Наверх
5 комментариев 14/10/2014

IDCEE2014: Самые впечатляющие стартапы

IDCEE2014: Самые впечатляющие стартапы

Четверг и пятница прошлой недели прошли под знаменем Инноваций и Технологий. В Олимпийском собралось столько народу, что оставалось только проталкиваться. Все – свежие умы, жаждущие созидать и создавать. Все в рамках IDCEE 2014.

Пролог

Именно на этой конференции, в общих чертах которую описал Толик Рогальский вот тут, была создана самая большая аллея стартапов, участие в которой приняли 150 команд. Я честно пыталась подойти к каждой стойке, но желающих познакомиться с ребятами было очень много и без меня. Кроме журналистов и любопытствующих стартаперов, на конференцию заглядывали посетители, инвесторы, представители компаний. Сами понимаете, было многолюдно.

IDCEE2014

Я насмотрелась на множество интересных проектов, познакомилась с ребятами, которые с горящими глазами рассказывают о своем деле. В результате продолжительных раздумий и фильтрования выбрала самые интересные стартапы, о которых вам точно надо знать. Итак, шесть самый крутых стартапов по версии Юли Рябухиной.

Fast Trip

Ребята-создатели называют свое детище fasttrip.me – магазином путешествий. Суть их сайта – сделать путешествия еще проще. То есть, в ХХІ веке это вообще не сложно, если вы умеете пользоваться Интернетом. Но может быть муторно и долго. Поэтому небольшая команда юношей, которые часто путешествуют, решили, что пришло время сделать все легко. И создали сайт, который “избавляет человечество от головной боли, связанной с планированием поездок”. Описания на сайте довольно расплывчатые, но суть проста – “мы делаем мир лучше”. А как?

Fast Trip

На сайте вы найдете множество окошечек с турами в разные города и страны на определенные даты. Авторами каждой поездки являются люди, которые ориентируются в тонкостях пребывания именно в этом городе. Это могут быть или путешественники со стажем, или местные, или гиды. То есть, авторов много. Каждый из нас может написать такой материал-путешествие про свой родной город. Но кроме предложенного маршрута и идеально выбранного времени для того, чтобы поймать самые высокие волны, или увидеть северное сияние, или попасть не в сезон дождей, вам сразу подберут самые оптимальные билеты и гостиницу. Последних две на выбор, обе хорошие, но одна попроще, друга – подороже.

Fast Trip

Чтобы посмотреть предложения, вам нужно зарегистрироваться на сайте (дело трех полей). Я сразу нашла путешествие себе по душе – Исландия. Вот тут и краткое описание тура, и билет уже найден (а подобрать билет из Киева до Рейкьявика – это проблема еще та, если бюджет ограничен), и две гостиницы на выбор. Захотел куда-то полететь – зашел на сайт, а тут уже все есть. Осталось кликнуть и оплатить.

fasttrip-keddr-idcee2014-1 fasttrip-keddr-idcee2014-2 fasttrip-keddr-idcee2014-3 fasttrip-keddr-idcee2014-4 fasttrip-keddr-idcee2014-5

Сесть и написать от головы придуманную поездку можно, но, скорее всего, получив негативные отзывы, вы получите бан, и это будет ваша первая и последняя подстава. На сайте есть модераторы, которые ориентируются на собственном опыте и логике. Пока. А что будет дальше – посмотрим. Мы пообщаемся с ребятами в самое ближайшее время, чтобы узнать все детали работы этого агрегатора путешествий. Если по этому стартапу вас что-то заинтересовало – обязательно пишите вопросы, все спросим организаторов.

Luciding

Стою, никого не трогаю, у меня минутка перерыва. Подбегает мальчик с голубой плюшевой совушкой и говорит: “Пошли покажу наш крутой проект. Ты же спишь по ночам?”. Собственно, я сплю редко, но долго, поэтому пошла смотреть. Ребята из команды Luciding занимаются осознанным сном. Вот эта резиновая диадема на голове мягкой игрушки – это специальный девайс, который контролирует ваши фазы сна и поможет вам понять, что вы спите. И что все, что с вами сейчас происходит, – это сон. И что его можно контролировать. Вам тоже кажется это нереальным?

Luciding

Надеваете на голову эту корону, конектите по Bluetooth. Устройство использует сигналы мозга и распознает фазу быстрого сна. Определяя, отправляет вам сигнал, слабо стимилируя мозг. И все – вы знаете, что спите, и можете управлять своим сном! У ребят даже есть приложение, где юзеры могут делиться опытом или читать чужие сны, если сами нафантазировать не могут, и реализовывать чужие идеи. Когда я спросила Михаила Скричевского, технического директора проекта, часто ли он спит в этом чудо-устройстве и не сводит ли это его с ума, сказал, что боится, что скоро проснется и окажется, что вся эта IDCEE – только яркий сон.

Luciding

В общем, пока мы ждем эту штуку на тест, нашли на сайте цены и немножко в шоке. Пока не проверили сами, что это и как работает, звучит несколько странновато. Вот плюс-минус поясняющее видео.

Izzly

Искать жилье – дело не самое приятное. Потому что это всегда отнимает много времени, нервов, кучу сайтов надо перерыть в поисках того самого, идеального, самого твоего жилья. А еще эти риелторы или списки с телефонами. Короче, очень сложно, если только в семье не без риелтора. Поэтому и появилась Izzly.

Izzly

 

Это голосовой ассистент, с которым можно разговаривать, как с другом, как с Siri. Ей простым человеческим языком надо объяснить, где и какую квартиру вы хотите. Все так же, как если бы вы объясняли риелтору, только голосовому консультанту. Вы говорите помощнице: хочу двушку на Липках с арендной платой до 10 тысяч гривен в месяц, с газовой колонкой, без советской мебели и джакузи у окна. В режиме реального времени фильтруется информация и подбирается жилье. Если хотите узнать тонкости – напишите в комментариях, расскажем подробнее.

Izzly

Создатели проекта Izzly Анатолий Степанюк и Артем Ньорба

Как рассказали нам создатели проекта Izzly Анатолий и Артем, пока они ориентированы на рынок США и Азии. Для выхода на отечественный рынок пока рановато. База небольшая, люди несвыкшиеся. “В Америке гораздо проще относятся к процессу общения с техникой, с Siri там болтают легко, это ведь удобно, – объясняет Артем. – Но в перспективе мы надеемся помочь обеспечить жильем всех желающих и в Украине”. Пока меня больше всего привлекает функция работы с геолокациями. Вы находитесь в крутом районе знакомого или незнакомого города, вам тут так нравится, что вы хотите остаться. Запускаете Izzly, говорите: “А есть ли в этом районе свободные квартиры с видом на оперный, французскими окнами и мансардой?”. Ну, идеально же!

Muzarium

Возможно, меня не поймут, но стенд этого стартапа я искала целенаправлено. Потому что я люблю ходить в музеи, а многие не любят. И зря. Чтобы заинтересовать большую часть населения планеты, которая без энтузиазма относится к перспективе потратить время выходного дня на поход в музей, команда разработчиков из Одессы придумали отличное решение – квест. Ведь все, что принимает игровой характер, становится интереснее.

Muzarium

Команда разработала специальное приложение для WP и Android, для iOS скоро ожидается. Работники музея прописывают сюжет квеста, чтобы охватить всю экспозицию или отдельные ее части. Пользователь заходит в приложение, выбирает музей и выбирает определенный квест. Ваше дело – переходить от станции к станции, выполнять задания, сканировать QR-коды, продвигаться по маршруту и, возможно, даже получать призы за работу. Знаю, приложение очень нишевое. Но команда в лице создаталей Романа Безверхнего, Анастасии Иванченко и Тимофея Лавренюка уже заручились поддержкой одесских и львовских музеев. Мое дело – дождаться старта проекта, ваше – написать, когда вы последний раз были в музее.

Streamlr

Еще один стартап, который лично меня очень порадовал. Это социальная сеть или платформа для социальной журналистики в Украине. Суть проста – на месте события быстрее всего оказываются не репортеры, а случайные прохожие, участники событий, зеваки. Практически у каждого имеется смартфон, планшет или камера. То есть, человек быстрее съемочной группы может снять сюжет или репортаж с места события. Именно на этой платформе команда предлагает размещать свои фото, видео или текстовые новости с места событий. Таким образом, Streamlr можно будет использовать по трем сценариям:

  • как новостную ленту, как полноценное СМИ с самыми актуальными и острыми событиям;
  • как платформу для публикации и последующей продажи новостей собственного “производства”.
  • как площадку для стриминга видео.

Streamlr

Именно благодаря последнему пункту за последний год стала известной площадка UkrStream.TV, на основе которой и сформировалась идея создать Streamlr. В будущем у сайта будут модераторы, авторы и куча интересных фишек. Но рассказать про них или как-то более подробно описать, к сожалению, пока не получится, ведь эта платформа еще не рабочая. Знаем только, что как любое толковое СМИ оно будет платным.

Aromacase

Нельзя сказать, что самый простой или что самый странный, особенно после Luciding, но тема для ценителей. У вас есть iPhone и вы любите духи. Есть чехлы для айфош, только внешне напоминающие бутылочку духов, а у этого в корпус встроен картридж с любимым ароматом. 20-30 мл духов. Вот так. Чтобы не только выглядело красиво, но еще и пахло хорошо. Стоимость картриджей разная, в зависимости от цены выбранного аромата. Стоимость кейса создатели нам не раскрыли. Но уже 20 октября они запускают кампанию по сбору средств на Kickstarter. Вот и посмотрим, впечатлит ли такая затея-идея общество. Думаю, гламурные девушки уже пищат от восторга.

Aromacase

Эпилог

Скажу честно, на IDCEE 2014 я кайфовала. Такого огромного количества толковых молодых людей, преисполненых энтузиазма, которые занимаются любимым делом, я давно не встречала в “естественной” среде обитания. Когда человек с любовью рассказывает о своем детище, хочется побыстрее проснуться во сне, выбрать путешествие с помощью специального агрегатора или попросить голосовую помощницу найти тебе жилье. Все эти ребята делают мир лучше, но пока об этом не кричат. Пишите, кто понравился вам больше всего, мы обязательно познакомим вас с их проектами поближе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Artem Norba

Юля, спасибо за статью! Очень просто и доступно сказали про izzly, прям в точку. Возьму себе на заметку как питч :)

2

Да, да, Юля. Интересная статья и неплохие стартапы. Вот только фамилия Артёма пишется как Ньорба)))

3

Желаю себе в следующем году там оказаться в обеих ролях. ^_^

4
Lenafrolovas

Сюда бы я еще внес молодой но перспективный проект, просто рвет курсы глопарта в пух и прах тем кто интересуется курсами по заработку будет интересно я думаю почитать всю вправду http://subsanime.ru кстати месяца 3 назад купил курс из категории рекомендации и уже имею неплохую денежку

5
Tatiana Ungarova

интересные стартапы! еще бы добавила проект Преплай http://dou.ua/forums/topic/14215 по поиску репетиторов по иностранным языкам)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: