Думаю, что все уже знают о том, что компания Microsoft в самом конце прошлого месяца показала нам то, каким она видит будущее в следующем году — новое поколение свой фирменной ОС, Windows 10. Если же вы вдург не в курсе, то можете посмотреть наш отчет с презентации, который есть у нас на сайте. Сегодня же я бы хотел поговорить с вами о том, что же может значить “десятка” для Рэдмонда и индустрии в целом.
Судя по моим наблюдениям, многие цепляются за совершенно ненужные вещи. В сети очень много хайпа на темы, которые, как по мне, вообще не стоят внимания. Давайте сразу расставим точки над i, и определимся, на что мы внимания пока не будем обращать и почему.
Во-первых, название. Сейчас ходит просто невероятное количество хохм разной степени забавности на тему того, что Microsoft по каким-то причинам решила перескочить через название 9 и податься сразу в двузначные обозначения. Придумать можно очень много всего разного, начиная вариантом “четная-нечетная = плохая-хорошая”, заканчивая вселенским заговором массонов, отправляющих нам скрытые послания, чтобы когда придет апокалипсис, мы смогли сложить из оксолков “окон” слово “вечность” и дружно улететь на Юпитер, где жить долго и счастливо во веки веков.
Название — не более чем маркетинговый ход. Да и вообще, Рэдмонд никогда не отличался последовательностью в нейминге. Посмотрите хотя бы на предыдущее версии (до 7-8) или на называния Xbox, сразу все станет на свои места.
Во-вторых, сырость системы. Уже сейчас я слышу возмущения о том, что интерфейс “недоделанный”, баги-баги-баги и тому подобное (искренне надеюсь, что среди наших читателей таких нет). В связи с этим хочу напомнить следующее. Microsoft выпустил Technical Preview. Не финальную версию, не даже хоть сколько-нибудь приспособленную для общественности. В ней по определению будут недоработки, которые могут варьироваться от банальных багов до концептуальных вопросов интерфейса. И именно для того, чтобы их обнаружить и создана программа Windows Insider.
Кричать же о том, что “фу-фу-фу, винда опять недоделана” — верх глупости, ведь факт того, что ошибки там есть заявляется изначально. Поэтому останавливаться на каких-то мелочах мы не будем до того момента, пока не будет выпущена первая консьюмерская версия (а случится это, к слову, не раньше апреля 2015). Вот тогда и можно будет начинать перемывать косточки разработчикам.
Если цепляться к названию и мелким багам мы не будем, то о чем вообще может пойти речь, спросите вы. А поговорить бы я хотел о концепции, которую показали Microsoft. Видоизмененной парадигме подхода с софту, если угодно.
Помимо допиливания “Ctrl+C, Ctrl+V” в командную строку, добавления виртуальных рабочих столов и прочих не самых важных вещей, которые и в большинстве своем можно было организовать с помощью сторонних костылей, компания показала нам нечто действительно важное. Пока что никто не озвучивает никаих подробностей, но слайд с презентации, который вы видите ниже однозначно говорит нам о том, что Windows теперь будет единой системой на всех устройствах. Начиная от самых маленьких экранов, заканчивая гигантскими.
И вот здесь возникает сразу ряд вопросов, на которые ответов пока нет ни у кого, кроме людей непосредственно разрабатывающих продукт. Да и не факт, что у них он есть.
Во-первых, как быть с приложениями? Заявленный “единый магазин” подразумевает, что если я покупаю приложение для ПК, то оно должно уметь запускаться и на, например, смартфоне. И тут непонятки видны как с точки зрения пользователя: каким образом будет адаптироваться интерфейс под разные размеры экранов, разрешения, способы ввода и так далее, так и с точки зрения разработчика: некоторые приложения просто не имеют смысла на смартфоне, да и цены теоретически должны подняться, ведь усилий на разработку под все устройства должно уходить гораздо больше.
Еще один момент, касающийся приложений — обратная совместимость. Насколько просто будет поставить старое приложение, чтобы оно работало так, как задумали в Рэдмонде (везде и одинаково хорошо)?
Во-вторых, идея адаптивности интерфейса в зависимости от способа ввода. Звучит, на самом деле отлично. Подключил клавиатуру с мышкой – получи более “классический” интерфейс! Хочешь тыкать пальцами — вот тебе больше живых плиток! Но вот в чем проблема, я сильно сомневаюсь, что у Microsoft’а получится это грамотно и правильно реализовать. Показательным моментом для меня является Skype. У него есть две версии, десктопная и MetroUI (да, он называется по-другому, но никто не помнит как). Так вот эти две версии до сих пор не знают о существовании друг друга, даже когда запущены одновременно. А ведь Skype уже давно принадлежит Майкрософту. Да и с момента презентации Windows 8 прошло уже много времени. А если сам производитель не умеет адаптировать софт, так чего ждать от остальных? А ведь в Windows 10 задача ставится еще более сложная.
Microsoft первой показала то, чего уже несколько лет ждут от Google и Apple — попытку объединить всю свою экосистему под знаменем единой ОС. Возможно, именно это и является первым шагом к тому самому подходу “Cloud first, mobile first”, о котором не устает говорить Сатья Наделла. Хотя пока что ни о mobile, ни о cloud никто особо не говорил в контексте Windows 10.
Но в отличие от Google и Apple, не стоит забывать, что у Microsoft есть еще и очень большой enterprise-рынок, на котором компания фактически безраздельно властвует и получает оттуда примерно 2/3 своей прибыли. А это значит, что действовать надо очень аккуратно, чтобы не поломать то, что уже работает. Ведь соперники не дремлют и могут очень быстро расширить потенциальную брешь и влезть в нее целиком.
Однозначно можно сказать, что единство Windows 10 для всех типов устройств — главная фишка новинки, а вовсе не меню Пуск или виртуальные рабочие столы. Концепция адаптации одного и того же продукта — дело очень перспективное, но потенциальных трудностей очень и очень много. И пока что Microsoft не самым лучшим образом показывала себя в решении подобных проблем. Но не стоит отчаиваться, в конце концов, недавно в компании кардинально сменилось руководство, был взят слегка другой курс, так что за те полгода, что есть до релиза потребительской версии ОС, вполне можно сделать так, как задумали.
Если резюмировать мои мысли о Windows 10 в одном предложении, то это самый амбициозный софтверный проект последних нескольких лет, но и шансы на провал у него довольно велики.
а я вот обновляться, наверное, буду, если кто-то додумается, как десятку крякнуть :)
несколько рабочих столов, доведённая до ума командная строка, да и возможность использовать некоторые metro-приложения в окнах мне очень даже нравится (shazam, например)
А почему никто не упоминает об установке приложений через командную строку из репозиториев? По-моему, довольно интересная фича, правда, спертая у линукса вместе с несколькими рабочими столами
Я немного знаком с архитектурой интерфейсов в Метро-приложениях, сам когда-то немного писал для Win8. Так вот, в основе приложения лежит гибкая сетка, и ей можно управлять как душе заблагорассудится. Так что проблем с адаптацией приложения под разные размеры экраном не будет. Даже на последней конференции Майкрософта, на которой я был (а это было в 2013м) они рассказывали, что добавляют возможность еще более компактного отображения приложений (300 пикселей шириной вроде). А для мобильных этого достаточно.
Ну единый магазин приложений мне кажется вполне себе реализуемая вещь. Просто вы немного не правильно поняли концепцию данного магазина. Вот сейчас у Windows 8.1 и Xbox One единый магазин приложений, просто при поиске Xbox One приложений через Windows вы их не находите и то же самое касается поиска Windows приложений через Xbox. Я к тому, что “Единый магазин приложений” по мнению Microsoft скорее всего выглядит как некий единый сервер, на котором хранятся приложения для всех платформ и этот единый магазин имеет единый дизайн для всех платформ и вот на этом всё единство и заканчивается.
Согласен. Например у Google, с компьютера можно установить приложение на смартфон удаленно. Может просто разные вкладки в самом магазине Windows будут.
Microsoft выдумала себе идею о том, что всё должно выглядеть одинаково на всех устройствах. И видимо теперь готова разбиться в лепёшку реализуя её. Лично мне вполне хватит просто удобной синхронизации между устройствами.
Поломали весь интерфейс. На кой мне на десктопе такие огромные шрифты, неразумные межстрочные отступы, плитки размером в пол экрана и с одной единственной убогой иконкой?
Пока я не собираюсь обновляться.
так ведь старый пуск же в десятку всё-таки вернули (те плитки сбоку можно полностью убрать)
о каком поломанном интерфейсе идёт речь?
One product family, one platform, one store. Что-то мне это напоминает…
А так если честно, было бы интересно посмотреть. У меня вопрос, может кто использует на своем макинтоше сразу две системы? Это удобно? Проблем нет? Хочу винду как вторую поставить, да вот еще думаю, подскажите пожалуйста)
Раньше понадобности юзал… но потом как то перестал играть и юзать офис. Снес и радуюсь. Все работало хорошо особо не жалуюсь.
Правильно купить хром бук и наслаждатся единым андроидом и хорошим новым софтом.
Хромбук и хороший софт — понятия несовместимые. Даже с учетом того, что теперь можно запускать андроидовые приложения.
Ну это зависит от потребностей.
Мой кейс использование бука (контент, печатная машинка для работы, офис в основном двайвом от гугл пользуюсь, вот только фоторедактор нужен был, так там обещают фотошоп скоро. Еще фильмы, музыка в основном в стриме с сети через тот же хром юзаю… так что потребности очень разные… у разных людей.
Так вышло что мне просто масбук 13 ретинку подарили. Так я менять не собираюсь пока, но вдруг понадобится больше мобильности или автономности так сменю именно на что то на хром оси. Еще и в плюсе с денежкой останусь на новый флагман на андроид ЕЛь =)
Фактически, все равно, прийдется разрабатывать отдельно мобильное и десктопное приложения, так как архитектура разная. Плюс переработка интерфейса под размер экрана. Да и некоторые приложения на смартфоне будут бессмыслены.
я так понимаю, что винда 10 будет ложится на одну архитектуру, арм поддерживаться не будет. интел же шлепает такие чипы, может и остальные подтянутся.
Проблема с разными архитектурами — решаемая. Кросскомпиляцию никто не отменял. Да и вспомните Apple, которая дважды радикально меняла архитектуру: 68k->PPC->intel. Оба раза на время перехода обеспечивались средства для выпуска «fat-приложений», содержащих код для двух архитектур.
А вот как удастся сотворить универсальный/адаптивный интерфейс — вот это вопрос куда более сложный. Потому как итогом может оказаться «монстр», неудобный и на десктопе, и на смарте.
Тоже интересно как будут реализовывать универсальный/адаптивный интерфейс, на wpleaks.com об этом пару статей выкладывали!