Наверх
6 комментариев 11/10/2014

IDCEE 2014: как это было

IDCEE 2014: как это было

9 – 10 октября в НСК «Олимпийский» в Киеве прошла конференция для интернет-предпринимателей, венчурных капиталистов, инвесторов, ИТ-специалистов, блогеров и гиков — IDCEE 2014. В этом году мероприятию исполнилось 5 лет. И по словам Виктории Тигипко, организатора IDCEE, мероприятие примыкает к глобальной сети конференций U-Start.

IDCEE 2014

«Cо следующего года конференция будет называться U-Start CEE и станет главным региональным выходом на международный IT-рынок. Мы здесь для того, чтобы преодолеть пропасть между предпринимателями и инвесторами, family-офисами и частными лицами, но теперь – в глобальном масштабе».

IDCEE 2014

Мероприятие объединило под одной крышей более 2000 участников из 31 стран мира. На открытии также выступил и CEO U-Start Стефано Гвидотти: «Мы открыли для себя IDCEE два года назад и уже тогда увидели огромную схожесть в наших миссиях. Уже 5 лет подряд IDCEE привозит знания и ценный опыт в технологической сфере в Киев, U-Start делает тоже самое, только в глобальных масштабах. Мы поможем IDCEE выйти на международную арену, приумножая все сильные стороны конференции, и первые результаты нашей совместной работы будут видны уже на следующем ивенте U-Start – конференции в Кейптауне 29-го ноября».

IDCEE 2014

Аллея стартапов собрала 150 проектов, и это самая крупная аллея в восточной Европе. Было представлено множество интересных it-проектов, со многими из которых мы смогли познакомиться лично и будем про них рассказывать в последующих материалах. По итогам конференции было выбрано три лучших стартапа, которые разделили призовой фонд в 15 000, 10 000 и 5 000 тысяч евро за первое, второе и третье место соответственно. Победителей выбирали из 12 предварительно отобранных полуфиналистов.

IDCEE 2014

Кроме основного конкурса на IDCEE прошли питчинги и других форматов: Стартап-Тостер; вручения грантов GTF, фонда поддержки технологических проектов на ранней стадии развития.
Помимо этого, были отобраны лучшие стартапы в категориях Best Ukrainian Startup (совместно с Apex Ventures), Best Cloud Startup (совместно с Microsoft), Best Interactive (совместно с Bigmir.net) и Best B2B Startup (совместно с All.biz)

IDCEE 2014

Стартапы на IDCEE действительно находят свои инвестиции, хорошим примером является успешно заключенная сделка между Startlight Media и торговой интернет-площадкой Topmall. Startlight Media проведет  рекламную кампанию стоимостью 3,2 млн долларов в обмен на долю в Topmall. Сделка была заключена на 2 года и является первой в Украине сделкой по модели Media for equity («доля за рекламу») на украинском инвестиционном  рынке. Кратко о Topmall — интернет-магазин для европейских компаний, желающих попасть на украинский рынок. Главным фокусом на 2015 год у компании будет категория «Товары для дома».

Обо всем по порядку

Победителем IDCEE 2014 был назван проект Kwambio — это онлайн-платформа для дизайнеров и пользователей 3D-принтеров, на которую дизайнеры могут загружать свои 3D-проекты, а пользователи — качать их за деньги и распечатывать на своих устройствах. Оплата за скачивание разделяется так: 70% — дизайнеру и 30% — проекту. Команда собирается запустить закрытую бету в октябре, а сам проект — до конца года. Основатели получили 15 000 евро и билет на конференцию U-Start, которая пройдет в Милане.

IDCEE 2014

На втором месте оказалась компания Ecois.me – украинский проект, который сейчас базируется в Польше. Проект направлен на сбережение экологии в мире и экономию электроэнергии для домохозяйств. Команда получила 10 000 евро. Но это не первые деньги ребят, ранее они получили 80 000 евро от польского стартап-инкубатора Hubraum.

IDCEE 2014

На третьем месте оказался стартап Looksery. Ребята разработали приложение, которое детально распознает и отслеживает ваше лицо, что позволяет изменять внешность в видоискателе в режиме live. С ними мы также успели пообщаться и они любезно сделали мне селфи с нереально зелеными глазами. Больше о возможностях приложения можно понять из аккаунта Instagram. Ранее компания успешно провела сбор средств на Kickstarter, им удалось собрать аж $46 177, а приз в 5 000 евро от IDCEE 2014 разработчики планируют отдать на помощь беженцам из Донецкого региона.

Загрузка

having fun with Looksery :) #fun #looksery @looksery @looksery #idcee @rogalskiya

Просмотр на Instagram

Снимок экрана 2014-10-11 в 15.10.31

VOX

В рамках Стартап-Тостера лучшим проектом был назван VOX – плеер для OS X, известный, пожалуй, всем пользователям данной операционной системы. Мы успели пообщаться немного с представителями компании. Они пообещали запуск второй, «облачной» версии своего плеера и версию для iOS и Android. Даже пообещали прислать нам в редакцию бета-версию на тест. Ребят консультирует один из создателей легендарного проигрывателя Winamp — Дмитрий Болдырев. Многие даже не догадываются, что VOX — made in Ukraine, так как Coppertino, компания, выпускающая плеер, зарегистрирована в США. Однако весь «мозг» находится в Киеве.

