляться и когда-то она должна достигнуть точки кипения. Вполне возможно, что именно эта довольно локальная борьба может иметь весьма глобальные последствия для всей индустрии смартфоностроения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Их может Lenovo купить. Они уже прикупили хардверного производителя мотороллу и если к нему прибавить софтверного циаген то можно уже и не париться о будущем развитии...

2

Интересна сумма. ^_^

3
Ростислав

Никому, ибо спаскудят!

4

Samsung не заставит Cyan вырастить tizen так как это безсмысленно.. у них нет маркета. Разве что по типу xiaomi поступят.

5
Борис Бритва

Гуглу нужно выкупать CM, тем самым выпустить обновления для всех девайсов.

Ну или как-то идти в ту сторону. ЦМ имеет довольно таки большую "аудиторию девайсов"

6

Как ни странно сценарий от Nemov Sergei самый радужный для нас, как юзеров.

Или оставить как есть, все остальные поглощения негативно отразятся на нас.

7

Самый радужный таки в статье - всё остаётся на своих местах.

8
MisterTwister

Я бы хотел ,чтобы cyanogen купили samsung и наконец-то убрали свой лагучий тачвиз

9

Nokia на циане - вот это было бы круто!

10
YStormwalker

В COS13 стоят по умолчанию моды Кортаны и еще какие-то штуки от Microsoft, думаю вопрос кто кого уже давным-давно закрыт

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: