Наверх
Это запись из блога автора kit_amster
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
1 коммент 29/11/2014

Чёрная пятница: краткая история безумия и скидок [по материалам engadget]

Чёрная пятница: краткая история безумия и скидок [по материалам engadget]

Увидев у себя в Inbox массу уведомлений от интернет магазинов, посвященных Чёрной пятнице и распродажам, а также вдохновившись статьёй на Keddr’e, я решил копнуть в историю данного понятия. В процессе наткнулся на занимательнейшую статью, где Ben Gilbert из Engadget пытается разобраться в истории феномена Чёрной пятницы. С переводом данной статьи я и предлагаю вам сегодня ознакомиться.

“Наконец-то! Настало то время года, когда американцы снова выстроятся в очереди перед главными розничными магазинами в абсурдно раннее время в попытке словить нереально низкие цены на любой вид потребительских благ. Ищете стиралку/сушилку по дешёвке? Как насчёт Samsung Galaxy Note 4? Или как насчёт нового телевизора для тётушки Линды? Возможно ей понадобится новый телевизор. Чёрная пятница, хотя всё чаще дни и недели, которые её окружают, могут быть вашим лучшим шансом найти отличное предложение. И, возможно, вам даже не придётся покидать дом!

Что это такое?

Начнём с современного определения: «Чёрная пятница» это день, немедленно следующий за праздником Дня Благодарения в США, припадающий на четвёртый четверг Ноября. Это неофициальный день старта праздничного сезона покупок, вместе с Санта-Клаусами в торговых центрах и постоянно играющим “All I Want For Christmas Is You”. Многие работодатели дают своим сотрудникам выходной в этот день, поскольку Чёрная пятница попадает между Днём Благодарения и выходными. Только не ретейлеры, ведь это важный день для розничных продаж, если не самый важный, и многие ретейлеры открываются намного раньше и имеют ограниченные по времени скидки, предоставляемые в течение дня.

И теперь, когда мы с вами разобрались с тем, что происходит в Чёрную пятницу и когда это происходит, пришло время понять, что же всё-таки означает это название? Есть много неточной информации, окружающей это понятие, так давайте опишем несколько значений, которые точно не отражают современное значение выражения «Чёрная пятница»:

  • Данные о продажах, которые записывались двумя цветами – красным (убытки) и чёрным (прибыль);
  • Крупная афёра на фондовом рынке в 1869 (которую также называют Чёрной пятницей);
  • Работники, прикидывающиеся больными после Дня Благодарения, чтобы иметь 4 дня выходных;
  • Американский рынок рабов…

К счастью, правда куда более интересная.

Термин «Чёрная пятница» пришёл к нам из дорожной полиции Филадельфии в середине ХХ столетия. Перед тем, как появились светофоры, именно дорожная полиция регулировала движение. И даже после появления светофоров, дорожная полиция необходима, чтобы направлять водителей в особенно сложные моменты. Здесь, в Нью-Йорке, дорожная полиция часто руководит движением в час пик, чудно поднимая руки и свистя в свисток, пока смущённые пешеходы движутся по городу. Вот так и было в центре Филадельфии каждый год после Дня Благодарения.

Каждую «Чёрную пятницу» никому из дорожных полицейских не позволено было брать отгул. Отряд был поставлен на 12-ти часовую службу и даже полицейский оркестр был стянут к центру города. Было так непривычно видеть тромбониста руководящего потоком машин.

Это выдержка из The Philadelphia Inquirer, написанная журналистом, давно специализировавшимся на Полиции Филадельфии, Джозефом Барретом. Заголовок статьи? «Эта пятница была черна от потока машин», ссылка на термин, который использовала Полиция Филадельфии, чтобы описать день после Дня Благодарения. Они называли его «Чёрной пятницей», из-за огромных пробок, с которыми им приходилось иметь дело, в течении всего дня, благодаря покупателям и всю ночь из-за футбольной игры Армия против Флота.

Что есть “Чёрная Пятница” сейчас?

Зависит от того, с какой точки зрения посмотреть. Это кошмар коммерциализма, воплощённый в «слитые» рекламные листовки и ролики на YouTube, показывающие как покупатели брызгают перечным спреем в лицо другим покупателям? Или может быть это удачная возможность купить подарки к праздникам по дешёвке? А может это просто возможность провести время с Тётушкой Линдой, которая любит торговаться? В конце-концов вы закончите в Bed, Bath and Beyond в 6 утра, будете поедать  Slim Jims на завтрак и будете задаваться вопросом: «А что я вообще здесь делаю?» В любом случае.

Что мы действительно имеем в виду, так это то, что Чёрная Пятница изменилась. Интернет, как  обычно, фундаментально изменил концепцию Чёрной Пятницы навсегда. Это был день, когда люди ни свет ни заря (а иногда и за ночь до этого) выстраивались в очереди, чтобы стать первыми, кто попадёт в магазин, где ограниченное количество товаров по сильно заниженной цене были выставлены на продажу. Пока это всё ещё происходит, розничные продажи онлайн стремительно растут. Какой прогноз розничных онлайн-продаж для ПК и мобильных устройств в Ноябре-Декабре в США? По данным comScore: 61 миллиард $, что приблизительно на 20% больше, чем в прошлом году. Эти продажи составят около 10% всех праздничных продаж.

Кроме лёгкости покупки онлайн, относительно традиционного похода в магазин, онлайн-шоппинг во время Чёрной Пятницы в последнее время стал игрой чисел. Очень часто можно найти одинаковые предложения в магазине и в сети – вы уверены, что достаточно быстры в сети, чтобы купить одно, пока ещё не поздно, чем пойти в реальный магазин и увидеть борьбу воочию. Не более ли вероятно, что в местном магазине меньше претендентов на ту же акционную позицию? Но так ли вас это волнует?

Doorbusters (Цены, сносящие двери).

Встать в очередь ни свет ни заря в Чёрную Пятницу имеет свои преимущества. Когда так много ретейлеров предлагают одинаковые скидки в тот же день, многие выделяются с помощью «халявных» предложений. Они не только награждают людей стоящих первыми в очереди ограниченными по времени / количеству скидками на наиболее востребованные продукты, но также привлекают покупателей в конкретный магазин. Это та схема получения прибыли, по которой работает Walmart: продай некоторые товары в убыток, чтобы покупатели приобрели другие товары, пока находятся в магазине. «Пока я здесь покупаю тостер с огромной скидкой для мамы, я возьму пару шарфов для себя и тот телевизор для Тётушки Линды, а может ещё пару блузок»

Термин «doorbuster», был, по сведениям First Mention, придуман J.C. Penney в рекламе 1949 года. Он, естественно, не предполагал, что термин станет восприниматься буквально, как, к сожалению, и произошло в магазине Walmart в Нью-Йорке.

«К 4:55, когда поблизости не оказалось ни одного офицера полиции, толпу из более чем 2000 человек невозможно было сдержать. Кулаки ударили, и плечи надавили на сдвижные стеклянные двери, которые прогнулись под натиском осады. От 6 до 10 работников внутри пытались сопротивляться, но безуспешно, – сообщалось в The New York Times в Ноябре 2008, – внезапно, как сообщает полиция и пострадавшие, двери разбились, и кричащая толпа проникла внутрь в слепом порыве за праздничными подарками. Один рабочий, Jdimytai Damour, 34 лет, был брошен на чёрные линолеумные полосы и задавлен, толпой, нахлынувшей на него и вокруг него»

Концепция «сносящих дверей», и жестокости в общем, как результата Чёрной Пятницы, стала настолько насущной в последние 20 лет, что существует веб-сайт, полностью посвящённый отслеживанию травм и несчастных случаев, связанных с ежегодным событием. Он называется “BlackFridayDeathCount.com.”

Что же мне делать?

Вам возможно стоит наслаждаться остатками праздничного стола и смотреть мультики весь день. Мы именно этим и займёмся! УРАААА!!!

Если вам понравилось и вы выдержали эту статью, есть предостаточно интересной информации по этой теме. Прошлогодний подкаст Stuff You Should Know был посвящён этому вопросу, как и полный статистики сайт Национальной Федерации Розничной торговли. Для того, чтобы узнать полную историю происхождения термина, вы определённо должны прочитать великолепную статью Джозефа Баррета в The Philadelphia Inquirer.”

А как относитесь к Чёрной пятнице вы? Планируете ли поучаствовать в распродажах, или уже поучаствовали. Буду рад услышать ваше мнение в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Это еще что после выходных нас ждет "киберпонедельник"... Скидки на все в интернетах... Кстати я уже купил себе 5-ти дюймовый 4-х ядерный с гигом оперативы смартфон с 50-ти процентной скидкой всего за 40€... Понедельник начинается в пятницу...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: