Наверх
Нет комментов 09/11/2014

Космоddrом. Научный дайджест #33

Космоddrом. Научный дайджест #33

Сегодня научный дайджест в рамках рубрики “Космоддром” наконец возврщается к своему привычному формату, в котором я рассказываю вам о самых интересных и увлекательных новостях науки, техники, роботов, космоса и всего, что с этим связано, за прошедшую неделю.

Star Wars: The Force Awakens

Долгожданный седьмой эпизод новой трилогии Звездных Войн продолжает обретать форму. На этой неделе был объявлен официальный заголовок, Star Wars – Episode VII: The Force Awakens.

Star Wars: The Force Awakens

Напомню, что съемочный процесс нового фильма уже завершен, о чем свидетельствует открытка, разосланная всем участникам процесса. На большие экраны же картина выйдет еще больше, чем через год, а именно, 17 декабря 2014 года.

Star Wars: The Force Awakens

Темная материя

От темной стороны к темной материи. Если кто не знает, то темная материя – это такая неведомая штука, которая создает гравитационное притяжение, но при этом никак не взаимодействует со светом по всему его спектру. Никаких прямых подтверждений ее существованию так и не было найдено, но данная модель очень хорошо вписывается в наблюдаемую картину мира.

Темная материя

Ранее основной “рабочей версией” было представление темной материи в виде так называемых “вимпов”, которые относились к разряду слабовзаимодействующих частиц. Однако на днях была опубликована научная работа, в которой предполагается, что темная материя может быть гораздо более массивной, вполть до объектов размером с астероид, при этом быть настолько же плотными как нейтронные звезды.

Убийственное 3D

Помните, не так давно были большие скандалы на тему оружия, напечатанного на 3D-принтере. Одной из основых проблем такого огнестрела был непродолжительный срок службы. Причиной тому были взрывы, которые являются неотъемлимой частью выстрела, которые плавили пластик, деформировали ствол и приводили все в негодность.

Убийственное 3D

Сейчас же появились специальные патроны, изготовленные из свинца со специальной стальной оболочкой, которая направляет энергию взрыва горадо лучше, тем самым снижая нагрузку на не самый прочный пластиковый ствол. Так что между тем моментом как вы распечатете себе пистолет и тем, когда спецслужбы заберут вас в соотвествующее место изоляции, вы сможете выстрелить чуть больше раз.

defense_distributed_liberator_984

Титановая пятка

Австралийские ученые же показывают гораздо более мирное применение технолгий трехмерной печати, чем какие-то Либераторы. Они смогли напечатать и успешно имплантировать пациенту пятку, выполненную из сплавов титана.

3d_printed_titanium_heel

Мужчина потерявший часть ноги в процессе тяжелой борьбы с раком с трудом может ходить, но если бы он мог бить “с вертушки”, то такой пятке мог бы позавидовать сам Чак Норрис.

Virgin Galactic продолжит испытания в 2015

После трагического крушения SpaceShipTwo, подробно о котором мы писали в спецвыпуске на прошлой неделе, компания не будет сдаваться и продолжит испытания с новой версией SpaceShipTwo Serial No. 2. Об этом заявил CEO Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс. Также в эксплуатации будет WhiteKnightTwo, который выводит основной корабль на высоту.

000122754

По текущей версии причиной катастрофы послужили преждевременно выпущенные закрылки, которые создали огромное аэродинамическое давление, которое просто разорвало корабль пополам. По предварительным данным новый тип топлива, который впервые был использован в трагическом полете 5 ноября, не имел никакого отношения к проишествию. Впрочем, надо дождаться официальных результатов расследования, которое все еще идет.

Эпилог

На этом на сегодня все. Продолжайте следить за новостями науки через неделю в новом выпуске нашего дайджеста. Также не забывайте заходить к нам на сайт, где всего увлекательного еще больше! Как обычно, вы можете предлагать темы для этих статей в комментариях. По мере возможности я буду стараться воплощать их в жизнь. До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: