Если вы следите за новыми тенденциями в мире IT, то наверняка слышали о проекте компании Google под названием Loon. Если вкратце, то в планах у Корпорации Добра поднять в небо много шаров, чтобы они висели себе высоко в стратосфере, и раздавали бы интернет всем желающим, особенно в тех местах, где сигнал слабоват или отсутствует вовсе. И уже совсем скоро в Австралии начнутся первые полномасштабные тесты.

Для этого Google заключила партнерство с лидирующим австралийским оператором связи Telstra. Совсемстыми усилиями они запустят 20 шаров, которые будут передавать прямой WiFi сигнал на устройства пользователей, находящихся на земле. Telstra же будет предоставлять свои наземные станции, с которых сигнал будет попадать на шары. В свою очередь сами шары смогут обмениваться сигналами друг с другом, создавая эдакий «небесный мост».

Project Loon

Каждый из поднятых шаров может покрыть территорию более чем 960 квадратных километров. В долгосрочной перспективе же планируется покрыть сетью 2/3 поверхности Земли, принося интернет всем и каждому.

Project Loon

Первые крупные тесты в случае успеха могут привлечь и других операторов с целью сотрудничества. Так уже были проведены более мелкие испытания совместно с оператором Vodafone в Новой Зеландии и Telefonica в Чили. Но, естественно, этим амбиции Google не ограничиваются.

Project Loon

Я верю, что Project Loon может стать как одним из самых амбициозных проектов компании, так и одним из самых успешных. Ведь Google зарабатывает на своих сервисах, а чем больше людей есть в интернете, тем больше из них будут в итоге ими пользоваться. Так что даже с краткосрочными тратами последующие дивиденты могут все перекрыть.

Пока мы ждем начала тестирования в Австралии в декабре этого года, можете вспомнить мой материал «Project Loon. Пикник на обочине всемирной паутины», в котором я рассуждаю на тему распространения доступа ко Всемирной Сети всем и вся.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

а что там за антенны стоят на шарах, которые ВФ раздают на 20 000 км?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.