6 лет назад Europe/Kiev
Blind Geek #2

Сегодня нас ожидает приключение куда более атмосферное, чем в прошлый раз! Елозить по стеклу закрытыми глазами, это разве круто? Нет, оставим это слепым. Но я знаю, что для нас круто — гейминг!

У многих людей есть совершенно разные представления о слове гик. Для некоторых – это человек, помешанный на комиксах, для некоторых — просто нёрд. Но с недавнего времени сюда ещё попадаем и мы с вами, гаджетоманы и айтишники.

Можно поспорить о причастии игр к нашей жизни, но я не стану. Я лишь скажу, что считаю игры новым путём повествования, сильно выделяющимися над остальными — кино, книги, фотография, музыка. Это новая форма, имеющая огромный потенциал. Игра вмещает в себя все инструменты вышеописанных жанров. Сюжет, истории и характеры из книг, передача атмосферы и настроя из музыки, невероятные визуальные красоты любых миров и красивая компоновка кадров из кино и фотографии. Все это, естественно, в потенциале. Такие проникновенные игры выходят редко.

Но сегодня не о том! Сегодня о необычном гейминге, как вы уже поняли. У вас были моменты, когда вы так наслаждались саундтреком игры, что останавливались? Или просто закрывали глаза, чтоб послушать это чудо? У меня регулярно случается. Мой первый раз был в TES IV: Oblivion. Частичка моей души все так же летает по Сиродилу.

А теперь представьте, что у вас больше ничего нет, кроме этой музыки. Запустили игру, открылось окно. Пустое. Дальше закрываем глазки и слушаем меню. Забудь о сказочных садах Мании, щенок! Вот тебе темнота. И сегодня я снова приглашаю вас в нее.

Сегодня каждый из нас Alone in the Dark.

Часть первая — 8bit

Начав искать игры для слепых, вы сразу наткнетесь на крэп. Первые ссылки неизбежно ведут на с виду приличные сайты, на которых лежит огромные архивы игр для слепых. Архивы восьмибитного отстоя, ломающего сознание и вызывающего перфорации барабанной перепонки. Десятки игр, включая которые хочется плакать. Человек и так слепой, а его заставляют страдать еще и еще.

— Дурачок, докопался до оформления игры для слепых, — сказал читатель.

— Вы не о том, — парировал я!

Вспомните тот отвратительный скрежет, называемый голосом, на старых TTS смартфонов. Вы думали, это было безумие? Нет, пережатые до нескольких байт голоса на фоне пережатых — казалось бы, куда уже — абсолютно не сведенных 8bit звуков — вот это безумие!11

Я не буду вам показывать эти звуки, берегите здоровье. Но знайте, такой булщит бывает только на дне Play Market, среди симуляторов газонокосилок, написанных для Android 2.1. Лучше поговорим о геймплее — самом главном в играх. Что сказать, он есть даже здесь.

Если бы мне сказали сделать игру для слепых, я сразу представляю ее — идеальную и атмосферную. Предельно мягкий саундтрек, суточный подбор звуков для каждой падающей снежинки и лучшее ориентирование в пространстве за счет всего этого и сурраунда 7.1. Какой ведь потенциал, какое погружение становится возможным! Я бы даже хотел сделать что-нибудь такое для себя.

Только знаете что… Это никому не нужно. Индустрии больше 30 лет, а ничего стоящего никто так и не сделал. По понятным причинам. Здесь я сделаю пометочку-сноску в комментарии — если вам знакомы такие проекты, то обязательно пишите ниже. Заканчивая тему 8bit, расскажу о паре игр, в которые можно было бы играть, если бы у кого-то были прямые руки. Ссылки на такой крэп давать не буду, не благодарите.

  • Duck Hunt использует очевидный, но интересный двухмерный сеттинг, напоминающий тир. Только вот у вас нет зрения, так что все не так банально. Вы охотник, а утка летит где-то впереди. Ваша задача — маневрируя влево-вправо пристрелить ее. Сама утка при этом тоже движется в разные стороны. Выполнено все это дело в форме аркады: раунды, за убитых уток дают поинты, управление — стрелки для движения и пробел для выстрела. Играть, естественно, только в наушниках, закрыв глаза.
  • Top Speed 3 — типичные гонки восьмидесятых годов и тетрисов. Три полосы, вокруг соперники, а женский голос на фоне оповещает о поворотах а-ля «Easy left, easy right». Я думаю, в это интересно играть, но я не смог разобраться с управлением. Что-то вечно шло не так.
  • Castaways — это, вы не поверите, RTS! Полноценная, в каком-то роде. В этот раз есть что показать, ведь игра имеет графический интерфейс. По сути, это Warcraft, только ужасный. При перемещении стрелками по полю вы слышите, что на этой клетке находится — лес, трава, здание (название проговаривает девушка). У вас есть разные рабочие с именами, ресурсы и все то, за что мы любим Warcraft. Кроме того, предлагаю послушать великолепную работу русского TTS в игре с английским языком.

Снимок экрана (96)

За сим, оставляю вам огромный список подобных игр и перехожу к более интересной теме.

Часть вторая — нормальные игры

Сразу скажу, их нет. Я не нашел законченных полноценных игр на просторах интернета, как ни старался. Но я рад хотя бы тому, что сейчас несколько команд работает в этом направлении и уже имеют кое-какие успехи. Вот некоторые из них. Некоторые давайте-ка, поддержите (я скажу когда).

blind_legend

Самый свежий и самый французский проект, который лично мне понравился больше всего. Это прекрасная история о рыцаре, потерявшем зрение. Вместе со своей дочкой — вот, на коне — он отправляется на спасение похищенной жены в лес. Дочь помогает нам ориентироваться в лесу. Игра в бете, ничего толком не известно, но очень надеюсь на что-то классное. А пока разработчики, студия DoWiNo, подогревает интерес вот такими геймплей-видео с играющими слепыми людьми.

http://www.youtube.com/watch?v=Tk2z7WwjZeM


grail to the thief

Не менее интересная игра, но совершенно другого плана. Здесь вам не нужно бегать, это не «пространнственная игра», а текстовый квест. В аудио формате. В отличие от первого проекта, где деньги не понятно есть ли вообще, здесь все уже собрано! Парни набрали на Kickstarter $10k вместо нужных 8k, и уже сидят в Steam Greenlight (вот здесь вы должны дать добро, помочь парням). Геймплей:

http://www.youtube.com/watch?v=bgBBcB5gqKA


3-monkeys

И последнее на сегодня — Three Monkeys.

События игры будут разворачиваться в мире Byzantia (искаженное Byzantium, то есть «Византия»). Этот мир погрузился во тьму после того, как в результате действий некой белой ведьмы солнце исчезло с неба. Геймерам предстоит управлять слепым героем по имени Тобар. Three Monkeys разрабатывается при поддержке Королевского лондонского общества слепых (Royal London Society for Blind People). Информации о том, когда будет выпущена окончательная версия игры, пока нет — via Lenta.ru

http://www.youtube.com/watch?v=xX0PAGCEDfw

Статье год, новостей больше нет. Очень надеюсь, что у ребят все получится, даже куплю и поиграю во все вышеперечисленное. А напоследок, как обычно, предлагаю задуматься о том, во что же вы будете играть, если ослепните. Берегите себя! :)

Please wait...
Теги:
blind geek blog Games

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.