Наверх
10 комментариев 13/11/2014

Mio Alpha – обзор наручного пульсометра

Mio Alpha – обзор наручного пульсометра

Mio Alpha – это наручный пульсометр от MioGlobal, средства для производства которого были собраны на кикстартере. Как и в случае с другим знаковым продукстом, часами Pebble, требуемая сумма была превышена. В данном случае для производства требовалось 100 тысяч долларов, а за кампанию было собрано более 300 тысяч. То есть бегуны всего мира поддержали инициативу, сегодня посмотрим, что же из себя представляет Mio Alpha.

Нужен ли пульсометр?

С того момента, как я начал регулярно бегать, мне постоянно кто-то говорил, что бег без пульсометра может идти во вред. Дело в том, что многие энтузиасты начинают бегать по примеру своих друзей (что хорошо), но не оценивают свои силы и, очень часто, работают на износ, стараясь повторить результаты бегунов, занимающихся этим не один год. Выход – следить за нагрузкой при помощи пульсометра. Знаю свою зону отдыха и максимальную, вы можете сами рассчитывать, на сколько процентов выкладываться. К тому же, зная зоны, вы можете корректировать свои тренировки в зависимости от того, какие цели преследуете: похудение, выносливость, наращивание мышц. К примеру, бегая в зоне 55-65% от максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС), вы осуществляете профилактику сердечно-сосудистой системы; зона 65-75% подходит тем, кто хочет похудеть; зона 75-85% нужна тем, кто хочет повысить выносливость; все, что выше – для наращивания мышц.

Комплектация

В квадратной коробке кроме самого пульсометра есть зарядное устройство и бумажки.

Mio Alpha

Зарядка, к слову, очень удобная. Специальная платформа крепится на заднюю сторону пульсометра при помощи магнита, а зарядка происходит через четыре контакта.

Mio Alpha

Mio Alpha

В зарядной платформе есть небольшой USB-кабель, который легко в нее же и прячется.

Mio Alpha

Дизайн и расположение элементов

Корпус пульсометра выглядит по-спортивному, носить устройство постоянно будет и не очень удобно, и не эстетично. Если вы не тренер, конечно. В принципе, носить Mio Alpha постоянно и не хочется, из обычных функций в них только отображение времени, и то в 12-часовом формате.

Mio Alpha

Вся конструкция цельная, сменить ремешок нельзя. Выглядит он надежно, порваться или испортиться другим образом он не должен. На руке гаджет держится удобно, даже учитывая то, что его необходимо затянуть сильнее, чем обычные часы, чтобы датчик прилегал к коже. Не мешает и размер, который тоже немного больше рядовых часов. Ремешок застегивается тремя фиксаторами, а, чтобы болтающаяся часть не болталась, она также защелкивается в ремешок. Таким образом, пульсометр крепится на руке очень плотно.

Mio Alpha

Mio Alpha

На лицевой стороне пульсометра размещен дисплей, на нем вы будете видеть частоту биения сердца и время; под ним – светодиод, он может светиться синим, зеленым или красным цветом, в зависимости от зоны сердцебиения, в которой вы находитесь (границы пульса можно менять); по бокам – две механические клавиши; на обратной стороне – контакты для зарядки и сам датчик сердцебиения.

Mio Alpha

Также сзади есть логотип стандарта связи, в зависимости от того, какая у вас версия Mio: BT или ANT+.

Mio Alpha
Mio Alpha

Датчик состоит из двух зеленых светодиодов и фотосенсора, расположенного по центру. Принцип действия довольно прост: все, что находится между пульсометром и кровью, пропускает практически весь спектр цвета. Кровь же поглощает спектр, кроме красного. Сердце гоняет кровь и когда ее становится больше, свет от диодов меняется и фотосенсор считывает колебания. Такой же алгоритм используется и в медицинском оборудовании.

Mio Alpha

Из замеченного, в пульсометре есть один огромный недостаток – дисплей не имеет подсветки. Мне устройство попало как раз в пору, когда темнеть начинает очень рано и я в 99% случаев бегаю в темноте. А значит, единственная польза от пульсометра – я вижу, что бегу в зеленой зоне (хотя в других ни разу и не бегал). Ну и после тренировки могу посмотреть данные о сердечном ритме в RunKeeper.

Mio Alpha

Использование

Все управление осуществляется двумя механическими кнопками, расположенными справа и слева от экранчика. В режиме часов короткое нажатие левой кнопки переключает виды: часы, последняя тренировка (время), средний пульс. Правая клавиша при этом неактивна. Длинное нажатие левой клавиши в режиме часов позволяет настроить время. Длинное нажатие правой клавиши приводит в рабочее состояние пульсометр. После включения (гаджет должен быть на руке) проходит несколько секунд (10-30) для определения текущего пульса. Если этого не происходит – возможно, пульсометр закреплен недостаточно плотно. После определения сердцебиения, можно начинать тренировку, нажав правую клавишу. Длинное нажатие левой кнопки позволяет ввести частоту биения вашего сердца в режиме покоя и максимальное значение, которое легко рассчитывается в онлайн-калькуляторе. Левая клавиша позволяет увидеть время и включить секундомер.

Mio Alpha

Радует, что, несмотря на отсутствие какого-либо фирменного софта, Mio Alpha легко соединяются с практически любыми приложением для смартфона: RunKeeper, Endomondo, Strava и др. Я, к примеру, соединил Mio с RunKeeper и он моментально цепляется к приложению при запуске последнего.

compatibledevices

К сожалению, я в беге новичок. Бегаю 3-4 раза в неделю по 5-10 км на протяжении уже года, но цели участвовать в каких-либо соревнованиях или марафонах перед собой не ставлю. Мне нравится бегать, это отлично расслабляет мозг и, как ни странно, тело, после целого дня в кресле. Из-за того, что бег для меня – просто хобби и удовольствие, я не имел возможности испытать другие пульсометры, но, судя по отзывам, могу сделать пару выводов касательно Mio. Это первый полноценный пульсометр, позволяющий измерять пульс с запястья, без нагрудного датчика. Как по мне – это огромный плюс. И вообще – это один из немногих пульсометров, в ктором можно плавать, Mio Alpha держит погружение до 30 метров. Но какова точность измерений?

Mio Alpha

Я сравнил показания, полученные Mio и Samsung Galaxy Note 4 в одно и то же время, они оказались практически идентичными. Вряд ли это может свидетельствовать про точность Mio, скорее наоборот, про относительную точность SGN4.

Я ознакомился со многими отзывами в сети, есть как те, которым данные кажутся совсем неверными, так и те, кому все подходит идеально. Если сделать среднестатистический вывод из отзывов, собранных из около 10 обзоров и комментариев под ними, точность высока, отличия от нагрудного кардиометра чаще всего составляют 2 удара. А резкая погрешность связана с плохо закрепленным ремешком, что очевидно.

Автономность

Тут все вообще шикарно. Производитель заявляет 20 часов работы в режиме пульсометра. За несколько неделю пользования Alpha, я так и не смог даже приблизительно измерить автономность, у меня до сих пор все деления аккумулятора на месте. Интересно, что Mio Alpha выключить невозможно, гаджет постоянно работает в режиме часов.

Mio Alpha

Вывод

Конечно, с появлением у меня Mio Alpha я начал интересоваться кардиозонами и вообще этой темой. И бегаю теперь с пульсометром. В принципе, Alpha – действительно удобный девайс: никаких дополнительных приспособлений, не нужно думать про дождь и, что круто, про зарядку. Смущают меня два момента: главный – отсутствие подсветки на дисплее, что делает неудобными вечерние занятия; второй – слишком малая функциональность. Вроде бы все и нормально, это же пульсометр, что еще нужно? Тем более, удобный. Но я, все же, жду подобное устройство, которое будет и пульс замерять с высокой точностью, и жить долго, но и отображать другую полезную информацию, как оповещения и, конечно же, информацию о текущем занятии, взятую, к примеру, с RunKeeper. То есть, сегодня идеальным для себя я бы считал гаджет, совмещающий возможности Pebble и Mio Alpha.

Пульсометр предоставлен магазином Madrobots.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Andrey_Nikitin

Про пульсовые зоны ну очень спорно, а вернее совсем не правильно. При беге на пульсе 75-80 мышц вы не наростите ну никак. Даже наоборот.

Но бегать надо с пульсометром, что я и делаю уже 3 года. Исполузую часы suunto с нагрудным датчиком. И как узнал про mia сразу задумался о покупке, но меня сильно смущает один важный момент, зимой штука бесполезная, под одеждой на дисплей не посмотришь, а сверху пульс мерить не будет. Брать только на лето глупо как то. А бегать надо круглый год.

Автор2

Так голосовые оповещения же! Я так и слушаю, на дисплей не смотрю.

3
Andrey_Nikitin

Я бегаю без телефона. Хотел заменить все в одних часах)

Автор4

А, ну да, так было бы круто )

5

Для велосипеда оптимальным из имеющихся выбрал такой вариант - нагрудный пульсометр и Samsung Gear Fit в спарке с Galaxy S4. В итоге во время тренировки вижу на часах точный пульс, скорость и все такое прочее из Endomondo. А в других случаях пользуюсь той самой дополнительной функциональностью смарт-часов.

Надо ждать, когда в часах начнут использовать высокоточные сенсоры ЧСС (такие, как в Mio). Где-то читал, что в Apple Watch будет такой, а там и остальные должны подтянуться.

6

Ну, я також в бігу новачок, але на наступний рік після бігу з переміннимуспіхом вирішив прикупити пульсометр - найпростіший Sigma PC 25.10 + Runtastic Pro (оскільки там можна дуже класно моніторити всі свої дані і коригувати програму тренувань).

Саш, описаний пульсометр не враховує багато факторів, які б я відніс до мінусів:

• відсутність нагрудного датчика, що тягне за собою ряд неприємних факторів:

- неможливість використовувати взимку, оскільки буде закриватись рукавицями чи манжетами вітровки/компресійки;

- сумніваюсь в адекватності показів, оскільки на руці вони будуть зсуватись, та й взагалі недоіврливо відношусь до зйомки показів із зап"ястя.

• неінформативність дисплея (мій пульсометр на дисплеї показує і зону, і межі, і середнє значення, і час + багато іншого функціоналу при нажатті кнопочок)

• відсутність підсвітки

• відсутність gps;

Подобається наявність блутуза, а отже, можливість одразу синхронізувати дані в трекері.

Ніякого сенсу покупки не бачу.

Автор7

Говоря про подсветку и ношение зимой – в принципе, мне особо и не нужно смотреть на дисплей пульсометра, когда есть голосовые оповещения в Runkeeper, они там подробные. А вся нужная инфа на экране пебблов.

Касательно точности – это не проблема, они до 20 км/ч измеряют правильно.

8

Саня Ляпота, ты популярен, чувак ))). http://4pda.ru/2014/11/22/186958/

Автор9

И источник не указали ) В их стиле.

10

Я смотрю что контакты для подзарядки открыты. При беге люди потеют, не повлияет это на работоспособность данного устройства?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: