Наверх
12 комментариев 03/10/2014

DJI Ronin. Как снять кино

DJI Ronin. Как снять кино

Сегодня у меня необычный обзор гаджета. Мы снимаем много видеообзоров устройств и, чтобы отличаться от других, мы всегда стараемся делать их интересными и красивыми. Раньше я уже рассказывал, как мы прибегли к использованию дрона для съемки с воздуха, и даже рассказал, как мы снимали дрон с дрона. Но время идет и надо двигаться дальше, поэтому мы решили купить себе что-то такое, на что можно снять кино. Как на счет трехосевого электронного стабилизатора DJI Ronin?

DJI Ronin

Этот обзор будет достаточно коротким, потому что тут надо не читать, а смотреть. И копить деньги. Эта штука обойдется вам в 4000 долларов, что не мало, но это не игрушка в самом прямом смысле слова, это профессиональная техника для съемки видео. И для обычных видеообзоров ее вряд ли кто-нибудь использует!  Вот так Ronin ведет себя при съемке серьезных роликов (видео официальное, от производителя):

А вот так выглядел процесс съемки с помощью Ronin со стороны:

Итак, что же такое DJI Ronin? Это трехосевой электронный стэдикам, позволяющий производить съемку на ходу (бегу, езде, скаку) и получать максимально стабилизированную картинку. К примеру, представьте себе, что необходимо снять, как человек идет по ступенькам. Даже лучший объектив со стабилизатором не даст вам плавной картинки, а Ronin – легко. К тому же, стабилизатор можно легко передавить другому оператору прямо на ходу и после небольшой подготовки, момент передачи перестает быть заметным.

DJI Ronin

Он не единственный в своем роде, на Каддре однажды уже появлялся подобный, но, грубо говоря, самодельный. Таких стабилизаторов на рынке не мало и стоят они приблизительно от 2 до 15К долларов, отличаются они, по большей мере, степенью стабилизации. Но всех их ранее объединяли некоторые сложные моменты, главный из которых – сложная калибровка подвеса под каждый сет камеры и объектива. Откалибровали все, захотели сменить оптику – калибруйте заново. А для этого надо, конечно же, подгонять площадку по всем осям, после чего едва ли не в командной строке проводить тонкую настройку подключенного к компьютеру стабилизатора.

DJI Ronin

Вот именно в этом DJI и преуспели, Ronin не нужно долго настраивать под каждую камеру. Вы просто прикручиваете площадку к камере, устанавливаете ее в стабилизатор и при помощи эксцентриков уравновешиваете конструкцию. А далее нужно нажать только одну кнопку ATS (Auto Tune Stability) в официальном приложении для Android, iOS или ПК, и подвес сам подстроится под конкретные камеру и объектив. Песня!

DJI Ronin

DJI Ronin

А прицепить сюда можно практически все, что угодно, будь то доступный Canon 100D, или массивный 1Dx или RED.

Еще одно достоинство Ронина в том, что им можно управлять в одиночку. Да, для подобного рода устройств зачастую нужен второй человек для плавного поворота камеры при помощи внешнего пульта. Тут также есть пульт для управления со стороны, также можно вывести происходящее на внешний экран (докупается отдельно), но в данном случае второй оператор нужен для хайлевел съемки. У DJI есть технология SmoothTrack, позволяющая оператору плавно поворачивать камерой, просто поворачивая стабилизатором. Функцию можно отключить в приложении.

DJI Ronin

DJI Ronin

Ну и еще одна маленькая особенность: Ronin’ом можно снимать даже вверх-ногами, к примеру, если надо снять кадр повыше, или закрепить стабилизатор на кузов автомобиля при помощи специального крепления.

DJI Ronin

Съемочный набор достаточно объемный: это огромный рек, в котором на двух уровнях размещены сам стабилизатор, аккумулятор, пульт, стойка для Ронина, ключи и так далее. А вот сборка стаба занимает совсем мало времени – до 5 минут, после чего им сразу можно пользоваться. Очень порадовала автономность комплектного аккумулятора – одного заряда хватает аж на 4 часа работы, а в реке есть отделения еще для трех таких.

DJI Ronin

DJI Ronin

DJI Ronin

DJI Ronin

DJI Ronin

Как я и сказал, долго рассказывать про устройство такого типа вряд ли стоит, тут главное результат. И мы продемонстрировали работу DJI Ronin в нашем видеообзоре:

Эксклюзивный представитель DJI в Украине – магазин Quadrocopter.com.ua

Эксклюзивный представитель DJI в России – магазин Quadrocopter.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Maxim Yakovlev

Это уже не гик порн, это уже извращение!

2

Теперь, для полноты коллекции, Keddrокоманде осталось только прикупить камеру Red и начать снимать полнометражные фильмы :)

3

Скажу одним словом. Вещь!

4

То був тролінг розеткеда на 0:57сек? як не як а обзори в нього хороші, хоча такий вид зйомки й правда нудний:)

5

Как?! Как вы камерой "отъезжаете" в конце? Ладно в этом видел можно было на мотоцикле отъехать, но в прошлом, про Lenovo Yoga Pro 2 "отъезд" был сделан по наклонной плоскости, где ни на каком транспорте не проедешь. Или у вас оператор так быстро бегает?!

7

У них летающий дрон с камерой для этого есть.

8

Так то не на экшн-камеру снято, видно же. А на дрон Ронина с камерой не прицепишь.

9
Владислав

Возможно ,что с помощью автомобиля.

10

Здесь было бы проще с мотоциклом, у Толика Hond’у взять. Но, как я понял, это просто оператор так шустро бегает.

11

Чет у вас видео "постабильней" чем в официальном ролике

12
Сергей

А вот под андройд софта то и нету а в статейке написали что есть. Исправить ошибочку просим :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: