Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я вам расскажу одну простую и очень интересную вещь — как снимать поворотные тайм-лапсы. Поехали!

Все мы знаем, что такое Time-Lapse видео. Мне очень нравится процесс съемки таких видео, нравится придумывать новые идеи и потом их воплощать, нравится смотреть получившийся результат. Но недавно я увидел способ, который позволяет сделать их еще более интересными. Сегодня я вам расскажу и покажу, как сделать устройство для съемки поворотных Time-Lapse с помощью обычного таймера из IKEA.

Идея такова: мы вставляем в низ таймера гайку, чтобы таймер можно было прикрепить к штативу, сверлим в металлическом корпусе дырку под нее, затем крепим к верху таймера что-то, чтобы цеплять туда ваш смартфон. Вот и все, ваш смартфон будет медленно поворачиваться, и снимать красивое видео.


Что же нам для этого понадобится: сам таймер (стоит $5), в любом магазине IKEA их полно), гайка размером под крепление для штатива (здесь уже сложнее, подробности ниже), дрель или шуруповёрт со сверлами по металлу различных размеров, клей, болты, гайки, ну, и прочий мелкий инструмент вроде отверток, плоскогубец и так далее.
1
Во-первых, мы снимаем нижнюю часть нашего таймера. Под мягкой обшивкой на нижней части скрываются три болта. Откручиваем их и снимаем нижнюю крышку:
2
3
Здесь мы видим черный пластиковый корпус нашего таймера. В него мы и будем вставлять гайку под штатив.


Найти гайку размером под штатив оказалось очень проблематично. Дело в том, что она имеет размеры 1/4 дюйма, а у нас все гайки и болты измеряются в метрической системе. Хотя гаек, подходящих по размеру, я находил пару штук, но в них резьба была слишком узкой.

Поэтому я решил взять гайку и вырезать из резинового крепления Sidekic:
4
Это не совсем гайка, но для нас подойдет.
Далее самая интересная часть. Я нагрел гайку на газу до раскаленной температуры и аккуратно вдавил ее в низ таймера. Она очень легко входит, расплавляя пластмассу. Получается что-то вроде этого:
5
Затем острым канцелярским ножом я подровнял торчащую пластмассу возле гайки. Оставляем остывать все это дело возле открытого окна.


Приступаем к металлической части. Здесь нам нужно ровно по серединке просверлить отверстие под гайку. Начинаем с самого маленького сверла:
6
И постепенно увеличиваем размер сверла, делая отверстие все больше и больше:
7

8
При сверлении могут появиться металлические заусенцы. Их можно легко сточить с помощью надфиля.
9
Вернемся к нашей гайке, которая уже остыла после сильного нагрева и крепко застряла в пластиковом корпусе таймера. Для надёжности и ментального успокоения можно еще добавить клея, чтобы гайка монолитно вписалась в корпус
10
11
Ждем пару минут, пока клей застынет. Одеваем сверху нашу крышку. У меня каким-то образом стерлась резьба под один болтик, эту проблему я решил, засунув в дырку кусочек спички, и болт отлично закрутился
12
Теперь приступаем к верхней части, а именно, нужно было придумать, как крепить телефон к верху таймера. На YouTube я видел, как люди крепили камеру GoPro на такой таймер, они использовали фирменное крепление на липучке. Я нашел на eBay что-то подходящее для меня
14
Но ждать заказа я не стал.
Поэтому я взял свой старенький штатив, о котором я писал здесь, снял с него верхнее крепление с болтом для гнезд камер или различный креплений, и решил приделать его к верху таймера в таком положении:
13
Можно было тоже посадить на клей или примотать изолентой, но я хотел чтобы все было красиво, а главное прочно. Поэтому я решил просверлить две дырки в креплении и в верхней части таймера, вставить туда два маленьких болта и надежно закрепить все гайками.
15


16

17
18

19
Таким образом, я надежно закрепил свой смартфон на верху таймера. Далее нужно собрать всю конструкцию, получается что-то вроде этого:
20
21

22
Вот у нас и получился инструмент для съемки поворотных Time-Lapse видео. Просто, быстро и недорого. Теперь можно идти снимать!
23
Я уже немного побаловался с моим приспособлением :)

Хорошего вам настроения, будьте счастливы и чаще улыбайтесь!

Please wait...

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Борода

Я тоже хотел подобным заморозить я, но вся засада, что таймер вращает камеру (смартфон) против часовой стрелки, что для съёмок видео её совсем правильно. А как сделать в правильную сторону - по часовой, это не совсем понятно ((

2

Автор — молодец, руками — делец, клавой — писец, но… Забил на али "rotating time lapse" и увидел до фига готовых решений за 20 и более баксов. Наверное китайцы прочитали вашу статью

3

Автор - молодец, руками - делец, клавой - писец, но...Забил на али rotating time lapse и увидел до фига готовых решений за 20 и более баксов. Наверное китайцы прочитали вашу статью

4
Сашок.

Хотя бы автора идеи указали бы, а то нагло своровали и еще приспособление "своим" называют.

Автор5
TranceLover17

Мне неизвестен автор этой идеи. Я видел ее много раз в разных исполнениях. Я не присваиваю себе ее авторство, а рассказываю как именно я ее реализовал.

Под "моим приспособлением" я имел ввиду только конкретную реализацию данной идеи и только.

6

Пятюля за идею! Ручками кручу постоянно, очень сложно.

А вот видео ваше не работает в статье, почему-то :)

Автор7
TranceLover17

Да, странно.

Можете пройти по ссылке над видео и глянуть :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.