Telegram — мессенджер популярный в узких кругах. И это странно как минимум потому, что у него есть все, чтобы стать самым популярным на планете приложением для общения и получить в свою честь фильм! Одиозный создатель, крутой уровень защиты данных, лаконичный стильный интерфейс с намеками на кражу авторской идеи и даже проблемы с законом. Telegram направлен на иностранную аудиторию, но раз уж он все-таки доступен на территории России и Украины, то не вижу причин им не воспользоваться. Под катом вы найдете пост обожания мессенджера Telegram.

История создания

(По этой части в будущем будет написан сценарий фильма «Telegram и его большое плаванье»)
Проект родился в 2013 году как эксперимент Павла Дурова. Он решил протестировать MTProto — технологию шифрования переписки, созданную Николаем Дуровым, — при больших нагрузках. Таким образом, в 2013 году мир увидел первую версию программы. Официальных версий всего несколько, но так как код открыт, энтузиасты наклепали уже целый вагон для всех на свете осей.

Telegram

В одну февральскую ночь, когда WhatsApp лег на 4 часа отдохнуть, Telegram установили 5 миллионов раз. Он стал самым скачиваемым приложением в AppStore «на замену». И к февралю 2014 года стал таким в 48 странах. Еще раньше, а именно на первый день после запуска самого первого варианта приложения для iOS, основатель WhatsApp Ян Кум решил уколоть Павла и сказал, что он умеет только копировать и у него никогда не было и не будет оригинальных идей.

Telegram

После скандала с уходом Павла из «ВКонтакте» и «несовместимостью России с интернет-бизнесом» начались суды и тяжбы. Создателю ВК выдвинули претензии в связи с тем, что он «разворовывал акционерные деньги». Ведь работа над Telegram поначалу велась в том же здании, с теми же людьми, в рабочее время сотрудников социальной сети. На что акционеры UCP просто выкупили часть акций Телеграма, которая принадлежала одному из сооснователей приложения. И, конечно же, получили ответный иск. А как все разрешилось, вы уже и сами читали, вот тут. Правда, во время судебных разбирательств был создан клон программы, который буквально на днях поддерживать перестали.

В ноябре 2013 года Павел предлагал 3 миллиона за версию Telegram на WindowsPhone. В декабре 2013 Дуров уже побаловал толпу острыми заявлениями из серии «расшифруйте мою переписку с братом — получите 200 тысяч долларов в биткоинтах». Кусок зашифрованного текста был опубликован на сайте, но его так никто и не расшифровал. И вот на днях было обещано 300 тысяч долларов тому, кто сможет расшифровать переписку двух ботов Пола и Ника. Конкурс продлится до 4 февраля 2015 года. И если вы юный хакер, которому не помешают деньги, самое время приступать ломать код Дурова.

Telegram

После всей этой бурной предыстории пришло время узнать, чем же этот Телеграм так хорош и что он умеет.

Что умеет

Telegram — программа, которая призвана заменить обмен привычными сообщениями. SMS, Hangouts, Viber, WhatsApp, может, даже Gmail. Ведь пересылать можно не только текст, но и файлы разных форматов — от картинок до документов. Приложение привязывается к номеру телефона, приходит проверочное сообщение с кодом (на мобильной версии для Android код подтягивается автоматически). Общаться можно как с конкретными пользователями, которые уже установили приложение, так и организовывать групповые чаты до 200 человек и отправлять пригласительные сообщения с призывом установить себе эту крутотенюшку. Еще раз — двести человек в чате! Разработчики считают это одной из самых главных фишек своего приложения.

Благодаря защищенности мессенджера и защите от перехвата приложение стало популярно в Гонконге во время протестов. Изначально о митинге договаривались через Facebook, но эту информацию легко заполучить.

Telegram

Последние обновления принесли еще и возможность обмениваться сообщениями как в Snapchat, то есть — секретные чаты. Можно уставить временной промежуток, через который отправленное сообщение самоликвидируется. А если вы надумаете сделать скриншот, об этом придет сообщение отправителю. 15 октября 2014 года была добавлена поддержка юзернеймов, так что теперь друг с дружкой можно связываться в Telegram даже если вы не знаете номера мобильного.

Вроде как стоит ожидать в 2014 году режим «невидимости». Пока что напротив пользователя светится зеленый кружочек или надпись online. Есть вероятность создания голосовых сообщений и звонков.

Особенности

— это девять основных столпов мессенджера, которые выделяют сами разработчики, иллюстрируя картинками.

Telegram

Приватность и безопасность

Сразу два важных пункта. Именно защита сообщений от перехвата и посторонних глаз стала основой популярности мессенджера. После множественных утечек информации, которые одна за другой происходят в этом году, хочешь-не хочешь три раза подумаешь, чем бы таким воспользоваться, чтобы фотографии котиков в Сеть не утекли. Поэтому важно знать, что письма в Telegram крепко-накрепко зашифрованы (за их расшифровку вон денег сколько обещают) и они могут самоликвидироваться.

Данные в дата-центрах хранятся на дисках в зашифрованном виде, каждый кластер зашифрован отдельным ключом, который хранится в другом кластере под иной юрисдикцией. То есть даже если кто-то руками доберется до этих дисков, им еще придется мозг сломать, чтобы ваши сообщения перечитать. А самоликвидирующиеся сообщения не хранятся нигде. К свободе слова и ее защищенности Дуровы относятся по-особенному. Именно поэтому ребята будут, кажется, каждый год устраивать такие хакерские конкурсы, чтобы обнаружить брешь в системе. Победитель будет уходить с деньгами, а сервис — становиться все более защищенным.

Облачная структура

Для хранения информации используются удаленные серверы, поэтому доступ к сообщениям вы можете получить со всех устройств. В моем случае переписку я могу прочесть как с ноутбука на Windows, так и со смартфона на Android.

Скорость

Дата-центры расположены в разных городах-странах-континентах, у каждого — своя юрисдикция. Сообщения отправляются за секунду. Или меньше. Разработчики утверждают, что их сервис — самый быстрый. Он точно быстрее отправки стандартных сообщений и почты. А во всех остальных мессенджерах счет и так идет на доли секунды.

Всеобъемлемость

Не самое правильное слово, но означает это то, что серверы разбросаны по миру. Чтобы обеспечить стабильно высокую скорость работы и сложности для хакеров. Не существует общего центра, есть пять дата-центров, которые отвечают за определенный регион.

Telegram

Открытость

Открытый код Telegram и API MTProto дают возможность каждому желающему поковыряться и создать свою, улучшенную или дополненную версию. Неофициальных версий — пруд пруди. Чтобы хоть одна из них стала официальной, работники компании будут смотреть на вашу самоделку и решать, можно ли ее к ране прикладывать назвать полноценной и дотягивает ли она по уровню крутости. Использовать в коммерческих целях MTProto можно, но только в том случае, если деньги не распределяются между акционерами. Короче говоря, Mail.ru api использовать не разрешили.

Бесплатность

На фоне горького опыта Дурова проект не продается и не покупается. В своей время Павел сделал щедрое пожертвование, и теперь приложение в деньгах не нуждается. Пока что. В будущем, если черный день придет, была информация, что могут быть введены необязательные платные функции, но не факт. Скорее всего, проект будет жить с инвестиций. Даже рекламу обещают не вводить. А регистрация в Телеграме была, есть и будет бесплатной. Ребятки за безопасность общения и продвигают его в массы.

Кроссплатформенность

Несмотря на то, что официальных клиентов только три, добрые самаритяне наваяли своих версий для любой платформы, даже для Linux. А если вам что-то не нравится, берите в руки клавиатуру и пишите свою версию.

Мощность

Телеграм не имеет ограничения по количеству отправленных в день сообщений, документов, картинок или времени использования приложения. Общайтесь хоть 24 часа в сутки. Ну, и 200 человек в чате, двести! Один общий чат на всю компанию.

Поддержка

Это последний пункт, о котором стоит знать, и послом доброй воли которого я и являюсь. Чем больше вы рассказываете про Telegram, тем больше людей знают о безопасном общении внутри Интернета. Разработчики не ведут фейсбук-страницу, мало общаются «ВКонтакте», но у них есть официальный твиттер, где они часто отвечают на вопросы и обсуждают перспективу развития своего проекта. Если интересно посмотреть, вам сюда.

Telegram

Эпилог-инструкция

Список всех приложений Телеграм для своей платформы можно посмотреть тут. Вам необходимо скачать приложение, подвязать к своему номеру и найти друзей в списке людей, которые уже установили приложение. Если знакомых мало, пригласите их сообщением или в настройках задайте ник и опубликуйте его в твиттере, чтобы вас было легко найти. И помните — вас будет легко найти, но трудно взломать! Приятного общения.

Please wait...
Комменты

48 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Илья Еремин

"Вам необходимо скачать приложение, подвязать к своему номеру и найти друзей"

Пфф, найти друзей... Может еще с девушками знакомиться начать? Думайте, что пишите.

2
Алексей

Друзья,здесь тоже безопасность общения, но ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ МЕССЕНДЖЕР ,КОТОРЫЙ ПЛАТИТ ЗА ТО,ЧТО МЫ О НЕМ РАССКАЗЫВАЕМ (заработал более 60000$ для начала) + уникальный финансовый плагин.Подробности по скайпу: clear19501 Скачайте и убедитесь сами во всех преимуществах: http://speed.gem-go.com/?lang=ru

Автор3
Юля Рябухина

смеялась вголос

4
Анонимус

«вас будет легко найти, но трудно взломать»

И невозможно забыть. ^^

5

Привет!Заходи на мои супер- каналы про :
Спорт и фитнес: @SportSecta
Спортивные авто:@PushkaGonka
Мужской стиль:@GentlemanClubRich

6

Telegram супер. Там всегда есть каналы по интересам. Я например режу из фильмов сексуальные сцены. Кому интересно милости прошу)) t.me/sexvkino

7
id340101153

Суперский мессенджер, особенно с появлением каналов. Жаль только поиск каналов пока не завезли, но можно и каталогами пользоваться, https://telegram-kanaly.ru например. Каналы, если кто не знает - что-то вроде пабликов в социальных сетях.

8

Телеграм считаю лучшим потому что даже для входа в приложение можно поставить пароль, плюс настройка самоудаления чата в секретных чатах. Это круто если у вас любовница или любовник, обсуждаете начальника и тд. Настраиваете самоудаление переписки и не волнуетесь что кто то взяв телефон случайно прочитал или увидел ваше фото нюд ну и тд. Кроме того для входа в приложение можно влючить запрос пароля и вот случайно оставленный телефон не станет причиной развода или увольнения. Моё мнение

9
Jastas Maibi

Добрый день. Нам очень понравился ваш обзор и мы разместили ссылку на нашем официальном сайте проекта "The Tree — потрясающие веб-приложения" http://the-tree.ru/

10

Ты оным фейсбуком сам-то пробовал пользоваться? Попробуй, рекомендую. Вконтакт, даже на стадии зачатия, уже был удобнее и лучше фейсбука, принципиально разные продукты. Причем фейсбук вот как был, так и есть. Сегодняшний вконтакт по сравнению с фейсбуком просто ВЕРХ удобности и функционала. Я сам думал, что дуров просто упер идею, в лучших традициях рашн-бизнеса, а оказалось это не так, мягко говоря.

11

Очередной спижженный продукт. В своё время спиздил, вернее скопировал фейсбук, создал в контакте, рашка сожрала. Теперь спиздил какие-то наработки у скайпа, вайбера и ватсаппа - опять рашка схавала. Завтра даст кал на лопате, тоже сожрут. Хоть бы уж своё что-то придумал отличное от других.

12

Использую Telegram на маке и айфоне – полёт нормальный! Кроссплатформенность и хороший код, реализующий синхронизацию очень привлекают оставаться и дальше общаться в этом замечательном приложении. У знакомых-разработчиков в небольших компаниях переходят со Skype в Telegram.

13

Исходя из UX популярных приложений, который я извлёк, могу сказать по своему впечатлению:
• WhatsApp – излишне-усложнённый в плане интерфейса + не впечатляет скорость работы;
• Viber – просто ужас, про который я быстро забыл: стабильные баги в передаче данных, в звонках особенно это проявляется. При соединении 4G (скорость < 20 Мбит/с) происходят различного рода сбои в связи;
• Skype – морально-устаревающий. Пытаются делать всё и сразу, пытаясь быть конкурентами. Очень опасно иметь дело со Skype, когда ты на мобильном лимитном трафике. Жрёт много – не оптимизировано. =/

14
Алексей

ИВАН,ПРИВЕТ! ПОПРОБУЙТЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ МЕССЕНДЖЕР ,КОТОРЫЙ ПЛАТИТ ЗА ТО,ЧТО МЫ О НЕМ РАССКАЗЫВАЕМ (заработал более 60000$ для начала) + сгорающие сообщения+уникальный финансовый плагин +жрет в 10 раз меньше и т.д..Подробности по скайпу: clear19501 Скачайте и убедитесь сами во всех преимуществах: http://speed.gem-go.com/?lang=ru

15
Маргаарита

Пользуюсь телеграмом со всех устройств на трех платформах. Очень удобно! А чаты на 200 человек просто сказка!

Не вижу проблем с английским языком.

16
Сергей

ну и что в скайпе чаты на 600 человек точно есть...

17

Да, телеграм крут. Всем советую

18
Denis Ievlev

Вся проблема в том, что у всех и так установлено по 2-3 месеенджера, а то и больше. Этот, может, и неплох, но людей в нём мало, а оператива на телефоне не бесконечная.

19

Viber наше все....Telegram? И кто им пользуется у нас?

20
Анонимус

Viber - глючный. И в условиях плохой связи телеграм работает намного быстрее.

А еще там не навязывают даунские стикеры.

21

Ну что за бред? Каждый день его юзаю по работе, за столько лет ни разу глюков никаких не замечал. Притом он прекрасно работает в нашем медленном и плохом gprs интернете. Я щас про голосовые звонки.

22
Анонимус

Мы живем, наверное, в параллельных вселенных. У меня на вайбере периодически не доставлялись сообщения, даже при отличном сигнале. А на 2-3 "палках" мобильного интернета вообще отказывался отправлять сообщения.

А я про сообщения. Голосовыми звонками в вайбере не пользовался.

23
Алексей

Друзья,здесь тоже безопасность общения, но ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ МЕССЕНДЖЕР ,КОТОРЫЙ ПЛАТИТ ЗА ТО,ЧТО МЫ О НЕМ РАССКАЗЫВАЕМ (заработал более 60000$ для начала) + уникальный финансовый плагин+ энергии в 10 раз ментше жрет
.Подробности по скайпу: clear19501 Скачайте и убедитесь сами во всех преимуществах: http://speed.gem-go.com/?lang=ru

24

Ми с вами говорим не про одно и то же наверноt....не вижу смысла в етом споре. Тут о другом говорят. А по теме, думаю в сети просто переизбыток разных месенджеров...вот и все. Врядли у нас он сравняется с популярностью c Viber или даже Skype.

25
AndroiderBlog

чем он "наше все"? людям просто лень переходить на другой нормальный мессенджер - телеграм

26

С удовольствием бы пользовался, но там нету никого, все друзья сидят в ватсапе или вибере - раз. Нету русского языка - два.

А так да, штука классная.

27

Русский можно поставить!

28

я пользуюсь ios, да и почему мне надо этим заморачиваться, если у других мессенджеров все по умолчанию?

Автор29
Юля Рябухина

Что непонятного в английском интерфейсе?

Заморачиваться данным мессенджером можно если вам не пофиг на приватность вашей переписки.

А плохая осведомленность и является причиной отсутствия людей

31

И чем Viber хуже,аудитории у него куда больше)

32
Vladislav Usenko

Финтифлюшками, кучей не поддающихся выключению звуков, постоянным вибрациями и прочей пурпурно-говняной сранью, простите

33

Если кто хочет русский интерфейс для Telegram, пишите мне на маил, в ответ вышлю вам файл и инструкцию( в письме напишите OS для которой нужна руссификация, Android или iOS) vladrev94@Gmail .com

34

Прошу русский интерфейс Telegram для Windows 7, Windows 8.1, iOS

35
Владимир Михайлович

По скорости работы телеграм лучший.

С удовольствием перешел бы на него полностью, очень удобный, шустрый и общаюсь я в нем аж с тремя людьми.

Не знаю каким образом, но в плане приемаотправки контента в условиях плохого приема сигнала - телеграм нагибает всех конкурентов. Реальная ситуация на квесте, когда пытаешься отправить фото в штаб и связи практически нет, телеграм умудряется отправлять картинки.

Так что я тоже разделяю восхищение Юли от "очередной копии" Дурова.

P.S. видимо с русским языком это принципиальная позиция такая)

36
Алексей

Друзья,здесь тоже безопасность общения, но ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ МЕССЕНДЖЕР ,КОТОРЫЙ ПЛАТИТ ЗА ТО,ЧТО МЫ О НЕМ РАССКАЗЫВАЕМ (заработал более 60000$ для начала) + уникальный финансовый плагин. Фотки передает мгновенно в любом формате.Подробности по скайпу: clear19501 Скачайте и убедитесь сами во всех преимуществах: http://speed.gem-go.com/?lang=ru

37

Мне одно до сих пор не понятно: отчего интерфейс на русский не перевели? Ведь проблем-то особых нет.

38

Дуров не хочет иметь дела с русской аудиторией, так как у него появятся дела с российским правительством.

Автор39
Юля Рябухина

Проблемы в переводе нет. Тем более, что в команде разработчиков есть русские ребята. Проблема в отношении создателей к своему государству и госструктурам. После всех этих историй с ВК и политикой, Павел уехал из России, чтобы больше не возвращаться и не связываться. Есть заявление про русский язык, что хоть в команде и есть русские, это европейский стартап и наша штаб-квартира в Берлине, так что учите английский.

40

Довольно странное объяснение. Если не хочешь иметь отношений с определённым государством - закрой доступ к приложению из маркетов. Разве нет?

Тут в общем-то проблема не самом языке, а в отношении к совим же соотечественникам. Но, впрочем, дело хозяйское...

41

Просто его отечество отнеслось к нему по-свински, вот и он проявил взаимность.

42

А может-таки не отечество, а вполне конкретная кучка бизнесменов?

43
Анонимус

Русский язык есть. Официально. Просто по каким-то причинам его не встроили в приложение.

https://www.transifex.com/projects/p/telegram/

Качаем нужную нам локализацию (нужна регистрация) и отправляем файл любому контакту. Затем кликаем на отправленный файл (в самом телеграме) и устанавливает локализацию.

Сам использую телеграм уже месяцев 8 как основную (и на данный момент единственную) платформу для общения. Заманил туда весь свой круг общения. Работает намного быстрее вайбера, вотсаппа, скайпа и соц сетей. Много сторонних клиентов, т.ч. и для веба и для ПК.

44

«Для Windows Phone клиент есть, не официальный, но рабочий.»

Это как понимать? Есть официальный (ранее бывший сторонним) Telegram Messenger Beta, есть сторонний, Migram, и еще выводок других, менее распространенных. У вас в статье о каком велась речь?

Автор45
Юля Рябухина

Пардон, ошиблась. Имела ввиду Messenger Beta

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.