Наверх
19 комментариев 21/10/2014

Transcend JetDrive: Замена SSD в Mac

Transcend JetDrive: Замена SSD в Mac

Во времена нестабильности валюты многие пытаются экономить. Даже в обычное время человек, делая значимую покупку (такую, как покупка MacBook), пытается сэкономить. Ищет выгодное предложение, скидки и прочие радости жизни. Очень часто человек, покупая MacBook, ради экономии урезает комплектацию устройства. Когда дело доходит до объема хранилища, выбор часто падает на 128 ГБ модель. Покупатель убеждает себя в том, что 128 ГБ достаточно для его нужд и все в этом духе. Но наступает момент, когда хочется поставить лишнюю игру на ноутбук или, по долгу службы, приходится иметь дело с исходниками видеопродакшна. Тогда в бой и вступает линейка SSD-накопителей для Mac — Transcend JetDrive.

Transcend JetDrive

Transcend JetDrive – это не просто SSD-плата, это целый набор для самостоятельной замены пользователем SSD в своем Mac-устройстве. В комплект входит:

  • Совместимая с Mac SSD-плата.
  • Карман для SSD с адаптером USB 3.0 — SATA.
  • Отвертки (T5 и P5).
  • Винты для кармана x3.
  • USB 3.0-кабель.
  • Резиновая подкладка.
  • Чехол.
  • Инструкция по установке и гарантия.

Transcend JetDrive

Transcend JetDrive
Transcend JetDrive

Сразу хочу обратить внимание на комплектный кейса для SSD-платы, куда вы сможете установить свой старый диск и пользоваться им как внешнем накопителем через интерфейс USB 3.0.

Transcend JetDrive

При выборе комплекта нужно быть предельно осторожным, ведь в Mac используются не стандартные SSD, и между разными моделями они не совместимы. Поддерживаются устройства, начиная от классического теплого MacBook 2008 года и заканчивая последними обновлениями, включая Mac mini.

Таблица совместимости Transcend JetDrive с компьютерами Mac

Таблица совместимости Transcend JetDrive с компьютерами Mac

К тому же при покупке нового Mac установка в него увеличенного хранилища в 512 ГБ – это опция, за которую вы доплачиваете $300 в Apple Store. Дополнительно вы получаете 256 ГБ, каждый из которых вам обходится в $1,17. Покупая к Mac дополнительно JetDrive, вы доплачиваете $349 и дополнительно получаете 480 ГБ, в итоге 1 ГБ вам обходится в $0,73, что на 37% дешевле. Все это – расценки в магазинах за границей, у нас все пропорционально дороже, но суть остается той же. Это если речь идет о покупке новой техники.

Transcend JetDrive

Если у вас уже есть Mac и вы хотите увеличить свое хранилище, JetDrive – это, во-первых, единственный способ получить террабайтный SSD для Mac. А во-вторых, это самый дешевый способ апгрейда в принципе. В Украине цены на Upgrade Kit варьируются от 3600 грн ($277) за 240 ГБ до 5450 грн ($420) за 480 ГБ. Максимальный комплект с платой на 960 ГБ найти в наших магазинах практически невозможно, но EBAY никто не отменял, там цена ему $615.

Transcend JetDrive

В случае же, если это покажется вам неудачной сделкой или цены от Transcend – несправедливыми, посмотрите цены на оригинальные SSD-платы для Mac. Ну что, изменили свое мнение ? Тем, кто поленился пройти по ссылке, скажу, что «родные» накопители значительно дороже, к тому же, продаются отдельно. А значит, чтоб заменить свой диск, вам, скорее всего, придется нести его в сервисный центр или покупать отвертки. А чтобы старое хранилище не лежало без дела, то еще и искать отдельно «карман» для него. В комплект JetDrive же включено все, для того чтобы пользователь любого уровня мог самостоятельно поменять накопитель внутри своего устройства.

Transcend JetDrive

Кроме того, что есть в комплекте, пользователь также может воспользоваться Transcend JetDrive Toolbox, утилитой, которая мониторит состояние работы накопителя, показывает его “состояние здоровья” и имеет выключатель TRIM (по-простому – облегчает жизнь накопителю и продлевает срок его службы). Но самое приятное еще впереди.

Снимок экрана 2014-10-21 в 11.24.19 Снимок экрана 2014-10-21 в 11.24.31 Снимок экрана 2014-10-21 в 11.24.47

Тест скорости

А вот одна из самых приятных сторон покупки JetDrive. Причем я даже не ожидал прироста скорости, и это стало для меня более чем приятным сюрпризом.

До

Blackmagic Speedtest

Тест скорости “родной” SSD-платы на 128 ГБ в MacBook Air mid 2011

После

Blackmagic Speedtest

Тест скорости Transcend JetDrive 500 на 480 ГБ в MacBook Air mid 2011

Думаю, дополнительные комментарии не требуются, я получил практически двукратный прирост скорости, чего и вам желаю.

Еще один крутой аспект такого апгрейда то, что в конечном итоге вы получаете ровно ту же систему и все свои файлы, некоторые программы даже востановятся с того места, на котором они закончили свою работу. То есть впервые включая компьютер с новым диском вы не испытаете ни минуты дискомфорта от того, что у вас чего-то нет.

Производитель дает 5-летнюю гарантию бесперебойной работы SSD-накопителя и 2 года гарантии на комплектный корпус. Все корпусы оснащены интерфейсом USB 3.0 и поддерживают UASP (высокоскоростной обмен данных). Transcend также предлагает более быстрое и простое решение для увеличения своего хранилища — JetDrive Lite, о котором Саша писал ранее. Продукты линейки Transcend JetDrive можно приобрести тут.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр Ляпота

Отличный обзор!

Автор2
Анатолий Рогальский

Саша, ты ли это ?

3
Василий

Экзэктли!

4

Amazing обзор, честно)

5

как называется такой тип ssd (длинная планка), только для asus ux31a?

6

Где ssd для macbook air 13 2014? D=

7

а кто производитель оригинальной ссд макбука?

говорят некоторые маки выпускались с накопителями самсунг, а у некоторых что-то другое, то ли сандиск, то ли что-то еще. в общем, не столь скоростное.

Автор8
Анатолий Рогальский

Samsung или Toshiba, не помню)

10

Transcend молодцы. Упаковали все что надо и ненадо :)

А вот эпле и тут отличились:

в Mac используются не стандартные SSD

Автор11
Анатолий Рогальский

В Air, к примеру, стандартные платы и не влезут. Так что наоборот хорошо, иначе Air не был бы Air'ом)

12

Взяли бы, и сделали стандартной плату от Air. Как помне, глупо под каджую модей выдумывать новый стандарт.

А вообще почему Apple неиспользовала стандарт mSATA, её плата раза в 3 меньше этого JetDrive.

13

Спасибо за обзор Анатолий!

14

Толик шикарный обзор. Не мог бы ты мне помочь у меня macbook pro 13 mid 2012, я хочу увеличить оперативку на 16 гигабайт. Какую лучше именно поставить оперативную память с приятным ценником и хорошим качеством.

Заранее благодарю!!!

15

До 16 не поднимишь, максимум 8

Автор16
Анатолий Рогальский

Честно сказать, не думаю, что есть какая-то разница. Не бери от no name производителя и нужно чтоб обе платы одинаковые были это все, наверное)

17
Алексей

Автор, а ничего что все Эйры и Прошки начиная с 2013 года поставляются с PCI-e накопителями, которые никак не совместимы с SATA разъемом? А вы тут пишете про поддержку всех моделей вплоть до последнего обновленного Mac Mini? Там же на картинке в табличке даже видно, что совместим очень ограниченный список устройств.

Автор18
Анатолий Рогальский

Ну вот, значит не зря табличку прикрепил)

19

Эта фраза вам ничего не сказала в статье?

При выборе комплекта нужно быть предельно осторожным, ведь в Mac используются не стандартные SSD, и между разными моделями они не совместимы.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: