Наверх
Нет комментов 14/11/2014

StartUAp. История одного стартапа: izzly

StartUAp. История одного стартапа: izzly

На IDCEE 2014 мы познакомились с множеством крутых молодых людей, которые создают полезные или приятные вещи и сервисы для общего использования. На этот раз мы связались с ребятами, которые нашли особенный подход к поиску жилья. Казалось бы, что еще можно сделать с этой системой? А вот на тебе, тут есть варианты на любой вкус. Ребята рассказали, как родился проект, сколько людей в команде и когда izzly приедет в Украину. 

Один из наших авторов, кажется, хронически находится в состоянии поиска жилья, ему все никак не везет то с жильем, то с ценой, то с арендодателями. Сережа, этот материал я посвящаю тебе. Пусть пока izzly не сможет тебе помочь, но в перспективе…

izzly

Keddr.com: Как родилась идея создать проект izzly?

izzly: По роду занятий я и Анатолий часто пребываем в режиме скоростного поезда. Везде нужно успеть, со всеми нужно встретиться и всем нужно помочь. Когда приходит время сменить жилье, это становится испытанием как для меня, так и для Анатолия. Бесконечное полотно неактуальных объявлений, запутанный список номеров риелторов и очередь звонков с ненужными предложениями.

izzly

Все это никак не упрощает поиск жилья. Вот мы и подумали, как было бы здорово, если бы существовал сервис, где можно оставить заявку с описанием квартиры, которую ты хочешь найти, и вместо поиска получать предложения от собственников. С этой мысли мы начали разработку izzly. Вначале мы были уверены, что обязательно найдем что-то похожее. К большому удивлению мы ошибались, аналогов не было. Это подстегнуло нас работать дальше и дало первые результаты. Мы убедились, что модель, при которой поиск заменяется заявками, отлично работает в других сферах. Например, в грузоперевозках или в сфере репетиторских услуг. И в первом, и во втором случаях люди оставляют заявку с целью получить предложения от водителей или репетиторов.

В izzly действует тот же принцип, мы даем возможность своим пользователям сказать, какая квартира им нужна, и взамен получать предложения для выбора. Контакты и личные данные наших пользователей не доступны никому, пока вы сами не разрешите вам перезвонить. Представьте: никакого поиска и неактуальных объявлений, только лучшие варианты для пользователей izzly.

izzly

Keddr.com: Объясните принцип работы. Желательно, на пальцах. Чтобы было понятно каждому, и чтобы каждый сказал: “Как я жил без этого раньше?”.

izzly: Суть в том, что вы не ищите, а оставляете голосовую заявку, после чего вам приходят предложения. Чтобы обратиться к izzly. нужно установить приложение на смартфон или просто зайти на сайт www.izzly.co. Нет никаких специальных голосовых команд для взаимодействия. izzly понимает естественную человеческую речь. Достаточно сказать: “Я ищу однокомнатную квартиру на Осокорках за четыре-пять тысяч, без советской мебели, с холодильником и стиральной машиной”. Или, например, вы находитесь в месте, которое вам очень приглянулось. Достаете свой смартфон и говорите что-то вроде: «Привет, izzly! Скажи, пожалуйста, есть ли в этом месте свободная однокомнатная квартира с видом во двор?».

Как по мне, izzly – это еще одна причина обожать свой смартфон

Когда пользователь сообщает, какую квартиру он хотел бы найти, срабатывает распознавание речи. Мы буквально разбиваем фразы пользователя на ключевые слова. Таким образом, izzly в точности понимает, что нужно юзеру. С другой стороны, izzly используют владельцы квартир и агенты, которые хотят сдать жилье.

izzly

Все достаточно просто. Мы даем возможность конкурировать за запросы наших пользователей, для этого используем онлайн-аукцион. Поэтому пользователи izzly всегда получают квартиры в аренду на выгодных условиях. Другими словами, аренда той же квартиры через izzly вам обойдется дешевле, чем если бы вы нашли ее на портале недвижимости или доске объявлений. И все благодаря аукциону. Логика простая: есть человек, который готов снять жилье, и есть владелец квартиры или агент, который готов конкурировать за клиента. Зачем искать, пусть они за нас борются – так считает наша команда.

Keddr.com: Звучит очень замысловато. Как много людей трудится над проектом?

izzly: Людей немного, но достаточно. Два фаундера – Артем и Анатолий. Также ребята энтузиасты, которые помогают развивать проект. Споров по распределению обязанностей нет. Артем занимается продвижением проекта. На его плечи ложится работа по внешним коммуникациям и маркетингу. Идея izzly находится в тренде последних технологических прорывов, таких как Siri или Cortana, поэтому журналисты часто предлагают встретиться, чтобы больше узнать о проекте. Анатолий отвечает за разработку, закрывает техническую часть. Также иногда мы отдаем некоторые работы подрядчикам. Это позволяет нам двигаться быстрее, так как задачи решаются параллельно.

izzly

Keddr.com: А в сфере недвижимости с кем вы работаете? Сайты по поиску недвижимости или агенты?

izzly: Наши стратегические партнеры – это агентства и собственники недвижимости. Например, сейчас мы готовимся к переговорам с “Благовест” и “Реал Друзі”. Достаточно часто к нам просто обращаются мелкие агентства и риелторы с предложением использовать их возможности и связи на рынке. Также через twitter на нас вышли несколько представителей агентств из Канады и США. Благодаря им мы имеем возможность разбираться в специфике западного рынка. Он совершенно другой, более организованный, есть прописанные правила. Очень возможно, что такие правила в Украине будет лоббировать izzly.

Сайты по поиску недвижимости часто видят в нас конкурентов, но это не так. Когда мы первый раз появились в СМИ, с нами сразу вышли на связь несколько крупных порталов, пригласили на встречу. В результате общения мы и они просто увидели, что у нас разные аудитории – кто-то хочет искать на порталах, а кто-то хотел бы сказать, что ему нужно, и получать предложения. Таких людей очень много в Facebook. Со своей стороны мы понимаем, что izzly не для всех. Нам сложно представить, что кассир из супермаркета будет рассказывать izzly, в какой квартире он хотел бы жить. У нас своя целевая аудитория, которая в кошмаре вспоминает поиск квартиры на досках объявлений.

izzly

Keddr.com: Ок, а еще подробнее описать свою аудиторию можете?

izzly: После первых встреч и презентаций для широкого круга людей мы сделали вывод, что izzly будет популярна среди молодых людей, которые привыкли быть чуточку проворнее. Они легко воспринимают новшества и первые пробуют разобраться в чем-то. Во время IDCEE было несколько случаев, когда молодые люди, послушав нашу презентацию, подзывали своих товарищей и объясняли: “Вот, знакомься, это izzly, ты можешь сказать ей, какую квартиру ты хочешь найти, и она найдет ее тебе даже без комиссии. Также люди, которые знают цену своего времени, с восторгом воспринимают izzly как удобное средство помощи в поиске аренды офиса или квартиры. Но мы понимаем, что есть люди, которых мы никогда не убедим, что izzly – это выгоднее и удобнее. Такие пользователи как искали недвижимость на порталах и досках, так и будут искать. Наша целевая – это новаторы.

izzly

Keddr.com: Хорошо, а какая география вашей работы сейчас? Где izzly уже работает и когда ее ждать в Украине?

izzly: Мы изначально сориентировали проект на западный рынок. Стартовать планируем в США. Но после того, как мы побывали на IDCEE 2014 и IT Arena Lviv, поняли, что хотим мы или нет, но проект по инерции продвигается и в Украине. При этом самый большой интерес к проекту проявляется именно на западе. Мы получили приглашения для участия в Web Summit 2014 в Дублине, TechWeek и The Next Web Conference в США. Украинские пользователи смогут одними из первых воспользоваться сервисом. Возможности, которые предлагает izzly, актуальны в Украине так же, как и в США.

izzly

Keddr.com: Важный вопрос – izzly заговорит в ответ? И какие цели вы ставите перед своим проектом?

izzly: Как у любого проекта, который желает достичь цели, у нас есть план. Раз в несколько недель мы проводим митинг с участием всех ребят и определяем следующие важные цели. Иногда от каких-то инициатив мы отказываемся, заменяя их более важными. В целом еще не было и раза, чтобы план полностью совпал с реальной картиной. Но мы знаем, что если что-то идет не совсем так, как запланировали, это значит, что проект движется. Разумеется, есть разработанный бизнес-план, но как показывает опыт, сейчас более важную роль играют презентационные навыки фаундеров.

izzly

Одним из важных этапов развития проекта будет добавление голосовых вопросов. Представьте, вы сообщаете izzly информацию, а она задает вам уточняющие вопросы. Например, о вашем месте работы и должности. Или о чем-то, что вы забыли сказать. Эта информация очень важна для владельцев квартир, они хотят быть уверены, что смогут вовремя получать свою ренту.

Keddr.com: Расскажите свою историю (смешную/жизненную/драматическую) о сотрудничестве с вашей же izzly.

izzly: У нас есть занятный случай, связанный с неймингом для нашего проекта. Чтобы подобрать название, мы обратились к широкому кругу друзей в facebook, некоторые из которых занимаются креативом профессионально. В результате мы получили концепты, завязанные на одном простом “Real” или “Rent”. Были варианты “realjinn”, “realrent”, “rentme”. Понятно, что успех проекта мало зависит от его названия, тем не менее, мы с Анатолием решили поступить оригинально. Воспользовались генератором случайных слов! Указали буквы, которые хотели бы, чтобы присутствовали в названии, и получили слово – “izzly”. Вышло более чем удачно, так как само слово очень похоже на английское “easily”. Это соответствует нашей цели – дать возможность арендаторам найти жилье проще!

izzly

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: