Знаете ли вы, что такое GamerGate? Если вкратце, это целая череда скандалов, связанных с индустрией игр и развлечений и людей, непосредственно с ними связанных. А если вы хотите узнать подробно, то вам просто необходимо заглянуть под кат. Ведь 2014 стал не только годом патентных войн, «как сделать селфи, чтобы никто не понял, что это селфи» и стагнации мобильного рынка. Целый год в мире развлечений происходят совершенно неожиданные вещи и скандалы, которые порождают много текста, сплетен, слухов, крутых мемов, но главное — много непритяностей. 

На самом деле, буквально месяц назад на крупном портале TechCrunch был опубликован материал, где журналисты совместно с редактором блога What Games Are Таджем Келли подвели черту под затянувшимся GamerGate, заявив, что история закончилась. И хотя GamerGate как таковой и прекратил пускать свои корни, процесс уже запущен, и чуть ли не каждые две недели появляется новость о том, что кто-то где-то повел себя, как сексист. И если ситуация с рубашкой британского ученого Мэтта Тейлора больше из серии «феминисткам допекло», то что же говорить, например, про новую рекламу Sony?

Мэтт-Тейлор

Понедельник начался с интересненького: компания Sony удалила видео с YouTube из-за огромного количества негативных отзывов. Видео, текст которого можно и не переводить, получилось незабываемым. Даже если вы не знаете английского, понятно и по интонациям, и по движениям, и по раскадровке, что речь у актрисы с сексуальным подтекстом. 50 секунд одного из самых странных видео, которые вы могли встретить в этом году. Настолько невяжущегося и нелепого, что многие пользователи даже предположили, что это — неофициальный ролик. Но нет, это реклама, в которую вкладывали деньги, утверждали, обсуждали, и сценарий прописывали специалисты. С официального канала удалили, но на просторах Интернета все осталось. Если вдруг не видели, то вот. Как вам? 

Но к GamerGate это, конечно, уже не имеет никакого отношения. Удаление видео — вот дым от раздутого огня скандала. А так как мы интересуемся истоками, а тема в Сети не сильно афишируемая, мы решили копнуть вглубь.

История GamerGate. Начало. Зои

Все началось с девушки. Как бы это ни звучало. Жила-была девушка по имени Зои Куинн, геймдизайнер, разработчик, которая создала странноватую вещь под названием Depression Quest с многоговорящим названием. Внимание игра не привлекала достаточно долго. Но в один прекрасный (и нет) день она появилась в Steam, и своя аудитория поперла.

Depression Quest

Сам скандал начался с заявления Эрона Гжони, бышего парня Зои. В своем блоге молодой человек рассказал, что девушка ему изменяла, в том числе и с представителями СМИ об играх, чтобы получить положительный отзыв о своем продукте. И вот тут началось. Несмотря на то, что один из «обвиняемых» — Нейтон Грейсон, с которым якобы Зои изменяла Эрону, два раза вскользь упоминал депрессивную игру Куинн, вокруг ситуации развернулась нешуточная шумиха, и в процессе всплывали истории, кто кому сват-брат и почему тот или иной журнал пишет про некую игру. Расследования вытянули на свет божий всех друзей и любовников. Но на этом дело не закончилось.

Зои-Куинн-Keddrcom

Так как культура в Интернете не переросла уровень животного поведения, в сторону Зои начали сыпаться угрозы. Уровень адекватности пал так низко, что кто-то додумался опубликовать в Сети ее домашний адрес, и девушке даже пришлось съехать, потому что ей грозили смертью, износилованием и расправой над всей семьей. В общем, изначально скандал разросся вокруг кумоства в тандеме СМИ + разработчики. Взывая к этике поведения журналистов, подкачала внутреняя культура юзеров Интернета, превратив эту проблему в вопрос сексизма и ненависти. Интернет (который в курсе событий) разделился на две половины. Первая забрасывала «камнями» Зои, вторая — ударилась в феминизм. Ведь параллельно с волной всех этих разбирательств Анита Саркисян получила бешенную популярность, доставая из шкафа коробки с играми, на которых изображены девушки в полуобнаженных костюмах, и рассказавшая всему миру, что так вести себя нельзя, ведь это сексизм.

Анита-феминистка

На самом деле, Анита занимается блогингом достаточно давно. Еще до начала скандала она вела Twitter, снимала видео для YouTube,  на которые собрала деньги с помощью Kikstarter (хотела 6 тысяч долларов для съемки пяти эпизодов про стереотипы женских образов в видеоиграх, а собрала почти 160!), впоследствии создала целый сайт Feminist Frequency. В общем, на барышню обращали внимание противники участия женщин в игровой индустрии. В коментариях ей писали угрозы о разного вида расправах, а она только пожимала плечами — что и требовалось доказать.

anita-keddr-1

Одно из видео как раз и вышло в период разгоревшегося скандала с Зои. Анита добавила хештег #gamergate и впуталась в очередной скандал, который сделал ее одной из самых популярных геймер-феминисток. «Я бы тоже играла в видеоигры, но я не хочу стрелять по людям и отрывать им головы, это отвратительно», — заявила Анита. Но главное в ее посыле другое — женщина в видеоиграх нужна для декораций. Она — объект сексуального желания, красивая картинка с демонстрирующими все на свете разрезами на одежде (если одежда вообще есть). Чем больше становилось угроз, тем больше Саркисян превращалась в жертву и больше внимания к себе привлекала. Даже Джосс Уидон, режиссер «Мстителей», написал в своем личном твиттере, что в Feminist Frequency девушка описывает ситуацию так, как она есть. В общем, женщина в играх — объект желания и вещь, которой можно воспользоваться, а не полноценный субъект истории, принимающий активное участие в событиях.

anita-keddr-2

А потом была Леи Александра, которая написала в материале, опубликованом на Gamasutra, что нынешняя геймериндустрия не должна ориентироваться только на «белых гетеросексуальных подростков». То есть, девушка имела ввиду расширение границ аудитории, на которых расчитаны игры, как бы обвиняя разработчиков в сексизме, а в результате у самой получилось по-расистски и сексистски. За это ухватились мужчины, какие именно — те, которые попали в описанную категорию, или оставшиеся за бортом, — не уточняется, и потребовали от компании Intel убрать всю рекламу с сайта. Работники корпорации повелись и убрали. И схлопотали гнев со стороны разработчиков и женщин, которые сразу же обвинили последних в антифеминизме. Короче говоря, все очень сложно и запутано. Intel принесли извинения, но рекламу не вернули. Устали разбираться и плюнули.

gamerguy1

При чем тут рубашка Тейлора?

Это уже то, что называется «дым от огня». Потому что как бы по сути — рубашку надел ученый. И секситская ли она? Или просто Анита научила всех женщин феминизму? А Мэтт Тейлор совершил прорыв в науке. Даже если бы он голый пришел на интервью, разве это отменяет его достижения? Прочесть о самом главном событии в покорении космоса, чтобы проникнуться духом, нужно прочесть тут.

Mett-Tailor-Keddrcom

GamerGate по понятиям

Хочу вас на пару минут отвлечь и рассказать об этимологии понятия. Авторство хештега #gamergate приписывают Адаму Болдуину (не имеет никакого отношения к братьям Болдуинам, может быть знаком по ролям в телесериале «Светлячок» и фильмам «День независимости» и «Хищник-2»). Но само определение имеет гораздо более глубокие корни, исторические. А именно — Уотергейский скандал, который длился с 1972 по 1974 и закончился добровой отставкой президентой США Ричарда Никсона, продемонстрировав силу влияния журналистов на общество и положение вещей в мире (если вы не помните, что произошло, из курса истории, то вот статья на Вики, или посмотрите крутой фильм «Вся президентская рать», очень толковый). Теперь каждый скандал, где руку к раскрутке и расследованию прикладывают СМИ больше, чем кто-либо еще, получает свой заслуженный суфикс из названия отеля и этой громогласной истории. Например, bendgate, когда ломаешь технику Apple, тоже оттуда.

bendgate-iphone-6-plus-unbox-therapy-redux-7

Итого

«Журналисты делают вид, что это скандал о правах женщин, игроки делают вид, что это скандал о коррупции в игровой прессе, а разработчики делают вид, что всем сочувствуют, но на самом деле используют его для самопродвижения», — так начинается короткая колонка Сергея Галенкина, которую стоит прочесть в том случае, если этот длинный текст вы просмотрели по диагонали.

Мне кажется, сама суть gamergate заключается в реакции юзеров на произошедшие события. Мальчика Эрона оскробили, его девушка ему изменила. Нет чтобы разобраться и выяснить отношения между собой! Обиженный журналист поступает непрофессионально и сливает историю в Сеть. Здесь оба поступили неправильно. Почему бы не обвинить парня, написавшего эссе, и парня, который писал материалы про игру за секс, в непрофессионализме? А получились только угрозы насилия для Зои. Или Анита, которая говорит: «Ну, сделайте же женщину полноправным участником событий видеоигр, мы тоже хотим играть!». А ей в ответ только угрозы насилия. Если бы сексизма на просторах Интернета не было, проблема бы тоже не появилась.

PS-Vita-Keddrcom

Что каждый участник сканадала вынес из этой истории? Судя по тому, что Sony таки сняла этот ролик и выложила в Сеть, аудиторию для себя разработчики менять не жаждут. Но судя по тому, что видео все-таки удалила под натиском общественности — что-то в Интернете все же поменялось. Так что прежде чем писать комментарий в Сети, стоит хотя бы немножко подумать, к каким последствиям это может привести.

Please wait...
Теги:
GamerGate
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Тема сисек не раскрыта !!!

2

Имхо, статья ни о чём. Вроде начали с откровенно глупой рекламы Сони (для шума они её делали, что ли? Мол, Вита и так никому даром не нужна, так привлечём к ней внимание), потом зачем-то приделали к этому Gamersgate, отметили историю названия и сделали вывод по долбанутой феменигроделу.

А у Феменок просто накипело и бомбит по поводу и без, отсюда и разговоры про объективацию женского (хотя, по справедливости, любого человеческого) тела. Впрочем, последняя проблема довольно интересна

3
Варелий

Хорошая статья, мне понравилась!) И я не бот, правда понравилась)

4
Сой ун пердедор

Анита, по сути, враг свободы и общечеловеческих ценностей. Как известно людям с наличем мозга, человек в праве творить все что не нарушает права других людей и ограничено законом. А Анита пропагандирует нарушение моего(режиссеров, геймдизайнеров, пиарщиков, ученых) права «оверсексуалайзить» женщин, которое в свою очередь ну вообще никак не нарушает ее права и права остальных людей вообщем, а значит является живым и легитимным. Т.е вся ее деятельность является экстремистской. Она пытается заставить нас мыслить, так как угодно ей! Что это ,1984? Что дальше? Большой брат будет следить за тобой?! Расстрелы за неповиновения?! #Anitacangoandmakelovetoherselfgate

5
Nemov Sergei

Чо за… Фигня… Люди в интнетах савсем сбрендили… Путают сексизм с сексуальным подтекстом… Мне вот реклама понравилась… И если бы там в кадре была бы не баба а мужик… И тот же самый текст с намеком на ананизм… Мне бы и такая реклама тоже понравилась по тому что это стеб… Стеб над тем что у геймеров что поиграть что самоудавлетвориться одна хрень… Что в этом сексиского… Это проблема геймеров а не дискриминация по половому признаку...

6

Я думаю Зои изменяла своему парню еще и с редакцией KEDDR.COM чтобы сюда выложили инфу про нее и подняли ее рейтинг :С

7

А мені сподобалось. Такий собі slow news, в хорошому значенні

8

Феминизм=сексизм.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.