Почему-то бытует такое мнение, что место девушек на кухне, и повлиять на развитие сферы технологий они никак не могут (но я с этим не согласен). Поэтому сейчас хочу рассказать вам о 10 женщинах, которые не просто занимают руководящие должности, а и являются практически незаменимыми сотрудниками в крупных IT-компаниях.

Марисса Майер

генеральный директор Yahoo!

Путь Мариссы в сфере IT начался в 1999 году, когда она с дипломом Стэнфордского университета пришла устраиваться на работу в Google. И кто тогда мог подумать, что спустя 12 лет «та молодая девушка» станет членом совета директоров Walmart и сменит должность вице-президента по поиску товаров в Корпорации Добра на место генерального директора Yahoo!. В свои 39 лет она возглавляет финансовый и спортивный разделы, а также развивает сервис электронной почты в одной из крупнейших американских компаний.

Марисса Майер

Падмашри Уорриор

директор по технологиям и стратегии Cisco

Знакомство Падмашри Уорриор со сферой технологий началось в Mototola. За 23 года работы она успела сменить много мест внутри компании, но непосредственно перед уходом в Cisco (если кто не знает, это компания, которая разрабатывает и продает сетевое оборудование) была на должности директора по технологиям. На новой работе она занимается тем же, но теперь к её обязанностям добавилось еще и развитие стратегии компании. Кстати, за её профилем в Twitter следит практически 1,5 млн людей.

Падмашри Уорриор

Шерил Сэндберг

операционный директор Facebook

Шерил Сэндберг, как и Марисса Майер, является выходцем из Корпорации Добра. В Google она была вице-президентом по международным продажам и операциям. Также некоторое время ей пришлось отвечать за набор персонала в министерстве финансов США. На сегодняшний день Шерил является операционным директором Facebook и первой женщиной, попавшей в состав директоров социальной сети. Интересный факт: её муж является CEO сервиса опросов Survey Monkey.

Шерил Сэндберг

Сьюзен Войчицки

старший вице-президент Google по рекламе

В 1998 году Сьюзен сделала самое безобидное дело, которое в итоге изменило всю её жизнь — сдала гараж мужу своей сестры и его партнеру (звали их Сергей Брин и Ларри Пейдж). Уже через год она стала 16 сотрудником, тогда ещё молодой компании Google. Сейчас она занимает должность вице-президента и отвечает за рекламные продукты. Именно из этого подразделения компания получает 95% выручки. Чтобы вы понимали, работает она в Корпорации Добра не просто за красивые глаза, а потому что ещё с детства увлекается финансами и даже получила диплом престижной бизнес-школы.

Сьюзен Войчицки

Сафра Кац

генеральный директор Oracle

Первых больших успехов Сафра добилась в банке Donaldson, Lufkin & Jenrette, где в основном занималась инвестициями. В 1999 году её заметили в Oracle (крупнейший разработчик софта) и пригласили на работу, а уже в 2001 году она стала членом совета директоров компании, в 2004 — президентом. Все основные сделки проходили именно через нее (Taleo — 1,9 млрд долларов, Sun Microsystems — 7,4 млрд долларов). В этом году она заняла должность СЕО Oracle Corporation и теперь управляет компанией совместно с Марком Хёрдом.

Сафра Кац

Шер Вонг

основатель и представитель HTC

Отец Шер Вонг был очень влиятельным бизнесменом на Тайване, поэтому основы финансового образования ей привили ещё в самом детстве. Как оказалось, не зря, ведь в 1987 году она основала VIA Technologies (крупный производитель чипсетов), а спустя 10 лет — HTC. Несмотря на то, что в компании сейчас не самые легкие времена, Шер Вонг заявляет, что «не боится новых вызовов». Личных достижений у неё тоже предостаточно, её не раз признавали богатейшим человеком на Тайване, а в 2012 году журнал Forbes назвал Шер одной из «самых влиятельных женщин в мире» (56 место).

Шер Вонг

Маргарет Уитмен

генеральный директор Hewlett-Packard Enterprise

Мег Уитмен с 2011 года занимала пост генерального директора Hewlett-Packard, но в связи с разделением компании на две части под её управление переходит Hewlett-Packard Enterprise, а в HP Inc. она будет просто одним из членов совета директоров. Это уже не первый управленческий опыт Уитмен, с 1998 по 2008 год она занимала должность президента eBay. В сентябре 2011 года её состояние оценивалось в 300 млн долларов, это позволило Маргарет несколько лет подряд попадать в список самых богатых женщин Калифорнии.

Маргарет Уитмен

Урсула Бернс

генеральный директор Xerox

Свой путь в Xerox Урсула начала ещё в 1980 году в роли инженера-стажера, и кто тогда мог подумать, что в 2009 году она возглавит всю компанию. Сейчас Бернс поставила перед собой непростую задачу (учитывая, что сейчас бизнес переживает не самое простое время) — превратить Xerox из поставщика принтеров в поставщика различных услуг. В частности она хочет развивать сервисы для покупки билетов, оплаты проезда по дорогам и работы с парковочными местами. Также Урсула Бернс занимает 17 место в списке самых влиятельных женщин мира.

Урсула Бернс

Мэри Микер

партнер Kleiner Perkins Caufield & Byers

Мэри Микер можно по праву считать одной из самых влиятельных женщин Силиконовой долины. Она является автором работы The Internet Report (1995 год), которая описывает все преимущества видения бизнеса в Интернете. Главные аналитики считают, что именно это и дало старт так называемому буму доткомов. В Morgan Stanley (консалтинговая компания, пафос которой просто зашкаливает) она проработала 20 лет, после чего стала партнером в венчурном фонде Kleiner Perkins Caufield & Byers. Её имя было не раз замечено в инвестиционных сделках с Twitter, Groupon, Spotify и Jawbone.

Мэри Микер

Джинни Рометти

генеральный директор IBM

Этой женщине 57 лет, и больше половины своей жизни (34 года) ей пришлось посвятить IBM. Она первая женщина, которая возглавила компанию со 100-летней историей, в обороте которой находится «очень много» млрд долларов. За все время она поменяла множество должностей: занималась развитием стратегии, маркетингом, была руководителем отдела продаж, вице-президентом и в конце концов стала СЕО. Совет директоров сделал ее ответственной за самый «амбициозный план» в истории IBM — к 2015 году оборот компании должен достичь 20 млрд долларов.

Джинни Рометти

По материалам Forbes.ua.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

В IT женщин конечно меньше, поэтому надо выращивать айтишников, в том числе и девочек. В АйКью Центре это можно делать. Вот пример: https://iq.center/it-teenager/

2
id_m_a_r_y_s_w_e_e_t

Однозначно, что это все стереротипы отношении женщин в ИТ. Вот моя сестра чувствует себя в этой сфере "как рыба в воде" и зарабатывает больше, чем ее муж. Начинала она с тестирования ПО, закончила курсы тестеров, пока эта школа уже не работает, однако, посоветовать она может вот эту http://qaschool.com.ua/. Ее успех- это пример и вдохновение для меня, потому этой осенью тоже решила записаться и попробовать себя в этой области.

3
Egor Korolev

Cтранно, что в списке нет главы AMD Лизы Су. Видимо, автор статьи, глядя на ее фотку подумал, что это мужик или, на крайний случай, невыспавшийся хуанг.

4
Ничего не имею против, просто подметил

ЧЕРНАЯ... ЖЕНЩИНА... С КОРОТКОЙ СТРИЖКОЙ... Если Урсула Бернс еще курящая лесбиянка-автолюбитель, то да здравствует эмансипация!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.