Наверх
Это запись из блога автора 800147
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
28 комментариев 08/11/2014

Мечта: смартфон-швейцарский нож

Мечта: смартфон-швейцарский нож

 

Как на яву помню свой первый швейцарский нож: маленькая штучка, в которой было всё: и, собственно, нож, и отвёртки двух типов, и пила, и всякого рода открывашки, и какой-то штырь, предназначение которого мне не ясно до сих пор. В детстве мне абсолютно ничего из этого не нужно было: в ножички такой несбалансированной штуковиной не поиграешь, алкоголь я тогда не употреблял, отвёртки и пила нормальных размеров всегда были под рукой, когда надо было, так что за всё время обладания им я использовал его от силы раза четыре. Но нож всё равно был дико необходимой штукой, ведь вдруг я попаду на необитаемый остров, где кроме швейцарского ножа у меня ничего не будет? Вот тогда бы я точно раскрыл весь его потенциал!

В общем-то, сейчас, будучи уже совсем взрослым, я понимаю, что именно по такому принципу пользуюсь своим смартфоном. В нём миллион функций из разряда “а вдруг?” и несколько нужных, которые есть и в звонилке с кнопками. Всё бы ничего — пользуйся себе смартфонными функциями, когда надо, и не парься, если бы не одно но: современные смартфоны просто огромны! Есть миф о том, что если не среди именитых брендов, то уж среди китайских то точно можно найти смартфон на любой вкус, но это только миф. Никто, даже китайцы, не упаковывает современное железо в компактный корпус.

Чтобы были ясны мои представления о компактности, поясню: Нокия долгие годы оттачивала размеры своих звонилок, приближая их размеры к карманному идеалу, и действительно, если вы положите Nokia 2700 в карман брюк, она утонет там и не будет ощущаться до тех пор, пока не завибрирует. Затем появились Эппл с увеличенными устройствами. Как завещал Стив Джобс, размер четвёртого Айфона можно считать оптимальным (средним). Всё, что меньше его — компактное.

Сейчас я пользуюсь давным-давно устаревшим Xperia Ray (брал его уже устаревшим, с рук, взамен своего огромного Xperia Pro). Этот телефон с экраном в 3.3 дюйма (и 297 PPI), полностью соответствует моему образу жизни. С него достаточно удобно звонить и читать смс, и в случае, когда надо написать что-то в ответ, это тоже можно сделать (технология swype помогает управиться с мелкими кнопками клавиатуры). Саяноген на основе Кит Кат позволяет устанавливать на телефон всё, что может “вдруг” пригодиться (но в ограниченных количествах, так как памяти внутри почти нет). В итоге, у меня идеальный помощник: он не привлекает слишком много моего внимания (почти не ощущается в кармане) и исправно выполняет всё, что я от него требую, когда мне это надо. Управлять компьютером с дивана, тратить деньги с электронного кошелька, следить за моей физической активностью, делать фотки в отпуске, узнать, на каком автобусе доехать до места встречи, записать что-то важное, слушать любимую музыку где угодно — для всего этого не нужен экран в пять дюймов.

Но вот беда, телефон 11го года выпуска начал буквально разваливаться. Сначала начал барахлить разъём для наушников, потом отказала вспышка / фонарик. Но самое печальное, что последователей у “Лучика” за эти годы так и не появилось. А ведь можно поставить более-менее сносное железо, чуть больше памяти, камеру не худшего качества, убрать воздушную прослойку перед экраном, а в освободившемся пространстве реализовать беспроводную зарядку и NFC. Неужели никто бы не купил такой швейцарский приборчик?

Постскриптум: я понимаю, что в наше время куча интересных мобильных сервисов, а для потребления контента, чем больше экран — тем лучше, но как так получилось, что нет ни одной, пусть даже глубоко китайской малютки? Неужели я последний потребитель такого продукта?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Смартфоном действительно пользуются, как швейцарским ножом, как вы и описали: огромным, не всегда сбалансированным (а вдруг планшета рядом нет), с Qi и NFC, хотя ими мы пользуемся редко, с FullHD/2К экраном и 3 гб оперативки (ну а вдруг чего).

У меня тоже был нож похожего типа. С шилом, штопором, пилой и открывалками. Он толстый и не очень удобен в повседневном ношении, поэтому впоследствии я отказался от него в пользу просто складного ножа. Но я прекрасно помню, как почти у всех были мультитулы потому что «вон он сколько умеет!»

В смартфоностроении примерно тот же период. Туда добавляются все новые и новые функции, превращая смартфон в мультитул.

Но я уверен, что через некоторое время почти все эти фишки перекочуют дальше — в умные часы, браслеты и очки, а смартфон потихоньку уменьшится в размерах и станет просто точкой сопряжения всех этих устройств.

В общем ваш смартфон не швейцарский нож. Это просто смартфон, причем по нынешним меркам не очень хороший.

Хотите новый и поменьше? Ждите Project Ara или смотрите в сторону Xperia Z3. Лучше пока не предвидится.

Автор2

Я бы не назвал мультитул большим. Эти ножи всегда были скукожены настолько, насколько это вообще возможно, принося в жертву удобство. Если бы Самсунг сейчас делал такие ножи, в них наверняка была бы двуручная пила, мачете и шуруповёрт, а носить это надо было бы за спиной, как рюкзак. Зато всё очень удобно. Но ножик из детства не бы удобным. Его идеология — максимум возможностей в минимальном корпусе. Да, мой смартфон довольно ужасный, он тормозит и в нём почти нет памяти, но в плане возможностей он почти не уступает нынешним флагманам (не хватает только NFC и Qi). Всё, что вы можете на Xperia Z3 compact, я могу на своём Xperia Ray. Абсолютно всё. Это не удобно, это медленно, но возможно. И я готов смириться с тем, что мне раз в месяц будет неудобно (когда настаёт "а вдруг"), но зато весь остальной месяц я не чувствую дискомфорт от здоровенной штуковины в кармане.

Project Ara действительно может стать спасением, но вряд ли это произойдёт скоро.

4

Z3 compact я имел в виду

5

Хочешь чото компактное купи iPhone 4s... Стоят они сейчас не дорого... И с ними конкурировать в компактном сегменте смысла нет... Тем более тренды со времен нокия поменялись... И я все чаще наблюдаю как люди держат в руках свои лопаты а не пихают их по карманам...

Автор6

Айфон компактный, но он далеко не швейцарский нож. К тому же, новые версии iOS сделали его медленным, а цена на его 32х гигабайтную версию сравнима с современными китайскими флагманами. В общем, лучше я закажу из китая новенький Лучик за 5000 рублей. Если уж брать старьё, то хочется хотя бы не переплачивать.

7

Зачем китай когда мото G есть... Это если типа тебя устраивает диогональ более 4-х дюймов... Но среди тех что мение 4-х дюймов айфон лучший вариант...

Автор8

Не китай, а тот же Sony Ericsson, но с китайских складов. Диагональ больше четырёх не устраивает, нужна меньше. У айфона, в момент нашего с ним последнего взаимодействия, были некоторые недостатки. Возможно, их уже излечили. Там сейчас можно передать фотку по блютуз? А скачать архив с mp3 и добавить их в плеер? Как для швейцарского ножа, эти функции очень важны (для них есть свои "а вдруг" ситуации).

9

Зачем передовать фотки по блютуз когда есть облоко... На крайняк есть почта... Онлайн-Фотобанки...

...скачать архив... Склеить и открыть давно не проблема... И без джейла... Только проигрываться будет все в самой программе что архив распаковывала... Но разве есть большая задница в каком апсе музыку слушать...

С джейлом ваще фантан... Но это тебе уже описали...

Автор10

Облако, почта... Расскажу историю. Отдыхали мы как-то с друзьями на Байкале. И в автобусе, который лихо вёз нас по Ольхону, мы разговорились с пассажирами-соседями, да так весело, что даже общих фоток наделали и всяко-всяко обменивались ими по блютуз. Угадайте, кто не смог получить ни одной посторонней фотки? — правильно, девушка с Айфоном. Потому что никто не знал, как оно работает на айфоне, и придумывать хитрую схему с почтами и облаком, которую придётся реализовать уже дома (там и с обычной то связью проблемы, не то что с интернетом) всем было как-то лениво. В общем, свои случаи использования есть и блютуз — весьма полезный инструмент.

Теперь насчёт апа, который слушает музыку. А что если в архиве pdf? Приложение к этому готово или надо скачивать другое? А что если моя ученица прислала мне html файл, который надо проверить, а я на даче? Откроет его айфон в браузере и текстовом редакторе? А запакует исправленную версию и вышлет обратно?

Айфон прекрасен. Он хорош в большинстве случаев, а в некоторых и вовсе лучше Андроида, но "большинство случаев" — это не то, что я хочу от своего мультитула.

А джейл, на мой взгляд, ломает в айфоне всю прелесть. "Решение для большинства случаев из коробки" превращается в "танцы с бубном, и всё работает почти как на Андроиде". Не вижу в этом смысла.

11

На счет передавания фотки по блютузу или добавления mp3 в плеер… Нет, официально их не излечили, но повозившись с джейлом на 4s iOS 6.1.2 полтора года назад я все это реализовал

собственно список твиков, для этого необходимый (вдруг кому понадобится):

iFile

AirblueSharing

SafariDownloadManager

Bridge

13

http://keddr.com/2014/07/nokia-x/

на вашем месте присмотрелся к этой вещице(есть даже DualSim) и почитал насчет разблокировки андроида(так как в силу бюджетности аппарата не все функции дроида открыты) — данные телефоны сняты с производства на сколько слышал)) вот так вышло что по вашим требованиям попыталась воскреснуть нокиа под руководством Микрософта. Маленький рабочий, у моделей по старше и подороже тема беспроводной зарядки есть.

Немного на тему но на ассоциацию смартфон-швейцарский нож приходит Nexus4 для «модных» Iphone4S/5C

И небольшой вопрос к автору, если зашла речь об аналогиях- то резать колбасу с хлебом, нарезать огурцы, сыр, чистить картошку или яблоко, срезать грибы лучше 91мм или 130мм длиной лезвия, с учетом что то и то залезет в карман, при одной толщине лезвия? Так и с диагональю телефона, чем больше тем проще чтото сделать и золотая середина уже давно сместилась с 4″ к 5″. Как сказал Люк Бессон Морганом Фриманом «Человечество больше зациклено на обладании, чем на использовании». Ох уж этот доступный дофамин)

Автор14

Всё это громадины по сравнению с Nokia 2700. Удобнее, конечно же, 130мм, но на кухне у вас наверняка есть нормальный нож (дома / на работе есть компьютер / планшет). А насчёт "влезет в карман", это тут не определяющий фактор. В карман я и свой Nexus 7 засунуть могу (я пробовал), но это доставляет некоторый дискомфорт.

Золотая середина сместилась, а карман всё такой же узкий :( Не хочу толстеть за модой.

15

(уже давно сместилась с 4″ к 5″)

Не скажите господин, у меня 5s и все просто идельно решает все действительно нужные задачи.

p.s. - видео предпочитаю смотреть в кинотеатре или на ретина мониторе.

16

А тем временем самсунг с китайцами уже шлепали свои уберштейны с 5" когда ифон ток появился с циферкой 5 без букв. Аппле всегда в отстающих, но за это их и любят)) 7 раз отмерь- 1 раз отрежь- за вымеренное качество(привет кнопкам хоме и повер). Сейчас же гугл догоняет по оптимизации флагманов, а микрософт вообще решил сделать одну ось на все, этакий всемирный заговор с интел (прям интеграция иос с макось) чтобы подсадить всех на фримиум с абоненткой- так и вижу везде атомы которые работают без подзарядки 3ое суток с 6g(wifi мертв за ненадобностью- правительства контролируют все информационное пространство через провайдеров) а вычислительные мощности все в датацентрах, которые собирает на вас компромат в случае чего)) В будущее легче смотреть живя настоящим) а не прошлым- комуто нада срочно сменить на 6ку XD шучушучу) Другими словами, аппле догоняет, токо выпустили 6ку- значит 5" золотая середина, а 5s компактный телефон)) 6 норма 6+ бооольшой)) как то так))

17
Grammar Nazi

"На яву" пишется слитно. Ладно бы еще в тексте где-то, но в заголовке статьи!

Автору, для исправления и запоминания, дома на обоях 500 раз написать "Джигурда явился мне. Наяву, а не во сне".

Автор18

Спасибо за комментарий :) как только разберусь с редактированием (тут это можно?), обязательно всё исправлю.

19

Увы, авторы блогов не могут редактировать посты(

Автор20

Жаль. Я воспользовался функцией "ошибка в тексте", посмотрим, что произойдёт. В следующий раз буду внимательнее )

21
Grammar Nazi

Когда кто-то ставит один лишний пробел, где-то грустит один Николя Саркози.

23

Я нашел аппарат, который лишь на на пару миллиметров шире и выше Xperia Ray -- это Sony Xperia SX!

Но достать его та ещё проблема((

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10391262

Android 4.1

экран 3.7", разрешение 540x960

камера 8 МП, автофокус

память 8 Гб, слот microSD

Bluetooth, NFC, Wi-Fi, 3G, LTE, GPS, ГЛОНАСС

аккумулятор 1500 мАч

вес 95 г, ШxВxТ 54x115x9.40 мм

Автор24

Да, сам за ним давно охочусь, но и он уже по-тихоньку становится безнадёжно устаревшим. К тому же, он является эксклюзивом для заграничного оператора, так что без перепрошивки им не попользоваться. Ну, и эти проблемы с ввозом в Россию несертифицированных для России аппаратов... административное дело открыть могут.

25

Xperia P не пробовали? А Alcatel IDOL MINI, S4 mini, (легендарный почти) Mi2S, как вариант китайские айфоны на дроиде (Goophone i5S например)?

Автор26

Все они громадны. Многие по характиристикам не лучше моего Рея (камера 5Mpx и ОЗУ 512Mb, серьёзно?).

27

Еще несколько моделей от меня на ваше рассмотрение, и я сдаюсь(

На этот раз японские операторские модели. Все перечисленные доступны на сайте j-phone.

Docomo SH-07D Aquos Phone ST

Docomo SH-07E Aquos Phone si

Docomo SO-01E Xperia AX

Docomo SO-04F Xperia A2

Softbank Aquos Phone 007SH Hybrid

И напоследок Docomo SO-05D Xperia SX для охотника)) Есть в продаже, разблокирован

Автор28

Огромное спасибо за ссылку на сайт :) Действительно, многое подходит. Цена только пугает немного, кое что стоит по-дороже свежих флагманов. В общем, буду копить и раздумывать :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: