Как-то я уже писал о замечательной игре Что?Где?Когда?, которой я посвятил более 11 лет своей жизни. Данной статьей я хотел бы продолжить популяризацию различного рода интеллектуальных игр в рамках нашего уютного кеддрокомьюнити, рассказав вам о прошедшем в это воскресение ежегодном IT-кубке 2014.

Тематическая игра «IT-кубок» существует благодаря клубу «U3», что из славного украинского города Львов. Турнир проводится асинхронно, что значит, что в разных городах одни и те же вопросы читаются в разное время. После этого результаты всех команд передаются в Оргкомитет, где и определяестя общий победитель турнира.

Отчет с IT-кубка по ЧГК

Традиционно IT-кубок играется в два зачета: общий зачет и IT зачет. Если в первом может играть совершенно любая команда, то в IT зачете могут соревноваться только коллективы, составленные из сотрудников одной компании. Пакет вопросов при этом один на всех.

Отчет с IT-кубка по ЧГК

Что касается самих вопросов, то их в этом году было 36 штук — 3 тура по 12. Все они так или иначе связаны с компьютерами, гаджетами, интернетом и прочими подобными штуками. И в отличие от большинства «взрослых» турниров по ЧГК, играть на равных с остальными их могут даже команды, которые никогда до этого за стол не садились.

Отчет с IT-кубка по ЧГК

Так как туринир этого года до сих пор продолжается, я не могу озвучивать вопросы, но, чтобы вам было понятнее, о чем вообще идет речь, приведу пример вопроса прошлого года. Ответ вы найдете в тегах внизу статьи.

Стивен Элоп стал исполнительным директором компании «Nokia», перейдя из «Microsoft». Три года спустя компания «Microsoft» достаточно дешево купила мобильное подразделение «Nokia». В связи с этим Отакар Шон сравнил Элопа с ИКСОМ. Какие два слова мы заменили на ИКС?

Отчет с IT-кубка по ЧГК

Другие вопросы турнира 2013 года вы можете найти здесь.

В этом году харьковский этап принял у себя «Сигма-клуб», снабдив команды удобным местом проведения игры, кофе, чаем и ништяками. Вместимость зала составила чуть более 10 коллективов. Победителем этапа в Харькове стала команда «Кентавры Кронекера», обойдя на финишном отрезке команду «ΨΧ», в которой, собственно, играл ваш покорный слуга. В целом впечталения турнира остались самые положительные, насмотря на довольно обидно ускользнувшее в третьем туре золото.

Эпилог

Я искрене надеюсь, что смог заинтересовать кого-то из вас интеллектуальными играми. Если это так, то настоятельно рекомендую вам найти в своем городе клуб по ЧГК, прийти в него и попробовать свои силы. В этом деле нет ограничений ни по возрасту, ни по полу, ни по какому-либо другому признаку. Начинать никогда не поздно и не стыдно.

Если же в нашем уютном сообществе наберется достаточно ЧГКшников, то можем даже организовать что-то в его рамках. В случае, если среди вас есть инициативные товарищи, можете написать мне в личку во вконтакте или твиттере, обсудим.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Судя по количеству комментариев "достаточно ЧГКшников" не набирается :(

Мы в этом году тоже пролетели с 1-ым место в городе, причем пролетели конккретно. Хтя прошлые два года были первыми (или делили первое место)

ЗЫ Зашел на сайт кубка и увидел, что во Львове отыгрывали еще и IT Свояк, а у нас не было. Где бы темы взять.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.