Гранд фонда поддержки технологических проектов (GTF), а это 240 тысяч гривен, получил нашумевший проект PetCube. О проекте уже писали TechCrunch, Forbes, Wired, C|Net, BBC, NBC и прочие известные масс-медиа. Представители компании утверждают, что 20% американцев оставляют дома телевизор включенным, чтоб их домашние питомцы не скучали дома в одиночестве. И они нашли решение этой проблемы в PetCube. Суть проекта заключается в следующем: в куб (со стороной в 10 см) встроена широкоугольная камера, динамики, микрофон и лазерная указка и все это подключено к домашней сети Wi-Fi. То есть, через этот куб с помощью мобильного приложения вы и ваши близкие можете слышать, видеть и общаться со своими питомцами, находясь вне дома. Кроме этого, можно играть с ними с помощью лазерной указки (особенно актуально для семейства кошачих). Еще с помощью куба можно фотографировать и снимать видео о своих питомцах. Стоимость гаджета составляет $20 (предзаказ).

Снимок экрана 2014-10-10 в 18.39.17

Впервые в рамках IDCEE прошел хакатон социального предпринимательства, по итогам которого был награжден проект ДонорUA и получил 100 тыс. грн. от Бориса Кауфмана и журнала «Фокус». Еще одно нововведение 5-й конференции – Tech Area, интерактивная зона с параллельными показами роботов, дронов, носимых устройств, гаджетов и т.д. Самые известные из них — разработчики синхронных вспышек для смартфонов iBlazr. Ребята сообщили, что iBlazr 2.0 уже готов к запуску, но продажи первой версии идут настолько хорошо, что смысла выпускать следующий продукт пока нет. Кроме этого компания показала рабочий прототип электронного стабилизатора для смартфона. Что-то наподобие нашего DJI Ronin, но по проще и для смартфонов.

Снимок экрана 2014-10-10 в 18.37.17

Bigmir.net вручил рекламный сертификат на 100 000 грн стартапу ZZPhoto, на 50 000 гран сервису нестандартных услуг — Zarabotus и на 25 000 грн — Hashtago. Сертификат от AllBiz на 1 млн рекламных просмотров получила команда Competera. Компания Microsoft в свою очередь выбрала два стартапа, которые станут их подопечными и будут работать с ними в одном офисе: kaznachey.ua и goodhotels.com.ua. Также компания вручила подписку на BizPark (международная программа для стартапов) команде FlyElephant — лучшему по мнению Microsoft облачному стартапу.

Снимок экрана 2014-10-10 в 18.38.27

IDCEE 2014

Лично от себя хотелось бы отметить два проекта. Первый — Presentain, сервис для проведения презентаций. Суть такова: пользователь качает приложение и заносит свою презентацию в базу. Приходит в конференц-зал, где будет проходить выступление, открывает эту презентацию на сайте, а смартфон выступает в роли умного кликера, с превьюшками слайдов для быстрого перехода. Но самая главная фишка заключается в том, что каждый сидящий в зале может зайти по ссылке и просмотреть уже показанные слайды, информацию о спикере и даже задать ему вопрос прямо со страницы сайта. В эту же систему можно встраивать опросы для зрителей, записывать презентацию live и еще много других фишек. Слушая, как ребята рассказывают про свой проект, мне прямо захотелось провести какую-нибудь презентацию с помощью их сервиса.

Снимок экрана 2014-10-11 в 15.02.30

Второй проект уже обрел некую популярность в Европе, называется он giclie.com. Призвание этого сервиса — скрасить публичные мероприятия, вечеринки и любые другие столпотворения. Сервис собирает фотографии из Instagram по заранее заданному хэш-тегу и распечатывает их. Например, на конференции они решили печатать все фотографии в тегом #idcee, а люди, когда доходили до их стенда, очень удивлялись, что там висят их распечатанные фотографии. Нашел я у них и свою карточку с селфи, сделаным с помощью приложения Looksery. Один стартап распечатал мой селфи, сделанный с помощью приложения другого стартапа. Вот такой вот каламбур.

IDCEE 2014

Общее впечатление от мероприятия великолепное. Нигде ранее мне не удавалось встретить настолько большую концентрацию толковой молодежи и молодых предпринимателей. Большинство из них очень приятно слушать. Нужно отдать должное организаторам, все было на высшем уровне, начиная от твиттера-аккаунта @idcee_eu и заканчивая вечерними after-patry в Buddha-Bar. Приятно порадовало официальное приложение мероприятия, в котором один из волонтеров конференции даже поприветствовал нас на выставке. Оно позволяет быстро ознакомится со списком представленных проектов и инвесторов, участвующих в мероприятии. Удобно сделано расписание всех выступлений, даже есть возможность добавить лекцию в свое расписание и поставить напоминание.

Снимок экрана 2014-10-12 в 14.24.54

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Богдан Довгополый

Можете в следующий раз делать анонс того, что Вы посетите?

3
Богдан Довгополый

Сто лет хотел познакомится, и даже тусили под одной крышей два дня, жаль что я не знал(

Автор4

Приходи на митап в ноябре) анонс будет на сайте)

5
Богдан Довгополый

Буду рад)

6
Виталик

Отличный репорт! Делайте на своем сайте анонсы подобных мероприятий! :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: