Наверх
11 комментариев 31/10/2014

Инвайт – двигатель любопытства

Инвайт – двигатель любопытства

Дай инвайт! Есть инвайт? Продам инвайт. И так весь год. И не первый год. Закрытое обещство, закрытая социальная сеть, товар без свободного доступа. Казалось бы, инвайт создан специально для ограничения человеческого спроса. Но ведь запретный плод сладок. Поэтому как бы разработчики не стремились ограничить количество пользователей в связи с определенными трудностями продукта, этим же они мастерски подпитывают любопытсво.

Инвайт – это приглашение на закрытый сайт или приложение, про игры я вообще молчу, которое можно получить от компании-разработчика, если ты привелигиированный житель Интернета, или от уже зарегистрированных пользователей. Есть конечно такие сайты, куда сами работники зазывают. Бегают по комментам и кричат “Инвайт, инвайт, только сейчас и только сегодня!” Хотя, конечно, не только сейчас и не только сегодня, и вообще на такие сайты даже инвайтом не зазовешь. А есть еще такие глубокие слои Интернета, где безумно интересно, но попасть в этот чудный мир очень и очень не просто, инвайт туда не выпросишь за пожалуйста.

invaits-keddrcom

И это не тот инвайт

Каждая компания или сообщество, которые предлагают свой товар или услугу по приглашениям, делают это преднамеренно и объясняется все разными причинами. Но факт остается фактом: если что-то труднее достижимо или получаемо, чем все вокруг, интерес к этому чему выше. Поэтому мы собрали самые интересные и популярные проекты, доступ к которым был или есть до сих пор по инвайтам. Вы наверняка сталкивались если не со всеми, то через один.

OnePlus One

Логичнее всего начать с него. Едиснтвенный не сайт в нашем списке и жутко популярная вещь 2014 года. Компания OnePlus просто материально не могла потянуть массовое производство смартфонов. А интерес был вызван нереальный как минимум за счет сарказма и цены. Обещания-обещаниями, но как сделать так, чтобы и после выпуска твое многообщающее творение оставалось в топе новостей? Вот тут с помощью инвайта компания убила сразу двух зайцев: популярность и производство. Не пришлось штамповать устройства на веру и приблизительный подсчет, а стимуляция интереса провоцировала людей все больше и больше посматривать в сторону заветного OnePlus One и заказывать.

OnePlus One

Сегодня мы уже добрались до того момента, когда компания позволила всем желающим купить смартфон без инвайта. Правда, эти “чудесные” дни будут очень редко, их рассписание будет появлятся в блоге компании или их твиттере. И длиться такая щедрость тоже будет недолго – всего-то час. Вот такой вроде и провал, вроде и не очень. Короче говоря, теперь смартфон можно купить и по инвайту, и без инвайта в горячий день в течении часа.

Inbox

И Gmail, и Google +, и Google Domains, и вообще компания добра и радости свое добро и радость раздает изначально в режиме бета-тестирования лишь по инвайтам. Чтобы получить доступ ко всем сайтам в первые дни, нужно быть семи пядей во лбу, то есть крупным СМИ. В первые дни, как только выкатили Inbox, все и каждый (и я) хотели пощупать приложение, но приглашения были только для своих в течении трех дней. Можно было отправить заявку великому гуглу, но ответные инвайты приходили в скором времени как-то выборочно. К тому времени, как мне пришел инвайт непосредственно от компании, я уже три дня пользовалась Inbox благодаря приглашению, которое мне отправил друг.

Inbox

На данный момент все желающие могут получить инвайт как у компании, так и елементарно спросив в твиттере – у кого есть чего? С вами обязательно поделятся, или выменяют его на что-нибудь, ну или, в крайнем случае, продадут. Если вы настолько уверенны, что вам это нужно. Я слышала, находились те, кто покупал за 50$!! Кстати, прежде чем совершать необдуманную покупку или акт прошения, почитайте вот здесь материал Антона Позднякова. Пока Inbox не совсем напоминает почту мечты.

App.Net

Приложение, призванное “заменить Twitter”. Мы построим твиттер без рекламы, – с энтузиазмом заявляет создатель Далтон Колдуэл и проваливает затею. Основной месседж “новинки” 2012 года выпуска – мы будем альтернативой твиттера, где не будет рекламы, где пользователь будет сам платить на использование социалочки и где не будет лишнего флуда. На это свое творение ребята создатели даже собрали 500000$ на Kikstarter. Планы у Далтона были еще более амбициозными – он хотел создать площадку, с помощью которой обеспечивалась бы доставка сообщений в социальные сети между приложениями в реальном времени. Создать платформу для социальных приложений, которые никогда не будут финансироваться за счет рекламодателей. И это было бы шикарно, ведь, согласитесь, Твиттер последнее время ведет себя совсем не по-дружески.

App.Net

Поэтому для этого прилоежния необходимы были инвайты. Пользование соцсетью и так было платным. В зависимости от того, какой тарифный план вы использовали, регулировалось количество инвайтов. А еще за всех пользователей, которые пользовались вашим приглашением, вы получали дополнительное место для своего контента. К сожалению, всю глубину и идею приложения пользователи не оценили, счев App.Net урезанной и платной версией Twitter, поэтому птичка не взлетела. Сейчас на сайте введена бесплатная регистрация, но сама соцсеть остается игрушкой для разработчиков и гиков. Если там кого и можно найти, то только людей, со священным трепетом ценящих свой контент в социальных медиа.

Ello

Еще один заменитель чего-то. На этот раз, разработчики решили поглотить аудиторию Facebook. Основной посыл тот же – слишком много рекламы, много коммерции, мы не такие. Когда я открыла для себя понятие “магазин в фейсбуке”, практически перестала им пользоваться. Но, на данный момент, в Ello пускают только по инвайтам и причины не объясняют.

Внимание к себе соцсеть привлекла еще весной 2014 года, разместив манифест с призывом перестать быть продуктом в руках рекламщиков и маркетологов, которые отслеживают и продают каждый статус, каждого друга, каждый лайк. “Соцсети должны быть простым, полезным и удобным инструментом в руках пользователей”. Чтобы реализовать задуманное, разработчики выпусти анти-фейсбук, который планирует зарабатывать на продаже пользовательских премиальных функций и дополнительных возможностей.

Ello

Инвайты в Ello появились совсем недавно, 25 сентября. От желающих зарегистрироваться на старте каждый час приходило около 34 тысяч заявок! Сейчас соцсеть привлекла внимание инвесторов и сумму почти в полмиллиона долларов. Что все в нем нашли мне пока непонятно. Внутри соцсеть напоминает плод любви Google+, Facebook и Tumblr. Есть “Друзья”, есть “Шум”. Инвайт можно получить чуть ли не у каждого второго, их сейчас пачками раздают в твиттере. Если кому-то надо, у меня еще парочка есть. Что может такого родится из соцсети, где нет рекламы и где нет пользователей энтузиастов – непонятно.

Habrahabr

В 2006 компания “Тематические Медиа” создали коллективный блог под названием Хабрахабр. Основной профиль – IT. Здесь все про IT. И то, что казалось бы не про ит, тоже про ит. Это один из самых популярных русскоязычных сайтов на заданную тематику со свежими новостями и аналитикой. Инвайты данному сайту необходимы были для сохранения культуры общения сообщества. Собственно, с 2008 года регистрация действительно была по приглашениям. Просматривать контент можно было всем,а  вот генерить – избранным. В 2011 условия регистрации изменились, но инвайтов не лишились. Можно было зарегестрироваться, но, на правах read-only, комментировать посты было нельзя, можно было писать в “песочницу” в ожидании инвайта.

Habrahabr

Для того, чтобы заполучить инвайт и получить доступ к сайту, существовало несколько вариантов добычи заветного приглашения. Во-первых, твой пост в песочнице мог увидеть кто-то из захабренных и, после голосования, схлопотать авто-инвайт. Во-вторых, дружить с жителем сообщества, у которого достаточно кармы, чтобы выделить тебе приглашение. (В данном случае, карма не имеет отношения к религии, это один из двух регулирующих механизмов сайта. Второй – рейтинг) Был еще третий вариант – лотерея – но его быстро отменили как не самый толковый.

На данный момент на сайте может зарегестрироваться любой желающий. Регистрация проходит через единый сайт TM ID. Сюда же можно привязать даже свои социальные сети. Каждому пользователю выделяется отдельная страница. На Хабре много полезной информации. Если вы считаете, что вам есть чем поделится – регестрируйтесь и пишите. Напоминаю, сделать это гораздо сложнее, чем пост в блогах на кеддре написать.

Лепрозорий

Это закрытый коллективный блог, для создания и просмотра контента которого нужно получить отдельное приглашение. Сайт отделился от Dirty.com, у которого в марте 2013 года отменили регистрацию по инвайтам. Для того, чтобы получить приглос на Лепру, необходимо не просто хорошо попросить. Инвайты выдаются за “золотые посты”, которые набрали определенное количество позитивных оценок. Были у создателей и приступы щедрости, когда инвайты раздавались просто так, в честь праздника. Но с 2013 года Йован, собственно создатель “колонии прокаженных”, ввел возможность легальной покупки приглашений. Стоиомсть одного – 1 000 рублей. А с 2014 Лепрозорий вообще стал платным. Ежемесячная подписка обойдется участнику в 750 рублей в год. Те, кто абонемент не проплатили, получили статус “латышей” и почитать интересности уже не смогут. Хотя, если очень хочется, то мастера говорят, изловчится можно. Напоминаю, что за счет закрытости экосистемы у нее воспитан свой стиль общения и обсуждаемых тем. Именно инвайты и трудности доступа к информации поспособствовали созданию и сохранению уникального сообщества со своей атмосферой.

Лепрозорий

Упячка

Нечто, вылезшее на свет из троллинга пользователей Habrahabr пользователями Лепрозория. Борьба с флудом и угешечками велась так активно, что специально для этого и была создана Упячка – место дислокации всех несогласных троллей. Это штаб-квартира со своей атмосферой и языковым сленгом онотолица, включающий культурный феномен единицы (ОНОТОЛЕ ТОРЖЕСТВУЕ!!11) Не будем лезть так далеко в дебри, но факт остается фактом – стать преспешником вассермана мог не только лишь каждый.

Всю наркоманию, которую только можно встретить в Интернете, генерируют, кажется, именно здесь. (в данном контексте слово “наркомания” не несет никакого негативного посыла и вообще не про нарктотики) Правда, корректнее сказать – генерировали. Сам по себе ресурс больше мертв, чем жив. На нем переодически появляются записи, не слишком часто, и совершенно в недостаточном количестве, чтобы задавать тон в Интернете. Но место по истине нишевое и занятное.

Упячка

ВКонтакте

Давным-давно, когда Дуров еще не изобрел собаку Дурова, а соцсеть один-в-один была похожа на Facebook, ВКонтакте был закрытой социальной сетью, куда попадали только по инвайтам. При этом, было это не с самого начала. Официальным днем рождения сети считается 1 октября 2006 года и добрых четыре с мелочью года все подряд могли регестрироваться тут, чтобы фоточки одноклассников просматривать. Уже в 2007 году аудитория ВК переросла аудиторию Одноклассников, а сам сайт стал самым популярным в России и на просторах СНГ.

В ночь на 11 февраля 2011 года была введена регестрация по инвайтам. Пресс-служба объяснила это тем, что таким образом они борятся со спамерами и фейковами аккаунтами. Приглашать в социалочку могли не все и не больше трех человек.

ВКонтакте

Но система не прожила долго, и уже 11 июля того же 2011 года все снова стали повально регестрироваться на сайте, но уже по номеру телефона. Сейчас для того, чтобы зарагестрироваться, необходимо указывать настоящие ФИО, адрес электронной почты и номер телефона. Но количество фейковых аккаунтов или страниц-магазинов, которые будут вас донимать, все равно бесконечное.

Заметьте, в материале ни слова про игры, просто это вообще непочатый край текста. А инвайт для кого из представленных сайтов-смартфона вы хотели получить больше всего и до сих пор не разочарованы? Или какое самое легендарное приложение для вас, куда есть доступ только по приглашениям?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Уже не раз спрашивал, но ответа таки нет.

В понедельник получил заветный инвайт в инбокс. Обещал его другу.

Но я так и не нашел в программе для Android, iPad и в вебе кнопочку "отправить другу". Где она?!

2

Если инвайт действительно есть, то в самой программе на устройстве при нажатии на "Создать" помимо частых адресатов и напоминания будет кружок золотого цвета, нажав на который можно будет указать почту одариваемого.

3

спасибо, есть такой

4
Alex Matyuk

А как же инвайты на дотку?

5

Игра же. К тому же не особо интересная имхо

6

Дайте инвайт на хабр, а то у меня до сих пор нет :) сижу РО, к лох)))

7
vanechek233

а почему бы не написать хороший пост в песочницу, для тебя думаю это не проблема (посты на кедре очень даже годные) :)

8

Мне лень) Мне на хабр инвайт нужен, чтобы в комментах общаться)

9

Сейчас там без постов нечего делать - юзеров с инвайтом, но без постов можно только минусовать. Так что очень быстро инвайт сойдет на нет.

10
Izya_Raider

Справедливости ради нужно отметить, что плата за лепру 750 рублей не в месяц, но в год.

Но это бай зе вей, что называется

Автор11

щит

Пардоньте, исправил

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: