Пока одни люди новые iPhone собирают (решают, как поместить все детали в тонкий корпус), другие не теряют время зря — разбирают их. В этот раз смартфоны Apple попали в руки к специалистам IHS. А вы же знаете, что их там хлебом не корми, а дай какое-то устройство разобрать. Цель проста — определить стоимость всех компонентов. 

Вполне ожидаемо, что самой дорогой частью телефонов оказался экран. В iPhone 6 его стоимость оценивается в 45 долларов, а iPhone 6 Plus — 52 доллара. Это уже с учетом закаленного стекла Gorilla Glass 3. О сапфирах в дисплее (которые все так ждали и хотели), речь даже не идёт, в обоих устройствах «камушки» использовали только в кнопке «Домой» и основной камере. Производством дисплеев, к слову, занимаются LG Display и Japan Display.

Память сейчас чуть ли не самая доступная составляющая. Apple покупает платы Micron и SK Hynix по цене 42 цента за 1 ГБ. Учитывая то, что iPhone может быть оснащен объемом памяти от 16 до 128 ГБ, то стоимость меняется от 7 долларов до 54 долларов.

Процессор Apple A8, производством которого занимаются TSMC и Samsung, оценивается в 20 долларов (в прошлом году цена на чип составляла 17 долларов). Помимо этого, в устройствах есть много различных датчиков и дополнительных чипов: NFS, акселерометры, барометр и звук Cirrus Logic. Все эти компоненты оценили в 22 доллара.

Учитывая затраты на сборку (и покупку рабов), которые обычно не превышают 5 долларов, стоимость «мини» модели (iPhone 6) может составлять от 200 долларов до 247 долларов, а «старшей» версии (iPhone 6 Plus) — от 216 долларов до 263 долларов. Все зависит от объема встроенной памяти. По какой цене устройства поступают в продажу мы уже писали здесь.

Источник: re/code.

Please wait...
Комменты

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересно, а почему нет ресурсов на которых бы исследовалась себестоимость, к примеру, автомобилей или яхт? Мне очень интересно, сколько же мы переплачиваем покупая авто, откуда берется стоимость в 100-150К евро у RangeRover? Почему яхты стоят миллионы.

А какая стоимость кремния для процессора intel последнего поколения?

Все эти "себестоимости" как рубрика "минутка ненужных фактов". Слишком много ингредиентов включено в конечную стоимость товара. Это все-равно что прийти в дорогой ресторан и тяжело вздыхать, глядя на меню, ведь не может 150 грамм свинины стоить 150 грн.

2

не наведу конкретных примеров, но точно знаю, что в истории были производители суперкаров, которые выпускали (около ста штук) автомобили в ноль или даже в минус, из-за высокой себестоимости,

а автомобили которые для народа попроще так же не слишком то и прибыльные, доход составляет примерно 5-10% от себестоимости, если авто сделали за 20к то заработают на нем 500-1000$ примерно.

яхты тоже стоят своих денег, технология производства яхт не проще чем тех же смартфонов, плюс материалы специфичные нужны и такие же специалисты

3
Станислав

ага, 500-1000$))) да диллер местный больше зарабатывает на тачке! кому ты вешаешь?

4

диллер не произовдитель, по твоим подсчетам можно купить айфон в Алло за 15к и сказать что эпл наварили себе 12к

5
Станислав

именно, что дилер не производитель. Учил бы ты экономику, знал бы что производитель больше всех в линейке зарабатывает. производителю 100% заработать - это норма.

6

Так не читай. Иди читай козломордокацапстанские ресурсы. Скоро вообще без инета будете сидеть, как изолированная орда тупоголовых троллей.

7

И того имеем ~800$ переплаты

8

А это розничная цена компонентов? Если оптом на миллионы деталей для миллионов айфонов, то вышло бы еще дешевле.

9

Ну так, покупайте компоненты и радуйтесь, что не переплатили и что вас не нае*ли.

10

как можно память считать в центах за Гб? ты же не можешь зайти в эплстор и заказать себе айфон с память на $12.85

11
Константин

Он имел ввиду о оперативной памяти.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.