Наверх
Нет комментов 24/10/2014

Обзор MSI Primo 76

Обзор MSI Primo 76

Скорее всего, большинство из вас знает компанию MSI как одного из лидеров рынка комплектующих вроде материнских плат, видеокарт и такого прочего. С меньшей вероятностью вы наслышаны о производителе по его ноутбукам, которых на нашем рынке совсем немного, но если постараться, найти можно. Но я почти уверен, что о планшетах от MSI вы слышали довольно мало. По крайней мере, когда устройство приехало ко мне на тест, я был немного удивлен самим фактом того, у компании вообще есть планшеты в ассортименте.

Сразу стоит отметить тот факт, что герой сегодняшнего обзора, а именно MSI Primo 76, относится к классу бюджетных моделей. Стоимость его в Украине начинается от суммы, которая на момент обзора эквивалентна примерно $170, так что ждать каких-то суперхарактеристик или рекордных показателей производительности не стоит. Их, собственно, и нет.

MSI Primo 76

Одной из отличительных особенностей аппарата является тот факт, что это не совсем планшет. В нем встроен не просто 3G-модуль с возможностью использования устройства для повсеместного выхода в Интернет, но и полноценный разговорный динамик для совершения звонков. Так что, учитывая тренды смартфоностроения в лице iPhone 6 Plus или Nexus 6, MSI Primo 76 вполне можно называть и фаблетом. Тут уж как кому больше нравится.

Дизайн и эргономичность

Дизайн устройства вызывает очень двоякие впечатления. С одной стороны, при изготовлении корпуса используется металл, который мы привыкли ассоциировать с премиальными устройствами. С другой, этот металл расположен только на части задней поверхности, а обрамлен он рамкой из глянцевого пластика, который как раз привычно ассоциировать с бюджетными и не очень хорошими устройствами. А вдобавок к тактильным ощущениям глянцевый пластик просто создан для того, чтобы не упустить ни один из отпечатков пальцев, которые его касаются.

MSI Primo 76

Также в конексте задней панели мы видим две решетки динамиков. Их расположение оставляет желать лучшего, хотя стоит отдать им должное, перекрыть их рукой при любом хвате довольно сложно. Лично я бы, конечно, предпочел фронтальный динамик. Все-таки планшет больше предназначен для потребления контента, чем те же смартфоны, где расположение динамика не является таким критичным фактором. Впрочем, возможно, я излишне придираюсь.

MSI Primo 76

На передней панели можно видеть только сам экран, диагональ которого составляет 7″, глазок фронтальной камеры и решетку разговорного динамика. Ни логотипов производителя, ни каких-то дополнительных ненужных штук там нет, что можно смело записать в плюс планшету. Клавиши управления реализованы на экране, так что подбородок выступает только лишь в роли места для хвата при альбомной ориентации.

MSI Primo 76

Боковые грани по большей части не заняты, хотя элементов на них разместили довольно много. Все они (элементы) сосредоточились в верхнем правом углу планшета, если держать его в портретной ориентации экраном к лицу. Там и слоты под SIM- и MicroS- карты под одной заглушкой, и разъемы microUSB, microHDMI, 3,5 мм jack, и клавиши включения и качелька регулировки громкости. Последняя, кстати, расположена у самого верхнего угла, что, как по мне, не самое удачное место для них. Как мне кажется, поменять клавиши со слотами местами было бы гораздо логичнее.

MSI Primo 76

Еще пара особенностей, которые стоит отметить, — это окантовка камеры и кнопка под названием “привет из девяностых”. В первом случае вместо, например, вспышки производитель почему-то решил поместить надпись “5.0 MEGA” (да, именно капсом), которая говорит всем окружающим что-то вроде “Вы подумали, что раз я металлический, то я крутой? Бросьте эти мысли немедленно! 5.0 MEGA!”. Честно, такая мелочь сильно портит внешний вид.

MSI Primo 76

Второй же момент, который лично мне напоминает какие-то очень старые устройства, – это дырка под названием Reset. Нажимать ее надо чем-то острым, а выполняет она функцию хардверной перезагрузки. Видимо, производитель намекает на то, что возможны зависания, выйти из которых можно только принудительной перезагрузкой. Почему было не реализовать эту функцию, например, долгим зажатием клавиши питания, для меня загадка.

Из приятных же мелочей (которые также присутствуют) можно выделить OTG-кабель, который идет в комплекте вместе с адаптером питания и кабелем для зарядки.

Дисплей

MSI Primo 76

Экран устройства выполнен по технологии IPS, диагональ его составляет 7″, а разрешение 1280 х 800. В принципе, экран очень неплох. Особенно учитывая позиционирование устройства. Цветопередача неплохая, хотя и слегка бледноватая, что, в принципе, традиционно для устройств такого класса. Запас яркости удобный как для темной комнаты, так и для освещенной ярким солнцем улицы. А это как раз не очень-то и характерно для бюджетников, что не может не радовать.

Звук

Как уже говорилось, динамики расположены на задней панели внутри двух щелей, прикрытых решетками. Но есть интересная особенность. вопреки ожиданиям, на деле динамик оказался всего один, и расположен он под левой решеткой. При этом и качество его оставляет желать лучшего. Звучание тихое и плоское, так что лучше, наверное, пользоваться наушниками. В них звук тоже не фонтан, но, по крайней мере, он будет идти вам прямо в уши.

MSI Primo 76

Также в устройстве есть разговорный динамик, который тоже довольно посредственного качества. Впрочем, учитывая то, что выглядит планшет такого размера возле головы довольно комично, то совет остается прежний — используйте наушники/гарнитуру.

Камеры

Камеры в планете есть, и ладно. Фотографировать на планшет грешно, так что давайте даже говорить о них не будем. Конечно, если надо срочно сделать снимок документа или чего-то подобного, то для этих целей камера с надписью “5.0 MEGA” подойдет. Для остального — нет. А вот фронтальная с разрешением 2 МП сойдет для скайпа и других сервисов видеосвязи.

Технические характеристики

  • Размеры: 196 x 121 x 9,5 мм.
  • Вес: 360 г.
  • Операционная система: Android 4.2.
  • Процессор: четырехъядерный MTK MT8389, 1,2 ГГц, Cortex A7.
  • Графика: PowerVR SGX544MP.
  • Дисплей: IPS, 7″, 1280 х 800.
  • Память: 16 ГБ флеш + MicroSD (до 64 ГБ).
  • ОЗУ: 1 ГБ.
  • Камера: 5 МП, фронтальная 2 МП.
  • Беспроводные технологии: GSM 900/1800/1900, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS.
  • Интерфейсные разъемы: 3,5 мм гнездо для наушников, MicroUSB (c поддержкой OTG), microHDMI.
  • Аккумулятор: 4000 мАч.

ПО

В качестве операционной системы установлен Android 4.2 JellyBean, что довольно сильно расстраивает, даже учитывая бюджетный характер планшета. Хочется все же видеть 4.4 KitKat, ведь на днях вышел уже Android 5.0 Lollipop.

MSI Primo 76

К тому же сам интерфейс почему-то ведет себя очень странно. Хоть версия ОС и приближена к стоковой, но все элементы отображаются очень мелко. Касается это как наэкранных клавиш со статусбаром, так и иконок и всего остального. Еще хочется отметить установленные по дефолту наэкранные клавиши изменения громкости, находящиеся по бокам от привычных нам наэкранных “назад”, “домой” и ” многозадачность”.

Screenshot_2014-10-20-02-02-17 Screenshot_2014-10-20-02-01-26

Никаких особых предустановленных фишек, которые стоило бы выделить, нет. Разве что непривычную для планшетов иконку приложения “Телефон”.

Производительность

В MSI Primo 76 установлен далеко не самый производительный процессор от MTK, MT8389, в связке с графикой PowerVR SGX544MP и 1 ГБ оперативной памяти. Все это справляется с повседневными задачами, но не более. Все же за бюджетность приходится платить плавностью работы. Мощные игрушки, конечно, можно запустить, но в них будет просаживаться fps, и максимальное удовольствие от процесса игры вы вряд ли получите.

В Antutu Primo 76 набирает около 14700 попугайчиков, если значения бенчмарков для вас еще что-то значат.

MSI Primo 76

В целом, планшет сможет удовлетворить потребности весьма нетребовательного пользователя, но не многим больше того. Повседневные задачи вроде браузинга, просмотра видео и др. выполняются на приемлемом уровне быстродействия. Для чего-то сверх вышеперечисленного я бы использовать планшет не рекомендовал.

Касательно срока жизни от батареи, MSI Primo 76 живет около полутора-двух дней, если не использовать мобильный Интернет. С активной сим-картой посадить его в активном режиме реально и за один день.

Вывод

MSI Primo 76 – представитель бюджетного класса планшетов, которому он соответствует в полной мере. Имея неплохой экран, довольно приятную металлическую вставку в корпусе, а также 3G-модуль с возможностью голосовых звонков, аппарат обладает ощутимым недостатком: не лучшее железо, сильно ограничивающее пользователя в том, для чего он может использовать планшет.

Кроме этого, чувствуется отсутствие опыта компании в разработке гаджетов данного класса, что выражается в ряде эргономических решений (расположение клавиши включения, например). Все же железки у MSI делать пока получается гораздо лучше.

В итоге недорогой планшет вполне может подойти неискушенным пользователям, которым нужно небольшое устройства для серфинга и просмотра youtube’а. А ведь не стоит забывать о возможности совершения звонков, что для многих может оказаться очень важным. Но если вы хотите выжимать из устройства все соки и не терять плавность и скорость работы, то, пожалуй, нужно обратить внимание на чуть более высокий ценовой сегмент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: